Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« : июля 19, 2011, 22:18:11 » |
|
Одним из весьма специфических аспектов герпетологии были, есть и будут УКУСЫ. Обычно, если герпетолога кусает что-то не по его воле, принято считать это признаком не професилнализма. Хотя наверно нет герпетологов которых ни кусал ни один представитель герпетобатрахофауны. Укус—это не только куча ощущений, а и получение интересной информации касательно этологических и даже анатомических особенностей животного. Да в определенных источниках информации описывается воздействие ядов и последствия укусов не ядовитых существ. Но в жизни бывают случаи которые даже опровергают подобные описания. А с учетом списка видов который содержат форумчани, то обмен информацией касательно их личного опыта в этом делается вдвойне интереснее! Так что, предлагаю всем желающим поделиться и обменяться опытом касающимся «укусов». Хочу отметить, что в некоторых темах уже поднимались вопросы по укусам определенных видов, так что б не повторяться, касательно их можно просто обобщить «вышеупомянутое» Не моя, но уже «культовая» фотка:
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #1 : июля 19, 2011, 22:28:56 » |
|
Ну, начну. Меня кусало все, чему я позволял себя кусать. Ничем феноменальным похвастаться не могу но наверно самое крутое, что меня кусало (нет ЖУВАЛО И РВАЛО НА ЧАСТИ) это был полутораметровый желтобрюх! Ощущения терпимые, но не очень безболезненные. Во-первых, мертвая хватка. Во-вторых, он держит зубами, вытягивает из тебя одну половинку челюсти, чуть-чуть смещает и впивается вновь. Таким образом наносит больше ущерба! Ну и конечно питается сжать челюсти с максимальной силой. Впереди у желтобрюхов зубы не длинные, а задние зубы очень длинные. Полутораметровый было «чесал» ими кость моего большого пальца. Кстати задние зубы очень острые и мне кажется, что почти прямые (в отличи от остальных)
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #2 : июля 19, 2011, 22:36:47 » |
|
А вообще аж интересно вспомнить список видов рептилий и земноводных, которые меня кусали: Желтобрюх, лисий полоз, тонкохвостый полоз, токи, прыткая ящерица, зеленая ящерица, крымская ящерица, ящурка разноцветная, шпорцевая лягушка, дунайский тритон, обыкновенный тритон… Всех и не вспомниш сразу. Но вобщемто лично меня не так уж много кто и кусал, зато часто! Чуть не сел меня
|
|
|
|
|
|
|
bull-terrer
|
|
« Ответ #3 : июля 19, 2011, 22:51:24 » |
|
так тут по ядовитым змеям или можно и по прытким ящерицам рассказывать? меня ящерки иногда тяпали но говорить об этом даже стыдно - нет шрамов и полноконтактного укуса (гигас который раскалывает 5 сантиметровую ахатину рассёк кожу на пальце когда я его в ванне отмачивал для линьки- ну разве это укус?) .
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #4 : июля 19, 2011, 22:57:38 » |
|
Можно про все что косается укусов и что может біть интереснім для "читатаелй" (хоть про озерніх лягушек если они вас както не обічно, "любопітно" кусали) 2-2
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #5 : июля 19, 2011, 22:57:47 » |
|
Касательно ядовитых змей и их укусов, меня пока еще никто такой не кусал, однако моего знакомого кусала степная гадюка, при этом с его слов никаких серьезных явлений не было! Однако тут стоит сказать, что укус мог быть и "сухим", без впрыскивания яда, поэтому вопрос о силе и дейсвии яда степной гадюки остается открытым, в литературе сведения не очень полные.
Меня же кусали конечно желтобрюхие полозы, тут стоит заметить что полоз "однолетка" врядли сможет прокусить до крови, но кусается так же отчаянно как и взрослый, а вот уже полоз двухлетнего возраста может прокусить до крови там где кожа тонкая, два раза кусал палласов полоз, надо сказать, что оба раза- не до крови, и вообще не смотря на то, что зубы у этого полоза очень крупные, кусает он как-то "мягко и не уверенно", больше норовит ударить кончиком морды при выпаде, чем укусить. Кусала меня и медянка, причем не раз, так как иногда промахивалась и вместо ящерицы в руке- хвтатала палец. Укус взрослой медянки приводит к кровотечению, но никаких других явлений не наблюдалось. Меня кусал даже обыкновенный и водяной уж! Обыкновенный правда кусал за штанину, это был очень крупный уж, который не только шипел и делал выпады, но и иногда кусал! А водяной уж однажды укусил когда я его поймал, это был маленький уж, видимо двухлетний, никакого болевого ощущения от этого не припомню. Прыткая ящерица, зеленая ящерица, ящурка разноцветная, крымская ящерица- все они меня тоже кусали!
Из экзотической живности меня кусал эублефар, эйренис(кстати до крови прокусывал не смотря на небольшой размер), однажды чуть не цапнул тигровый питон среднего, скажем так, размера.
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #6 : июля 19, 2011, 23:03:44 » |
|
О, у меня тонкохвостый полоз пока был молодой кусал исключительно когда промахивался при кормление. А когда вырос вобще без разбору стал кусать, но это было как-то временно. Щас по спокойней стал. Кстати, вот интересно. У желтобрюха самие длинные зубы сзади а у тонкохвостого--спереди. Но у тонкохвостого меньше "сила сжатия челюстей"
|
|
|
|
|
|
|
Рина
|
|
« Ответ #7 : июля 19, 2011, 23:09:41 » |
|
Аркадій, а на самой первой фотке это чей укус?
|
|
|
|
|
|
|
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн
Аркадій
|
|
« Ответ #8 : июля 19, 2011, 23:13:01 » |
|
Техасский гремучник. Лучше что б он не кусал.
Я рекомендую хотя б иногда просматривать это фото людям которые работают с ядовитыми змеями. Что б даже на подсознательном уровне не забывать про максимальную осторожность и не надеяться, что "пронесет"!
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #9 : июля 19, 2011, 23:13:34 » |
|
Вообще я всегда считал, да и может оно так и есть, что полозы группы эляфе более сильные вобщем чем желтобрюхи, но тем не менее "мертвая хватка" при укусе свойствена похоже больше именно желтобрюхам, а тот же тонкохвостый, я так понимаю, кусает и сразу отпускает? Так же делает и палласов полоз, иногда кажется, что он вообще не сжимает челюстей. А желтобрюхий полоз ка кбы намеренно кусает и держит, причем если он укусил штанину, то пытается освободится, а если цапнул палец, то может и пожевать!
|
|
|
|
|
|
|
|