Ящерицы выбирают успешную окраску потомстваДва крайних варианта окраски ящерицы и промежуточный образецЯщерицы-матери заранее выбирают окрас своего потомства в зависимости от его (потомства) будущего поведения и социального окружения. Такую удивительную способность открыли Лесли Ланкастер (Lesley Lancaster) и её коллеги из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz).
Речь идёт о пятнистобоких ящерицах (side-blotched lizards). Это род, распространённый в Северной Америке и насчитывающий несколько видов. Дело в том, что ящерицы эти (даже одного вида) демонстрируют различную окраску спинки, которая меняется от ярких продольных полосок, идущих вдоль всей спины и хвоста, до множества полосок поперечных, с наличием у некоторых особей разных промежуточных вариантов.
Казалось бы, эта окраска должна просто передаваться по наследству, но выяснилось, что тут задействован куда более сложный механизм, вовлекающий не только гены, но и «желание» матерей дать своему потомству наиболее подходящую окраску в зависимости от условий жизни потомства и даже — от его будущего характера.
Последний у данных ящериц передаётся по наследству и генетически также связан с окраской горла. Например, самцы с жёлтым горлом трусливы и любят прятаться от хищников (змей), затаившись в траве. Соответственно, они нуждаются в поперечных полосках на спинке, которые хорошо скрывают их. Самцы с оранжевым горлом — смелые и большую часть времени проводят на открытом пространстве. От хищников они предпочитают убегать. А здесь нужнее продольные полосы, визуальный эффект от которых снижает шансы змеи на поимку ящерицы.
Генетическое исследование показало, что гены, отвечающие за характер и за окраску спины — никак не связаны. Соответственно, часть потомства могла бы получать неправильную окраску, скажем, поперечные полосы для смелых ящериц и наоборот. Однако этого не случается. Тут вмешиваются матери.
В зависимости от своего социального окружения (преобладания самцов с жёлтым или оранжевым горлом) они выдают ту или иную дозу гормона эстрадиола своим откладываемым яйцам. А этот гормон регулирует работу генов, отвечающих за окраску спины, причём его действие учитывает наличие «жёлтых» и «оранжевых» генов, влияющих на поведение потомства.
Авторы работы идентифицировали две цепочки такого взаимодействия. В одной матери увеличивали количество эстрадиола в яйцах, когда отцы имели жёлтое горло. Гормон вызвал поперечные полоски в потомстве с жёлтым горлом, но в потомстве с оранжевым горлом такая окраска не проявлялась.
В другой цепочке та же дополнительная доза гормона была вызвана изобилием оранжевых ящериц в социальном окружении матери. В «оранжевых» сыновьях гормон этот вызвал продольную окраску, подходящую для смелого поведения, и такие же полоски появлялись в не оранжевых дочерях (их поведение отличается от самцов). Но оба эффекта оказывались запрещёнными «жёлтыми» генами (тут нужно пояснить, что жёлтый и оранжевый — не единственные возможные цвета горла у этих ящериц).
Также выяснилось, что дозировка гормона в яйцах зависит и от распространённости ящериц того или иного поведенческого типа в сообществе. Скажем, обилие «оранжевых», агрессивных, самцов приводит к тому, что они слишком увлекаются борьбой друг с другом, что делает их более уязвимыми для хищников. Матери учитывают и этот фактор. Вообще же, тут остаётся много неясного. Исследование будет продолжено.
Так или иначе, но учёные сравнивают эту способность матерей с продуманным следованием моде. Только здесь решается вопрос не о красоте, а о выживании.