Не знаю, стоит ли говорить о том, что кормить зеленую игуану достаточно просто. В зимний период, конечно, несколько накладно, но и то далеко не для всех. Что касаемо меня, я никогда не заморачивалась подборкой каких-то необычных растений со сложными названиями, подсчитыванием калорий, соотношений кальция к фосфору, и прочей ерундой. Все всегда давала на глаз. Ну, и как где-то уже писАла, даже кальций в свое время давала лишь тот, который был в доступности в аптеке, и который мне лично порекомендовал Д.Б.Васильев. Судя по тому, что несмотря на это все мои игуаны чувствуют себя более чем комфортно, и ведут себя более чем нагло, не стоит мучаться тщательным подбором игуаньего меню. Чем блюдо будет проще, тем и Вам меньше забот, а игуане так вообще до лампочки, лишь бы еда была.
Разумеется, это должна быть только свежая или на крайний случай размороженная зелень. Оговорюсь, что из заморозки лично я даю только клубнику и фасоль, как-то так сложилось. При этом могу сказать что фасоль из заморозки едят неохотно, а вот клубнику с удовольствием. Рацион моих игуан в зимний период, как правило, состоит либо из растительного микса, включающего в себя салаты(разные), бобовые(зеленая фасоль и проростки бобовых), лук порей, яблочки-морковки, мандарины(самое любимое блюдо у всех) и пр., либо могу давать все это и по отдельности. Иногда даю гибискус, но только лишь потому, что он у нас на подоконнике растет. Бананы, например, некоторые едят очень хорошо, а вот самый старший не переносит на дух. Так что личные предпочтения у игуан тоже имеются.
Летом кормлю в основном листьями и цветами одуванчика, теми же салатами, только уже со своей грядки, кабачками или другой зеленью со своей дачи. Опять же ренее обходились одними одуваничками и витаминами, и прекрасно игуана себя чувствовала. Вывод- не надо относиться к кормлению игуан с каким-то фанатизмом, если это кому-то и нужно, то только не игуане Впрочем, если у хозяев есть куча свободного времени можно поиграть в подбор игуаньего меню
![помидоры](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/tomato.gif)
. А если серьезно, я лишь хочу сказать, что процесс это абсолютно простой и непринужденный, и вовсе не требующий каких-то особенных заморочек. Все довольно просто и банально, почти как у людей.
Как пример- простенькое блюдо для кормления зеленой игуаны. Инградиенты могут быть абсолютно взамозаменямыми. Неизменно присутствие кальция, и, собственно, самой зелени, входящей в рацион игуан. Едят- на "ура".
Можно использовать скорлупу яйца(не вареного!) для приготовления каши для сухопутных улиток, но, как оказалось, для игуан так же вполне приемлемо ее использование как кальциевая добавка к основному рациону. В основном лучше использовать витамины, но иногда можно использовать и ее. Только предварительно нужно очистить ее от пленок.
![](http://s016.radikal.ru/i337/1101/96/7564ce81f415.jpg)
Измельчаем в порошок
![](http://s001.radikal.ru/i193/1101/1c/f54f4c0b9453.jpg)
![](http://s011.radikal.ru/i318/1101/86/46f677633146.jpg)
Далее берем любые приемлемые для кормления игуан овощи, фрукты и зелень
![](http://s15.radikal.ru/i189/1101/30/6249e60c68ce.jpg)
Приготавливаем микс
![](http://s008.radikal.ru/i305/1101/57/1f7373f1d7f6.jpg)
Посыпаем его полученным порошком(к толченой скорлупе можно добавить и витамины)
![](http://s003.radikal.ru/i203/1101/25/1c38b4cc2c6c.jpg)
Игуанам нравится
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
![](http://myreptile.ru/upload/images/spma0365.jpg)
![](http://myreptile.ru/upload/images/spma0368.jpg)