MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 06, 2024, 02:29:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Капский варан (Varanus exanthematicus).  (Прочитано 21180 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : декабря 18, 2008, 00:09:27 »

Капский варан (Varanus exanthematicus)
 
     Капский варан достигает в длину примерно 120 см, при этом этот вид достаточно миролюбив и редко встречаются агрессивные особи. Среди имеющихся у него 4 подвидов в продаже наиболее часто встречается номинативный подвид - V. exantimaticus exantimaticus.
Обитает капский варан в Африке, большая часть экспорта идет из Ганы, Кении, Того и Танзании. Продолжительность жизни в неволе - 11-14 лет.

     Молодой капский варан




     Для содержания одного варана требуется вместительный террариум горизонтального типа с примерной площадью дна 200х60 см. При изготовлении террариума следует скреплять стенки как можно более надежно, т.к. если животное найдет слабое место в его конструкции, то существует реальная опасность побега. Вараны очень хорошо лазают, поэтому внутри должны находиться удобные для этого занятия ветви. Также рекомендуется поместить в террариум бассейн.



     Вода в нем должна регулярно подмениваться, т.к. животные будут в нем не только купаться или пить, но и туда же испражняться. Дневная температура должна держаться на уровне 29-300C, ночью понижаться до 24-270C. При пониженых температурах вараны могут впадать в спячку.
    
     Обогрев террариума можно производить при помощи пластинных обогревателей (например, "Доброе тепло"), которые помещаются под дно или под субстрат. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании керамических ламп или ламп накаливания.
      
     В качестве субстрата можно использовать синтетические коврики (те что у многих из нас лежат на полу), они удобны для дезинфекции и можно сразу изготовить несколько запасных экземпляров. Древесную стружку в данном случае лучше не использовать, т.к. вараны могут заглатывать ее небольшие порции, что может привести к тяжелому отравлению, часто приводящему к смерти.
    
       Капские вараны нуждаются в полном солнечном спектре (для обмена веществ в организме, в часности - кальция) и опеределенной длине светового дня. Для этого можно использовать такие лампы, как Repti-Glo или другие источники УФ-излучения, кроме предназначенных для освещения аквариумов и растений. Следует помнить, что использование чересчур мощных ламп может вызвать ожог роговицы глаз и угнетение иммуной системы животных. Продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов летом и несколько меньше зимой. В теплое время года можно содержать варанов в уличных вольерах.
    
     Кормление капских варанов не составляет труда, обычно они поедают все что им предлагают и в любое время. Если животное отказывается от пищи, то это, за исключением периода спячки или размножения, означает что варан серьезно болен. Наиболее подходящей пищей для них являются разнообразные грызуны, но можно с успехом использовать и других животных, т.к. в природе вараны поедают разнообразных беспозвоночных, змей, ящериц, лягушек, яйца птиц и рептилий, и даже молодых черепах. В неволе они могут поедать и мертвую добычу, что сильно облегчает их прокорм, особенно если заранее морозить в холодильнике свежеумервщленные кормовые объекты.

     Перед скармливанием их необходимо тщательно прогреть, при этом можно впрыснуть раствор витаминов или минеральных веществ. Надо помнить, что вараны склонны к ожирению, поэтому кормить взрослых следует всего лишь дважды в неделю, подростающих и практически взрослых особей - 1-4 мышами дважды в неделю и молодняк - 1-4 новорожденными мышами или их бегунками через каждые 2-3 дня. Последних можно также кормить сверчками, землянными червями и зоофобасом.
    
     Определение пола у капских варанов довольно сложно, но, как правило, самцы крупнее самок, у них более массивная голова и имеется утолщение основания хвоста.
    
     Террариумисту содержащему варанов следует соблюдать элементарную технику безопасности, например, производить кормление при помощи длинного пинцета, а не голыми руками, поскольку эти рептилии могут нанести весьма и весьма болезненые раны.


 
     По завершению любых работ внутри террариума следует тщательно закрывать все дверцы, сбежавший взрослый варан может не только повредить мебель или технику, но и съесть или просто убить домашнее животное, например, маленькую собаку или кошку.[/b]


Реплики по теме здесь: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=300.0
Полезная информация по кормам : http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=830.0
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : июня 24, 2009, 02:39:50 »

Кладка капского варана:



Вылупление капского варанчика:



Почти самостоятельный уже стал  Улыбается:



Ареал обитания капских варанов: (серым цветом на голубом)

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : апреля 22, 2010, 16:38:18 »

По поводу субстрата. Вот этот опробован нами у капских варанов- и очень нам нравится. Впитывает хорошо, запах практически сразу уходит. Пакета мне хватило на большой террариум для двухгодовалого капского варана и маленький для малыша капского варана. Цена колеблется в районе 39-45 рублей за пакет. Рекомендуем, в сопоставлении "цена-качество" очень выигрывает перед другими наполнителями, на мой взгляд.

Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #3 : апреля 22, 2010, 16:55:49 »

А это сайт производителя, если вдруг кому много надо.
http://kis-pis.ru/price
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #4 : мая 03, 2010, 03:58:29 »

Сейчас этот субстрат находится в террариумах всех наших капских варанов. И даже для самого взрослого, не требуется замена достаточно долгое время. Более того, ШницЫль почему-то ест этот наполнитель, а потом выдает анализы почему-то без характерного запаха, какой обычно бывает при испражнении капских варанов. Да и вообще запах не чувствуется как обычно это бывало раньше.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #5 : мая 03, 2010, 06:39:26 »

Более того, ШницЫль почему-то ест этот наполнитель, а потом выдает анализы почему-то без характерного запаха, какой обычно бывает при испражнении капских варанов. Да и вообще запах не чувствуется как обычно это бывало раньше.
А мне почему-то кажется, что это не очень хорошо (не то, что запаха нет, а то, что субстрат ест  ).
Возможно, что в кишечнике этот сорбент впитывает питательные вещества и они просто выводятся из организма  Думает  Исхудает пацан совсем 
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : мая 04, 2010, 01:52:32 »

Да он как то начал есть весело, а сейчас вроде приуспокоился.На счет питательных веществ сильно сомневаюсь, капские своего не упустят, а вот воду из организма явно выводит этот субстрат.Так что будем его прокупывать-пропаивать, а там глядишь и пройдет у него эта блажь.На субстрате написано что животные могут по началу начать есть субстрат, но это безопасно, т.к. он растительный и безвредный.Только не понятно почему хищник ест растительную "сушенку" непонимающий
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : мая 04, 2010, 02:38:41 »

Да ШницЫль просто обжора страшный. Изюм на таком же субстрате сидит дольше, и даже не пробовал его есть, малыши капские наши тоже сидят на таком же, и так же не ели его, а этот жрет все. Тут как-то Изюм отказался и от лягушек, которых мы наловили в Подмосковье, он почему-то лягушек не ест. А ШницЫль их всех сожрал на "ура". Такое впечатление, что он как акула, жрет все, что мимо проплывает.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #8 : мая 17, 2010, 19:46:12 »

Полдник капского варана.

А что вы имеете мне предложить сегодня?


О_о. Да это же то, что я давно ищу! даже без перламутровых пуговиц сгодится. Да


Что упало, то пропало!


Не ломайте щипцы, бесполезно!


Не отдам!!!!! Капские не сдаются!


Не просите у меня снега белого зимой, раз он мой, значит мой, пригодится мне самой...мому!


 Постскриптум Крыска размороженная, если что.
Записан
PHaos76
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 118


« Ответ #9 : июня 09, 2010, 21:23:53 »

По поводу субстрата. Вот этот опробован нами у капских варанов- и очень нам нравится. Впитывает хорошо, запах практически сразу уходит. Пакета мне хватило на большой террариум для двухгодовалого капского варана и маленький для малыша капского варана. Цена колеблется в районе 39-45 рублей за пакет. Рекомендуем, в сопоставлении "цена-качество" очень выигрывает перед другими наполнителями, на мой взгляд.



Интересно, а на каких вообще субстратах лучше капского варана держать, то есть какие есть еще варианты? Слышал, что некоторые на речном песке держат, а кто-то на гальке, так же советуют и кокосовую стружку. В интернете часто под капскими вижу зеленые коврики с рынка. Пробовал на них держать- неудобно. До конца не отмываются, если испражнится на него, а часто он так и делал, запах фекалий сохраняют частично, быстро приходят в негодность. К тому же у меня капский варан все время под этот коврик зелезал, пока маленький был, и не получал УФ поэтому в полном объеме. Обнаруживал его в таком виде приходя с работы.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines