http://rghost.ru/14038961http://rghost.ru/14039141Из Китая описаны два новых вида рода Pachytriton, а также проведено переосмысление статуса бывшего так называемого "P. labiatus". Надо сказать, что этот род - один из наименее изученных и наиболее сложных для изучения среди саламандрид. Это обусловлено как малой освоенностью и труднодоступностью его местообитаний (реки и ручьи в достаточно "диких" горных лесах Восточного Китая), так и характеристиками самого животного, ведущего скрытный ночной образ жизни. Кроме того, чаще всего к ученым в руки попадают особи, выловленные браконьерами в неизвестной географической точке из неизвестного биотопа. Дополнительную сложность в изучении систематики и разнообразия пахитритонов создает очень похожий внешний вид всех представителей рода; и, как ни парадоксально, вводящая в заблуждение внутривидовая изменчивость окраски, не имеющая систематического значения. В результате в течение довольно долгого времени, грубо говоря, все светлые пахитритоны с темными крапинками именовались "P. brevipes", а все пахитритоны с темной спиной и оранжевыми пятнами на животе - "P. labiatus". Животные, явно отличающиеся от этих двух типов, именовались "Pachytriton sp. A, B, C" и т.д.
Лишь с 2008 года начали выходить статьи, посвященные серьезному исследованию образцов с известной географической привязкой при помощи современных методов. Сначала был описан новый вид P. archospotus, внешне похожий на P. brevipes, но обитающий в другом регионе, более плотно и грубо сложенный, и сильно отличающийся от него генетически.
http://www.actazool.org/temp/%7B032C4FDF-89A1-4C98-B758-3C9375E10143%7D.pdf (по-китайски, но можно посмотреть картинки)
Затем в 2009 году был описан тритон Paramesotriton (sic!) ermizhaoi. Внешне он выглядит практически как Pachytriton, и, видимо, именно он был ранее известен по коммерческим образцам как "Pachytriton sp. C". Однако строение скелета и генетические данные говорят о принадлежности этого животного к роду Paramesotriton. Видимо, внешнее сходство с пахитритонами объясняется приспособлением к сходным местам обитания. Интересно, что в других участках тех же ручьев были обнаружены Pach. labiatus. В приведенных выше последних статьях эта история получила неожиданное продолжение...
http://narod.ru/disk/551817001/Wu_et_al_2009_new_Paramesotriton.pdfВ 2010 году вышла большая статья, где выборки пахитритонов из разных мест были исследованы с помощью молекулярных методов. Именно в этом исследовании было установлено, что окраска не может считаться хорошим систематическим признаком для Pachytriton ввиду большой изменчивости, не всегда корреллирующей с границами видов, вероятно из-за влияния на нее процессов конвергенции. Более фундаментальный вывод, полученный авторами - северные и южные популяции так называемого "P. labiatus" не только отличаются морфологически и по типу населяемых водоемов, но и вообще находятся на разных ветвях филогенетического древа. То есть, опять "конвергенция плюс общее большое сходство вообще всех пахитритонов".
http://narod.ru/disk/551805001/Wu_et_al_2010_Pachytriton.pdfСтатьи, приведенные выше (читать их надо после этого комментария и предыдущих работ, на которые я ссылаюсь в процессе), логически продолжают работу Wu et al. Во-первых, выяснено, что тритоны, по которым в свое время был описан P. labiatus (они хранятся в заспиртованном виде в Берлинском зоологическом музее) - это вовсе не те животные, которые известны как P. labiatus сейчас, а нынешние "Paramesotriton ermizhaoi". В силу этого, по правилам таксономии, данный вид теперь должен называться Paramesotriton labiatus (так как описан под этим именем раньше), имя Par. ermizhaoi уходит в младшие синонимы, а "Pachytriton labiatus" остается безымянным.
В свете всех предыдущих данных было решено бывшим "южным лабиатусам", обитающим вместе с Par. ermizhaoi и 80 лет путавшимся с ним, присвоить название "Pachytriton inexpectatus", отражающее внезапно и неожиданно обнаруженную ошибку зоологов. Северные популяции получили название Pachytriton granulosus. Это название имеет длинную и запутанную историю, и лично мне не нравится его присвоение. Впервые оно было применено в 1933 году в описании якобы нового вида; однако типовой образец был утерян, и никто не знает точно, был ли это вообще Pachytriton или что-то другое. Описание сделано по ювенилу, а в молодом возрасте пахитритоны очень похожи на Cynops sp. и друг на друга. То есть, утерянный образец мог быть и P. "labiatus", и неизвестным еще видом пахитритонов, и даже представителем группы видов "orientalis" в роде Cynops...
Из двух новоописанных видов большого внимания заслуживает P. moi: это первый задокументированный случай симпатрии для пахитритонов, с явными различиями в экологии и морфологии между ним и обитающим там же P. inexpectatus.