MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 03, 2025, 10:50:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Саранча  (Прочитано 10519 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : января 17, 2011, 05:10:40 »

Да уж, серьезная реакция)) "Как обычно"- это в общем смысле с конкретным насекомым. В сети много таких случаев. Но вот мне вообще не понятно, как такое получается, дело в том что я сам, да и знакоме, среди которых есть дипломированные биологи, тоже подменяют эти понятия, но наоборот! Тоесть- если я говорю, что наловил кузнечиков на корм, то это относится как к саранчевым так и к кузнечикам, короче, обыкновенно называют кузнечиками большинство прямокрылых, "прыгающих в траве".
И это легко обьяснимо- еще с раннего возраста мы "ловили кузнечиков".
Но вот почему называют конкретных кузнечиков типа теттигонии- саранчей, не понятно Улыбается
И картинку с кузнечиком почему бы не убрать- не серьезно ведь Улыбается

Мне показалось, что "как обычно" относится ко всему остальному тоже. Hierophis , в Вашей компетентности я не сомневаюсь, уж мне-то точно далеко до нее, поэтому что тут удивительного, лично я родилась и выросла в Москве, для меня кузнечик-то- это роскошь, а уж саранча- тем более. В школе, к сожалению, мы это не проходили, тем более детально, а всегда, когда я уезжала в деревню к бабушке погостить ненадолго в летние каникулы, я на поле видела разных скачущих насекомых. И так как мне в свое время говорили что саранча- это огромный кузнечик, который поедает все, что встречает на пути, я и считала, что все мелкие "скакуны" - это кузнечики, а крупные- саранча. На самом деле в Опалихе, где жила моя бабушка, саранчи может и не было вовсе. А вот на юге, в горах, точно была саранча, так как она ела даже горящую сигарету, которой ее "угостили" на моих глазах. Там этой саранчи в тот год было море, она сожрала все виноградники, но я не очень запомнила ее отличие от большого кузнечика, это было совсем давно, еще в детстве. И, кстати, мы никогда не "ловили кузнечиков". Я вообще их боялась и тогда, и теперь, да и где их ловить, разве что на асфальте В частности, в этом году мы для своих капских варанов все там же, в Краснодарском крае, недалеко от Сочи и Анапы(по всему побережью) ловили вот таких толстых кузнечиков  (если не ошибаюсь, конечно)

Постскриптум Фото убрала, надеюсь вторая фотка это все же саранча) строит глазки
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #11 : января 17, 2011, 05:29:36 »

Ну и уж коль разговор пошел о нераспознавании, мне уж стало жуть как просветиться охота. Я нашла в интернете фотки, правда все они были подписаны как "саранча и кузнечики". Я выделила из них самых толстых и теперь хочу понять кто есть кто. Может я и научусь когда-нибудь их различать. Поможете разобраться?

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

непонимающий непонимающий непонимающий
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : января 17, 2011, 10:11:34 »

А я вот точно также в детстве воспринимал маленьких кобылок - кузнечиками,  а огромных теттигоний - саранчой. И не чему тут удивляться. В самом русском языке кроется ошибка. КузнеЧИК, уменьшительно - ласкательное, что-то мелкое, беззащитное. Не КУЗНЕЦ, а именно кузнЕЧИК. Такое сущесво не может быть большим и с кусачими челюстями. Большой - человек, а меленький - человечек. Кузнечик - маленький. Вот и вся правда. А большое насекомое с челюстями? А если его в руку берешь, а оно пребольно кусается? Это... наверное саранча. О саранче наслышаны только по Библии, да отрывочные сведения из политических программ, типа налетела , сожрала, убытки в миллионах. Их может быть много и они пожирают все на своем пути....  Ага, "пожирают"! Значит "жраловка", то бишь рот болжен быть развит хорошо.... Ну какже, помню, видел на лугу, с ртом, которым меня сия тварюка за палец тяпнула. Значит она была! САРАНЧА! А у самцов в заднице меч торчит, а на фиг самкам меч? Мы же помним, что в аквариуме у меченосцев - меч есть - самец, нет - самка. Потом , уже когда в кружок начал ходить, сообразил на сколько я ошибался. А если человек не ходил в кружки? Так с этими "знаниями" и вырос....
А как отличить кузечиковых от саранчовых? Довольно просто. Длинные усы (усы длиннее тела или равные ему) - кузнечиковые или длинноусые (туда относятся сверчки, медведки и собственно кузнечеки), у самок сильно развит яйцеклад (тот самый меч), корткие (длинна усов как правило не превышает половины длинны тела, но обычно еще короче) - саранчовые (саранча, кобылки, акриды и прочие), яйцеклад маленький, почти незаметный, увеличвается только при откладке яиц.....
Есть различия в слуховых аппаратах, в "музыкальных инструментах" (звуки издают и те и другие), в строении лапок... но это уже для специалистов, обывателю на бытовом уровне это уже не важно знать.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #13 : января 17, 2011, 20:33:14 »

Я тоже думаю, что мало кто может знать все и о всех животных и насекомых.Тем более, что насекомых такая тьма тьмущая.Вон Вася (Wasai) и кандидатскую написал, и книгу, а у него уже готового материала и на докторскую, да и не на одну.И это все по плавунцам, а попробуй во всех разобраться.Так что ничего страшного в этом нет.А вот то что разобрались так и хорошо.Зато теперь я знаю что с длинными усами кузнечик, а с короткими саранча, про яйцеклад я давно знал, что он у самок.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : января 17, 2011, 21:04:27 »

Хм, странно, у нас во дворе называли кузнечиками и кобылок, и маленьких саранчевых и больших кузнечиков, а вот настоящую саранчу мало кто видел. Ну и я так же называл конечно, потом уже в школьное время прочитал о различиях, а привычка осталась. При виде кузнечика обычно говорили - какой здоровенный кузнечик".  А вот что такое настоящая саранча- я узнал довольно недавно- и меня она сразила на повал)) Саранча стадной формы почти в два раза крупнее певчего или зеленого кузнечика, и если ее посадить поперек ладони, то она будет выглядывать за ее края- не уместится! Одиночная форма тоже не мелкая- с теттигонию размером.
Вот на снимке одиначноя форма саранчи, наверняка обычной перелетной саранчи. Но к нам залетает и степная саранча, которая значительно крупнее и стройнее.

Ирина, на первой фотографии держут в руках видать альбифронса и пруса- тоесть и саранчу и кузнечика сразу))) А на серии фотографий ниже всего один кузнечик, вот и догадайтесь где он ;). И что это еще такое на снимке номер 6, специально чтоб меня "подловить"? ))) Это же вообще не прямокрылое, даже не могу сказать что за отряд, плохой из меня биолог) Вроде перепончатокрылое?
Прямо анекдот напомнило-
Время зачетов, зачет по зоологии, заходит студент, у него уже куча хвостов, состояние "на вылет", подходит к профессору, кладет зачетку. Профессор достает из ящика хвост, дает студенту и говорит- определите пожалуйста животное до рода, и назовите его пол. Студент повертел хвост в руке, бросил его на стол, взял молча зачетку и пошел на выход, а профессор в догонку- молодой человек, фамилия!?- а тот не оборачиваясь- а ты по жо#е определи!!!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #15 : января 18, 2011, 02:42:06 »

А что значит одиночная и стадная форма саранчи?Неужели это одна и та же саранча?И в зависимости от плотности популяции меняется размер.Или это разные виды все таки?
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #16 : января 18, 2011, 05:39:35 »

Саша, спасибо за толковое разъяснение! Я полный ноль в этих насекомых, но почитав твой пост с интересом теперь немного разбираюсь  строит глазкиХотя саранчу в детстве и видела, но сейчас не вспомню даже, как она выглядела. Только помню, что меня поразил ее огромный рот, и что она жрала буквально все, что к этому рту подносили. У нее он открывался так чуднО, как современное пластиковое ведро для мусора. Ну а что это саранча, я узнала от местной бабульки, которая причитала, что у них на поля напали полчища саранчи и что по трехпрограммнику (в деревнях до сих пор такое радио есть) объявили что уходить она пока не собирается. Помню ее было так много, что уже бояться было лень. Асфальт весь и то завален раздавитышами саранчи. Мальчишки ее, помню, давили и она так хрустела противно под ногами! плохо Но это не помогало ее истребить, а вот она истребляла все на своем пути. Помню, как все куста обгрызанные стояли.

Hierophis , да уж, прикольные анекдоты у студентов-биологов! Стсняюсь спросить даже, правда что ли по хвосту пол можгно определить   По поводу "подловить"- ни разу,  я сама хотела узнать что это за "чужой" на фото. ВСЕ фотографии были заявлены как "Фото кузнечиков и саранчи". А насчет кто из кто кузнечик, после подробного описания предположу, что это № 3  
В руках Сергея же, на самой верхней фотке по виду ну абсолютно вроде одинаковые были особи, разве что размер разный. Хотя, может так просто казалось. Там много кого прыгало, ловили самых толстых, но и их капские вараны не замечали, слишком малы для них. Правда, по запаху они ориентировались лучше, немного придавленных сразу почти хватали.
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018