dimsel
|
|
« Ответ #11 : октября 16, 2009, 10:17:52 » |
|
Спорыш Polygonum aviculare L. Семейство гречишных. Однолетнее травянистое растение с ветвистыми лежачими листьями. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по краю красноватые или розоватые, по 3—5 в пазухах листьев. Цветет в ионе—августе. Плод — трехгранная семянка. Широко распространенный сорняк.
Растение содержит флавоновые гликозиды, важнейший из которых азикулярин, расщепляющийся на кверцетин и арабинозу, немного дубильных веществ, кремниевой кислоты, следы эфирного масла, алкалоидов, каротина и филлохинона, значительное количество микроэлементов — железа, меди, ванадия, кальция, магния и особенно серебра. Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов. Из письма про поедание спорыша игуаной: А штрявкает - еще как! Я своему листики отрываю и даю.
Кульбаба. Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Триба: Цикориевые Род: Кульбаба Известны два вида: кульбаба осенняя и коньелистная. Распространенный сорняк, растущий обычно на обрабатываемых полях, огородах, балочных склонах, в кустарниковых зарослях и Садах. В пищу идут молодые розеточные листья кульбабы, еще не успевшие огрубеть. Из них готовят различные свежие салаты. Из письма: игуана тоже ест данное растение.
Если модераторы сочтут данную информацию полезной, то можно вставить фото растений в тему. Мне кажется, что раз людям можно кушать в виде салатов, то и игуанам тоже.....
|