а насчет кто хуже, лично я считаю перипланету
Это Вы зря. У меня примерно в равных количествах убегали и перипланеты американы и прусаки, перипланеты даже раньше, но сейчас перипланет в квартире вижу раз в месяц, если повезет, а прусаков каждый день, причем в больших количествах. А до этого действительно пропадали, лет на пять, не меньше. Но это только в квартирах, во всяких подсобках и подвалах они никуда не девались. А черные к нам заходят иногда по стоякам из подвала, но не приживаются, очевидно современные благоустроенные квартиры им не подходят, им частный дом подавай, а еще лучше - крестьянскую избу с земляным полом. Еще у меня в квартире мраморники попадаются и феталии, но это уж совсем редко, они скрытный, обычно только по ночам вылазят. Пордводя итог скажу, что из всех мне известных тараканов именно прусак является идеально приспособленным к современным городским квартирам. Скорость его размножения в квартире на порядок превышает скорость размножения любых других тариков. Не даром даже в США он давно вытеснил перипланету и стал синантропным тараканом №1