MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 18, 2019, 17:43:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Вариации социального поведения у ящериц  (Прочитано 2851 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : Июль 21, 2009, 16:28:01 »


Вариации социального поведения у ящериц



Герпетологи, проводя этологические исследования, обнаруживают все более тонкие и разнообразные механизмы, определяющие внутрипопуляционные вариации социального поведения ящериц. Свидетельство тому — сразу две обширные публикации в одном из недавних номеров авторитетного научного журнала «Ethology».
Специалисты из Австралийского национального университета (Kongo J., Downes Sh.J., Keogh S.J. // Ethology. 2007. V.113. №1. P.9—17.) в серии экспериментов определяли, как социальные конфликты между самцами территориальных ящериц влияют на их хемосенсорное поведение. В качестве объекта для изучения был выбран жирнохвостый геккон Oedura lesueurii. Эта древесная ящерица — популярное и эффектное террариумное животное, но кроме того — модельный вид для различных хемосенсорных исследований. Ранее было установлено, например, что они различают по запаху не только пол сородичей, но также следы хищных и безопасных для них змей, а детеныши гекконов способны по запаху определить, была ли на данном месте их мать или другая самка.
Работа австралийских герпетологов включала две серии стандартных экспериментов. В одной из них взрослых самцов ссаживали попарно и в ходе возникавшей между ними дуэли определяли победителя и побежденного. В другой серии тем же ящерицам предлагали сделать выбор между убежищами с разными запахами — запахом ящерицы другого вида (одного из сцинков), либо незнакомого им самца или их противника по недавней схватке. И выяснилось, что запаховые предпочтения явно зависят от того, проиграл или выиграл испытуемый предварительную схватку. Самец-победитель не делает различий между убежищами с запахами незнакомого самца и побежденного противника, а вот проигравший избегает мест с запахом победителя. Пока открытым остается вопрос, связан этот феномен с существованием специфической запаховой метки победителя/побежденного или же с запоминанием индивидуального запаха противника во время схватки.
Американские исследователи из Университета Центральной Оклахомы (Schwartz A.M., Bair T.A., Timanus D.K. // Ethology. 2007. V.113. №1. P.68—75.) тоже изучали, как влияет предварительный опыт на особенности социального поведения, но в ином аспекте. Они проверяли гипотезу, согласно которой более старые самцы благодаря лучшему знанию места обитания и накопленному опыту социальных контактов используют и более эффективную тактику охраны своих территорий.
Наблюдения проводились над североамериканской ошейниковой пустынной игуаной Crotaphytus collaris. У этого вида самцы живут на охраняемом индивидуальном участке в течение всей жизни — до пяти лет. В двухлетнем возрасте, достигнув половозрелости, они вынуждены завоевывать и отстаивать свой участок. Пронаблюдав за перемещениями и социальными контактами (ухаживанием за самками, патрулированием границ территории, схватками с их нарушителями) 42 молодых и 24 старых (старше трех лет) самцов, исследователи подтвердили проверявшуюся гипотезу. Более старые самцы занимали существенно более крупные территории и чаще вступали в контакты с самками, но при этом затрачивали меньше ресурсов на охрану своих владений. В дуэлях (естественных и спровоцированных исследователями) самцы-ветераны менее интенсивно реагировали на противников, чем их молодые сородичи. Таким образом, жизненный опыт помогает им достигать лучших результатов с меньшими затратами.

© Семенов Д.В., кандидат биологических наук
Москва

Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : Июль 24, 2009, 21:00:11 »

Ну, то что ящеры социальные умные животные я не только читала, но и сама убедилась, и уже ООООочень давно! Да
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines