Дааа, давно я сюда не заходила...
За это время много чего поменялось: прошлой весной взяла огненного, заказывала самку, а приехал фиг знает кто, больше похожий на самца, но такого, неявного. Летом подозрения подтвердились.
Недели две назад наконец нашла ему самку.
Вот он, сразу после приезда и в карантинном терре: Мелкий самец хамелеолиса вырос в роскошного бородатого мущщину и обзавёлся невестой, правда, другого вида.
Также весной взяла пару мраморных анолисов, но с ними не сложилось: при уборке терра самка убёгла и я её так и не нашла. На сентябрьском Хамме добрала ещё двух, но из-за долгой перевозки (наземкой, через пол-Европы) обе стрессанули так, что перестали есть и очень быстро отошли. Второй раз выкидывать деньги на ветер уже не хочется, я всё-таки не миллионер.
В итоге остался один вдовствующий самец, сидит в терре с япалуркой и подростком смарагдины.
Он боится камеры, поэтому фото из инета (он такой же):И ещё - маленького Кюльчика:
Баракоэ летом пришлось продать - угодила в финансовую
жо... В таких зверюг выросли, не ящерицы, а аллозавры!
Также продала свою группу белогубых анолисов. Пока вылавливала их из банки, нашла там малюсенького ящерёнка. Жизнь не стоит на месте)
К слову о смарагдинах: самка моя в августе умерла, и я уж думала, что сидеть самцу без пары ещё оочень долго (ибо в Европе цена на них поднялась до 250-300е
), но ближе к зиме один из двух позапрошлогодних мальков тоже вырос в самку. Правда характер у неё, как у гопника: брательнику своему хвост она уже оторвала))
Так что, от греха подальше, я и его отправила в добрые руки.
Виновница отдельно (1-2 фото) и вдвоём (она левее и выше): Ещё взяла самку гемитеконикса. Она вторая, кто получил имя после Фени и Чуни (цилиатусов). Просто я, как увидела, сразу поняла, что её зовут Плюшка))
Барышня она у нас стеснительная, позировать особо не любит, и капризная - ест только бегающих насекомых. На всех личинок у неё тотальный игнор.
И зря Феня с Чунчиком:
На зимнем Хамме добирали пару многополосых мабуй, хотела перетасовать со своими. И тоже не обошлось без нервов: человек, с которым договаривались на перевозку, в последний момент сказал, что не сможет, и пришлось срочно искать кого-то ещё. А заодно отказываться от большей части животных, т.к. места для них у него уже не было.
В итоге упихали мабуй в один большой мешок, набитый листьями, но самец всё равно нашёл там самку и оторвал ей хвост. Потом ещё пришлось побегать при встрече поезда и поиска передержки: поезд приходил в Мск, а я-то в Питере! Причём про поезд мне было сообщено в 2 часа ночи, а приходил он уже в 11 утра! Сцинки были упакованы в носки, и встречающий зверей с поезда, посовещавшись со мной, вечером пересадил обоих в один контейнер... а на следующий день самка умерла. Судя по всему, от стресса на фоне долгой перевозки и прошлых домоганий самца. Думаю, даже доедь она до меня, ничего бы не изменилось.
Ладно... хоть самца получила, и то хлеб. Ссадила с самкой и с тех пор не нарадуюсь: живут душа в душу, всё мирно, никаких тебе "клочков по закоулочкам", как у неё было с предыдущим (который вместе с зонозаврихой отправился в другие хорошие руки). Он ещё и яркий очень: огненно-рыжий с жёлтым горлом
Вот такие у нас пироги)