MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 19:37:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Неинфекционные заболевания рептилий  (Прочитано 4938 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : июня 02, 2009, 23:42:17 »

    Прежде чем продолжить обзор болезней амфибий и рептилий, необходимо остановиться на особенностях адаптации этих животных к неволе, так как нарушения ее - та граница, которая отделяет здоровье от болезни. Адаптация - способность всею живого приспосабливаться к новым условиям. Нарушения адаптации хорошо известны для высших позвоночных и выражаются в так называемом "синдроме дисадаптации". Особенности адаптации низших позвоночных изучены еще недостаточно, однако уже сейчас ясно, что связь состояния этих животных с факторами внешней среды более плотная, чем у других позвоночных. В соответствии с этим при несоблюдении каких-либо условий содержания амфибий и рептилий в неволе синдром дисадаптации развивается у них чаще. чем у других животных. Так, анализ падежа рептилий в крупных зоопарковских коллекциях за последние годы показал, что синдром дисадаптации - непосредственная причина гибели 60% черепах и 80% змей. Как правило, синдром дисадаптации проявляется в ближайшее время после поступления животного и без соответствующих мер помощи приводит к его гибели в течение первых 2 лет неволи. Характерные клинические признаки синдрома - периодические отрыгивания в поздние сроки с момента принятия пищи и связанное с этим истощение животного, легкая ранимость тканей и возникновение потертостей и изъязвлений кожи в местах контакта с грунтом, возрастающая чувствительность к инфекционным агентам, возникновение инфекций, вызванных непатогенными микроорганизмами, и бесплодие).
При раннем выявлении признаков дисадаптации необходимо установить причину ее возникновения (нарушение температурно-влажностного режима, перенаселенность, неправильное соотношение полов в группе и т. д.) и устранить ее. Лечение заболеваний как проявлений синдрома дисадаптации проводят как обычно, но обязательно на фоне нормализации условий содержания животного.
Из всего сказанного выше ясно, что создание нормальных условий содержания амфибий и рептилий - наиболее аффективный метод профилактики большинства их заболеваний (как инфекционных, так и неинфекционных

Неинфекционные гастроэнтериты

Среди всех заболеваний гастроэнтериты неинфекционной природы, т. е. воспалительные заболевания желудка и тонкого кишечника, конкурируют за первое место только с гиповитаминозами.
Так же, как и у других позвоночных животных и человека, неинфекционные гастроэнтериты рептилий могут быть разделены на острые и хронические. Острые гастроэнтериты возникают у рептилий в стрессовых Ситуациях, при падении температуры ниже уровня необходимого для переваривания пищи, при отравлениях. Кроме того. признаки острого гастроэнтерита могут возникать при тяжелых заболеваниях другой природы (сепсис, пневмония и др.) за 1-2 суток до гибели животного. Причины возникновения хронических гастроэнтеритов рептилий до настоящего времени не могут считаться полностью установленными, однако с уверенностью можно сказать, что ведущее место среди них принадлежит однообразному, нерегулярному и неполноценному по составу питанию, а также стрессовым ситуациям. Учитывая последнее, понятно, что неоднократное повторение ситуаций, вызвавших острый гастрит, может со временем привести к переходу заболевания в хроническую форму. Совершенно очевидно, что любые длительно текущие заболевания рептилий нарушают процессы внутреннего обмена и создают благоприятную почву для возникновения хронических гастроэнтеритов. К этому же приводит побочное действие некоторых лекарственных препаратов - даже после одного курса антибиотикотерапии при первом кормлении может возникнуть отрыгивание как проявление дне бактериоза.
По клиническим проявлениям хронические гастроэнтериты могут быть подразделены на две формы - с повышенной и пониженной секреторной активностью.
Характерный признак всех гастроэнтеритов - отрыгивание. При острых формах отрыгивание четко связано во времени с действием причинностного агента (стрессовый фактор, падение температуры и т.п.), его вызвавшего. При хроническом гастрите с повышенной секреторной активностью отрыгивая на происходит на 1-3-й сутки после приема пищи, при этом кормовой объект, несмотря на небольшие сроки, значительно переварен; а с пониженной - почти не переваренный кормовой объект отрыгивается в значительно более поздние сроки. Если в последнем случае отрыгивания нет, то хорошо сохранившиеся остатки кормовых животных, чаще черепах, конечностей и хвоста, обнаруживаются в фекалиях. Иногда (в терминальной стадии хронического гастроэнтерита с пониженной секрецией) резко усиливается моторика желудочно-кишечного тракта и удается наблюдать полное прохождение через него кормового объекта за несколько часов с момента принятия пищи без каких бы то ни было признаков переваривания.
Основные составляющие лечения неинфекционных гастроэнтеритов рептилий - это нормализации условий содержания, диета и лекарственная терапия. При острых гастритах достаточно исключить провоцирующие факторы и временно перевести животное на диетические корма. В качестве последних можно использовать не только наиболее легко перевариваемые и богатые витаминами корма (например, тертую морковь для растительноядных рептилий или кусочки печени и суточных цыплят для плотоядных), но и специально обработанные для облегчения переваривания обычные виды корма - тушки животных без шкуры или со вскрытыми полостями и т. д. При лечении хронических гастроэнтеритов к этим мероприятиям нужно присоединить лекарственную терапию. Это фармакологические вещества, нормализующие пищеварение и витамины. Первые ил них дают животным с кормом, вторые - любым доступным способом. При хронических гастроэнтеритах с повышенной секреторной функцией дают препараты, понижающие ее, - альмагель, викалин. викаир и т. п.; и, наоборот, с пониженной секреторной активностью - абомин, ацидин-пепсин, панкреатин, панзинорм, фестал и др. Дозы этих препаратов подбирают эмпирически. В витаминотерапии гастроэнтеритов ведущее место принадлежит витаминам группы В. Можно вводить отдельные витамины (в первую очередь В12) в микродозах 2-3 раза в неделю, В1 2-10 мг на животное, с той же частотой. Но лучше использовать "В-комплекс" в дозе 0,8 мл/кг массы животного 1-2 рази в неделю. Во время выздоровления для улучшения процессов регенерации желудочного эпителия животным можно давать метилметионинсульфония хлорид, масло шиповника или облепихи.

Опухоли

Вопреки широко бытующему мнению опухоли амфибий и рептилий (как доброкачественные, так и злокачественные) известны давно и хорошо научены. Первые сведения об опухолях рептилий относятся к началу нашего века. К сожалению, процесс развития опухолей внутренних органов рептилий не сопровождается характерными особенностями, диагностика их крайне сложна, а лечение бесперспективно, поэтому нет смысла на них останавливаться. А вот поверхностные опухоли могут быть довольно легко диагностированы, что важно не столько само по себе, сколько с точки зрения отличия их от других сходных клинически состояний - абсцессов, подкожных гельминтов, так как лечебная тактика в этих случаях будет совершенно различной, так же как и прогноз. Так, простейшее оперативное лечение при абсцессах или подкожных гельминтах может быть выполнено любым террариумистом, а лечение опухолей в лучшем случае затруднительно, в худшем - невозможно, В отличие от абсцессов и подкожных гельминтов, опухоли, как правило, плотные, иногда хрящевой консистенции врастают в окружающую ткань (что свидетельствует о злокачественном характере опухоли). Уточнить характер опухоли может только врач после специального исследовании, он же определяет лечебную тактику и проводит лечение, если это возможно.

Травмы

Как и у любых других животных, у амфибий и рептилий могут быть самые различные травмы. Обычно они возникают при отлове животного, при работе в террариуме и плохой изоляции осветительных и нагревательных приборов. Нередки и взаимные травмы животных друг другом или кормовыми животными.
Наиболее распространенные травмы при отлове рептилий - травмы позвоночника, особенно у змей, и скальпированные раны при неправильном наложении фиксационной планки (см. подраздел "Манипуляции со змеями"). Характерные травмы хвоста возникают при заклинивании его в узкой щели или в развилке - это довольно часто случается с крупными ящерицами с длинным хвостом (водяными агамами, игуанами, василисками и др.). Именно хвост наиболее часто защемляется при резком закрывании дверок террариума. Взаимное травмирование при охоте на один и тот же кормовой объект - не редкость среди крупных черепах (каймановых, грифовых и т. п.). варанов, змей и крокодилов. Очень тяжелые травмы бывают у многих рептилий в брачный период. Это следствие взаимных укусов у каймановых черепах, крокодилов и некоторых хищных ящериц, удержания самки зубами во время спаривания или стимуляции ее когтями самцами многих змей и т. п. У некоторых животных травмы бывают очень характерны (например, травмы глаз в период подготовки к кладке у сцинковых гекконов). Эти травмы возникают из-за резкой агрессивности беременных самок, защищающих место, выбранное ими для откладки яиц. Ожоги - очень распространенные травмы амфибий и рептилий, и они будут рассмотрены отдельно.
Диагностика травматических повреждений амфибий и рептилий несложна. Анализируя причины травмы, можно составить представление о возможном се характере. Данные осмотра позволяют подтвердить диагноз - нарушение координации движений говорит о повреждении позвоночника, выделение крови из трахеи или глотки - о травмах внутренних органов. Пальпация даст возможность выявить переломы костей и вывихи.
Лечебная тактика при травмах амфибий и рептилий зависит от их характера и размера пораженного участка, а также от технических возможностей. Как иллюстрацию последнего можно привести изменившуюся тактику по отношению к массивным травмам панциря у черепах - ранее таких животных приходилось умерщвлять из-за невозможности устранить костный дефект, а появившиеся в последнее время пластические материалы (различные быстрополимеризующиеся резины) позволяют не только делать это, но и получать потомство от травмированных животных. Лечением большинства травм рептилий и амфибий должен заниматься ветеринарный врач, однако террариумист может и сам лечить некоторые несложные повреждения своих животных. Это, в первую очередь, незначительные открытые поверхностные раны. Лечение их состоит в первичной хирургической обработке: поверхность раны обрабатывают с антисептиком (наиболее удобны в этом случае аэрозоли, например септонекс), затем бережно удаляют омертвевшие ткани и инородные тела и рану покрывают кубатолом или хирургическим клеем БФ-6. Легко, может террариумист провести и лечебную иммобилизацию при переломах хвоста у ящериц. Для этого к его боковым поверхностям на время, необходимое для срастания костей, прибинтовывают узкие дощечки. Переломы челюстей и ребер обычно лечения не требуют. При переломах пальцев или хвоста ближе к их концам срастание костей происходит редко из-за нарушенного кровообращения, обычно поврежденный участок отмирает и его необходимо удалить, обработав раневую поверхность так же, как и в предыдущем случае. При лечении вывихов и переломов у амфибий и рептилий редко удается восстановить полный объем движении к суставах, однако большинству животных после лечения может вести нормальный образ жизни и даже размножаться.

Ожоги

Ожоги - весьма распространенная травма в террариумной практике. Они могут возникать при плохой изоляции нагревательных и осветительных приборов, неисправностях электропроводки (электроожоги) и системы водоснабжения (ожоги горячей водой), а также при ультрафиолетовом облучении (лучевые ожоги) и контакте животных с реактивными веществами (химические ожоги).
По тяжести ожоги делятся на четыре степени. Ожог I степени характеризуется покраснением и шелушением эпителия; II - возникновением пузырей или более-менее равномерным скоплением жидкости под роговым слоем кожи; IIIa - омертвлением кожи без поражения базального слоя, а IIIб - с ним; IV - омертвлением всего слоя кожи и нижележащих тканей, Ожоги I - IIIa степени заживают эпителизацией или бесследно, или оставляя после себя незначительное нарушение щиткования. Ожоги IIIб и IV степени заживают рубцеванием и часто приводят к деформации тела.
Наиболее частая причина ожогов амфибий и рептилий - плохая изоляция нагревательных- приборов (ожоги могут быть всех степеней). Среди амфибий такие ожоги чаще всего встречаются у древесных лягушек (у квакш, древолазов и др.). Возникают они при прыжках непосредственно на нагревательный элемент, если он не защищен, или при застревании лягушки между ним и стенкой террариума. В соответствии с этим локализуются такие ожоги на брюхе или на спине. Из рептилий чаще всего подвергаются ожогам хамелеоны, подвижные древесные ящерицы и змеи. Ожоги у них чаще локализуются на брюхе или на боках. Но ожоги могут возникать и у относительно малоподвижных ящериц, таких, как исполинские синеязыкие сцинки, когда животные греются на гротах со слишком высокой температурой. Такие ожоги чаще бывают I-II степени. У змей ожоги часто имеют характерную форму. Это либо равномерный ожог брюха I-II степени, возникающий точно так же, как и в предыдущем случае (обычно при таких ожогах под роговым слоем скапливается жидкость, брюшные щитки легко слущиваются, и такую картину часто путают с микозами), либо - лампасные ожоги. Лампасные ожоги у змей возникают при непосредственном контакте с нагревательным прибором на значительном протяжении. Из-за малой площади, на которую действует термофактор, такие ожоги часто бывают III и даже IV степени.
Ожоги могут возникать от воздействия термического фактора электрического тока при плохой изоляции электропроводки или повреждения ее кормовыми грызунами. Такие ожоги чаще малы по площади, но очень глубоки.
Ожоги горячей водой возникают в террариумной практике редко. Обычно они бывают в стационарных террариумах при неполадках в системе горячего водоснабжения. Такие ожоги обычно захватывают все тело и редко бывают больше I-II степени, так как в противном случае вызывают быструю смерть животного от шока. Понятно, что ожоги горячей водой чаще бывают у водных черепах и крокодилов.
При чрезмерном увеличении времени экспозиции ультрафиолетового облучения возникают лучевые ожоги. Такие ожоги, как правило, не бывают выше I степени и выражаются в основном в лучевых конъюнктивитах, Чаще это случается с черепахами и ящерицами.
Химические ожоги возникают при непосредственном действии на кожу животного тех или иных агрессивных веществ (кислот, щелочей и т.д.). Особенно чувствительны к действию агрессивных веществ амфибии. Даже минимальные концентрации их вызывают нарушение линьки этих животных, которое в данном случае должно расцениваться как ожог I степени. Значительные же концентрации агрессивных веществ обычно приводят к гибели животного из-за высокой всасывательной способности кожи амфибий и общего отравления организма.
Лечение ожогов у амфибий, как правило, не производится из-за высокой регенераторной способности этих животных. Ожоги I степени у рептилий также не нуждаются в лечении. При ожогах II степени и более требуется специальная обработка. С ожоговой поверхности салфеткой, смоченной 70%-ным этиловым спиртом, удаляют омертвевшие ткани, пузыри вскрывают, а покрышку их бережно обрезают ножницами. Учитывая высокую подвижность многих рептилий, ожоги у них приходится лечить открытым способом. Для этого на очищенную ожоговую поверхность наносят последовательно 5%-ный водный раствор танина и 10%-ный раствор азотнокислого серебра - образующаяся при этом корка в дальнейшем отходит самостоятельна. При нагноении ожоговой поверхности ее лечат, как обычную гнойную рану.
Лучевой конъюнктивит, выражающийся в отеке век, слезотечении и некотором помутнении роговицы, лечат альбуцидом (сульфацилнатрием 10%-ным), который закапывают за веко несколько раз в день. На ночь на роговицу наносят каплю ретинол-ацетата (витамин А). Обычно такое лечение приводит к полному выздоровлению в течение нескольких дней. Иногда (при резко выраженном конъюнктивите) глаза животного полностью закрыты, тогда приходится временно кормить животное искусственно.

Заболевания кожи

Возникает из-за нарушения температурного и влажностного режимов.
Лечение: помогает многочасовое купание в теплой воде или растворе Kamillosan и осторожное удаление остатков кожи. Нельзя применять пинцет для удаления кожи у глаз, возможно удаление ногтем пальца. В более тяжелом случае на глаза наклеивают тампон с Kamillosan на сутки, возможно наклеивание на сухие глаза полосок пластыря и осторожное их снимание.
Локальные изменения кожи вызывают инфекции и грибки.
Лечение: покрытие участков мазями Betaisodona, Braunovidon. При подозрении на микоз применять клотримазол. После дерматита полезно искусственное вызывание линьки - прием витамина А (15000-30000 МЕ).
Неправильное применение средств обогрева.
Лечение: Мазь Betaisodona-Salbe, позже наносить Granugenol.

Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : июня 03, 2009, 17:15:56 »

Микозы

Развиваются, как правило, у ослабленных животных, на фоне других заболеваний, при повышенной влажности, замокании субстрата и других нарушениях санитарно-гигиенических норм содержания, а также травматизме (разрывах кожных покровов, ожогах и прочих). Поражают как внутренние органы (в настоящий момент лечение неизвестно), так и покровы, слизистые ткани животных

Дерматомикозы

Признаки:
Иногда на брюшных чешуйках образуются пузыри с мутной жидкостью.

Лечение:
Антимикотические мази, наносить 2 раза в день (клотримазол).

Геотрихоз

Возникает в результате поражения грибами рода Geotrichum. Происходит нарушение клетчатки, а в дальнейшем и мышечных тканей, хрящей.

Признаки:
на поверхности кожи появляются точечные поражения, от поверхности которых внутрь клетчатки идёт канал, заканчивающийся обширной полостью из разрушенных тканей.

Лечение:
использование антисептических препаратов в комбинации с противогрибковыми мазями: микосептин, ундецин и др., раствором нитрофунгина, которыми обрабатывается поверхность кожи, а также непосредственно закачивается (при геотрихозе рекомендован гризеофульвин в суспензии) в образовавшийся канал, пятикратно через каждые 3 дня.

Пиодермия или фурункулёз

Основной фактор этого заболевания - чрезмерная влажность субстрата. При пиодермии происходит гнойное воспаление кожи между её роговым слоем и базальной мембраной.

Признаки:
под полупрозрачным роговым слоем кожи хорошо заметны многочисленные очаги гнойного воспаления.
Лечение:вскрытие очагов и удаление гнойного содержимого с одновременной обработкой перекисью водорода. Дальнейшая обработка антибактериальными препаратами - тёплые ванны или непосредственно на места поражения. Также, рекомендовано ультрафиолетовое облучение.

Гиповитаминозы

Гиповитаминоз А

Недостаток в организме витамина А возникает при содержании животных на кормах бедных как собственно этим витамином, так и его предшественником - каротином. Основные источники их - молоко, яйца, печень, морковь. При недостатке витамина А возникает сухость, помутнение - и размягчение роговицы, рыжий отек глаз, нарушение функции сетчатки. Одно из названий витамина А - витамин защиты эпителия - поэтому не удивительно, что при его недостатке страдает эпителий. Нарушение функции дыхательного эпителия приводит к развитию ринопатий; при длительном процессе возникают нарушения линьки, различные заболевания кожи, нарушения пищеварения. Выпадение клоаки может быть про явлением длительною гиповитаминоза А.
Лечение заболевания состоит из диетических мероприятий и фармакотерапии препаратами витамина А. Диета подразумевает под собой введение в рацион животных кормов богатых витамином А и каротином. Собственно витамин А вводят в виде ретимол-ацетата в дозе 60-100 тыс. м, е. в зависимости от массы животного. Витамин А может вводиться и в других лекарственных формах, например в составе "Тетравита", после соответствующего пересчета на "чистый" витамин А, При необходимости, когда глаза животного полностью закрыты из-за выраженного отека век, приходится применять искусственное кормление. Другие проявления гиповитаминоза А, например нарушения линьки, выпадение клоаки и т. д.. также требуют соответствующего лечения.

Гиповитаминоз D

Гиповитаминоз возникает в результате недостаточного введения витамина D в организм с пищей и нарушения естественного образования его в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. Заболевание известно под названием рахит. При рахите разнимаются расстройства фосфорно-кальциевого обмена, нарушение процессов обызвествления хрящевой и костной ткани, белкового и углеводного обменов. Длительные заболевания и кормление животных кормами с неблагоприятным соотношением фосфора и кальция крайне ухудшают течение заболевания и прогноз.
Клинические проявления рахита хорошо известны для лягушек, жаб, черепах, ящериц и крокодилов и в меньшей степени для змей. Заболевание начинается со снижения аппетита и нарушения координации движений. В развернутой картине заболевания на первое место выходят признаки нарушения обызвествления хрящевой и костной ткани. У змей картина рахита стертая. Чаще имеется выраженная в той или иной степени деформация позвоночника, размягчение нижней челюсти, со временем челюсть укорачивается и как бы стирается.
В качестве диетических мероприятий вводят в рацион животных продукты. содержащие витамин D (дрожжи, рыбий жир, кормовых грызунов, облученных большими дозами ультрафиолетовых лучей) и минеральные вещества (мел, скорлупу яиц, костную муку и т.д.).
Схема курса ультрафиолетового облучения приведена в подразделе "Профилактика заболеваний".
В качестве средств фармакотерапии рахита используют различные формы витамина D3 так как другие витамины группы D для рептилий неактивны. Если витамин D3, добавлять в питьевую воду, его лучше давать в виде препарата "Урзовита" в количестве 100 м. е. на 1 л воды. Воду с "Урзовитом" необходимо менять каждые 3-4 дня, так как витамин О в растворе не стоек. Для инъекций используют "Тетравит" в обычных дозах или "Лаптовет" в дозе 0,8 мл/кг массы животного. Эти препараты вводят первоначально еженедельно до исчезновения прогрессирования заболевания, в дальнейшем переходят на обычные поддерживающие дозы, в противном случае развивается гипервитаминоз D с повышением содержания кальция к крови и отложением его в стенках сосудов сердца, почек и других органов. Для уменьшения возможности гипервитаминоза D, вместе витамином D3, можно вводить витамин А в наиболее благоприятном соотношении первого ко второму 1:5. В тяжелых случаях с выраженным нарушением фосфорно-кальциевого обмена приходится вводить кальций не с пищей, а в инъекциях 10%-ного раствора глюконата кальция подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1 мл на 100 г массы животного

Гиповитаминоз B

Обычно в организме рептилий не хватает сразу нескольких витаминов группы В. Это связано с общностью причин, вызывающих недостаток в организме тех или иных витаминов этой группы. Наиболее распространенные причины гиповитаминозов группы В - недостаток в рационе зеленых и живых кормов, использование в качестве основного корма свежей рыбы без предварительной термической обработки, дисбактериоз на фоне длительного лечения антибиотиками и снижение синтеза витаминов группы В кишечными бактериями и кишечные гельминтозы. В соответствии с этим клиническая картина полигиповитаминоза В крайне разнообразна и включает в себя признаки свойственные как недостатку любого из витаминов группы, так и характерные признаки недостатка каждого из витаминов в отдельности. Признаки недостатка любого из витаминов группы В - замедление роста, снижение аппетита и желудочно-кишечные расстройства. Судороги и повышенный тонус мышц разгибателей - проявление недостатка витаминов В1 и В6, дерматиты - витамина В2. У змей обычно проявляется нарушением линьки, координации движений (частые промахивания при охоте), в тяжелых случаях змея становится малоподвижной, мышцы ее сокращены, как при окоченении. На крючке змеи не гнется, как будто она сделана ил проволоки.
При лечении гиповитаминоза в рацион животного вводят витамины группы В (живые и зеленые корма, печень, творог и т- д.). Дают витамины и непосредственно. Витамин В1, обычно вводят в виде 3 или 6%-ного раствора через день в дозе от 2 до 10 мг/кг массы животного, В12 в микродозах через день в течение 2-3 недель. Но лучше использовать комплексный препарат "В-комплекс" в дозе 0,3-0,8 мл/кг массы животного 2-3 раза с недельным интервалом между инъекциями. При выраженном судорожном синдроме необходимо вводить больному животному 10%-ный раствор глюконата кальция через день в дозе 1 мл на 100 г массы. В течение всего периода спазма жевательной мускулатуры животное приходится кормить искусственно.

Гиповитаминоз E

Заболевание, вызываемое недостатком витамина Е (стеатит), хорошо известно для пресноводных черепах и крокодилов при содержании их на пище бедной витамином Е и богатой ненасыщенными жирными кислотами (на жирной морской рыбе и крысах). Проявляется стеатит в очаговом изменении подкожной клетчатки и мышц, в более поздних стадиях у животного нарушается координация движении, возможны параличи конечностей, животное отказывается от корма.
Лечение заболевания заключается во введении больному животному витамина E в любой допустимой форме 1-3 раза в течение 1 недели в количестве 50-800 м. е., в зависимости от массы животного. Однако нужно помнить, что витамин Е (токоферол ацетат) довольно токсичен для рептилий и передозировки его могут приводить к тяжелым поражениям печени.

                              
Источник: mvsdrug.ru/neinfekcionnye_zabolevaniya
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines