MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 14, 2024, 07:39:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ядовитые жабы оккупируют Австралию  (Прочитано 2612 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : августа 23, 2009, 13:34:57 »



Ядовитые жабы оккупируют Австралию

Инфомация от 20.02.06 г.



Жаба-ага (Bufo marinus) — живой пример естественного отбора в действии
(фото с сайта frogs.org.au)



     Жаба-ага, ввезенная 70 лет назад в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, всё быстрее распространяется по стране, нанося большой урон местным экосистемам. Ускорению экспансии способствует естественный отбор, благоприятствующий самым длинноногим и быстроходным особям. Огромные преимущества, получаемые первопоселенцами на незанятых территориях, произвели на свет жаб-скороходов, побивших все известные рекорды скорости среди бесхвостых амфибий.

     Жаба-ага, известная также как тростниковая жаба (cane toad) — крупное земноводное весом до 2 кг, — в 1935 году была завезена в Квинсленд для борьбы с вредителями плантаций сахарного тростника. Родина аги — теплые районы обеих Америк от Техаса до Амазонии. Австралийские фермеры быстро разочаровались в новом «помощнике»: вредителями жаба не заинтересовалась, ей больше по вкусу пришлись другие насекомые. Хуже того, на новой родине ага начала быстро размножаться и вскоре стала наносить ощутимый вред местным экосистемам. Ага очень ядовита, и для многих местных животных (сумчатых куниц, крупных ящериц и змей, собак динго и др.) попытка полакомиться мясистой амфибией заканчивается смертельным отравлением.


Территория, захваченная жабой-агой
(рис. с сайта frogs.org.au)


Распространившись по территории Квинсленда, захватчицы в 1978 году вторглись в Новый Южный Уэльс, а в 1984 году их передовые отряды пересекли границу Северной Территории. Особенно тревожит австралийских экологов неуклонное ускорение жабьей экспансии. Бенджамин Филлипс и его коллеги из Сиднейского университета рассчитали, что скорость распространения жаб за 70 лет возросла впятеро: если поначалу (в 30–50-е годы) жабы продвигались в среднем на 10 км в год, то сейчас — на все 50. К настоящему времени ядовитые жабы оккупировали более 1 млн кв. км. австралийской территории.

Ученые метили жаб радиоактивными метками, чтобы проследить их перемещения. Оказалось, что жабы, обитающие на передовых рубежах расширяющегося ареала, способны в дождливую погоду преодолеть до 1,8 км за ночь — беспрецедентная скорость для бесхвостых амфибий.

Выяснилось, что в ходе экспансии ноги у жаб стали заметно длиннее. Ученые показали, что скорость передвижения как на короткие, так и на длинные дистанции у жабы-аги положительно коррелирует с длиной ног. В центре оккупированной территории, вблизи района, куда жабы были выпущены в 1935 году, средняя длина ног у жаб значительно меньше, чем на передовых рубежах.

Это говорит о том, что в ходе экспансии идет естественный отбор на быстроходность. Самые длинноногие особи первыми занимают свободные территории, уходя от конкуренции с сородичами и получая доступ к невостребованным пищевым ресурсам. Длинноногие жабы концентрируются на «переднем фронте», скрещиваясь друг с другом и закрепляя в потомстве комбинации генов, обеспечивающие длинноногость. Вслед за ними постепенно подтягиваются и коротконогие особи, а длинноногие устремляются дальше, неуклонно становясь под действием отбора всё более длинноногими. Исследователи полагают, что обнаруженная ими закономерность может оказаться общим правилом для видов-вселенцев, попавших в благоприятные условия. Поскольку занятие свободных территорий дает колоссальное преимущество первопоселенцам, отбор должен способствовать выработке адаптаций, способствующих ускоренному расселению.

Авторы исследования прогнозируют дальнейшее ускорение экспансии ядовитых жаб и призывают срочно принять решительные меры для ее прекращения, пока оккупанты не выработали еще какую-нибудь адаптацию, которая сделает их и вовсе неудержимыми.

Источник: Benjamin L. Phillips, Gregory P. Brown, Jonathan K. Webb, Richard Shine. Invasion and the evolution of speed in toads // Nature. 2006. V. 439. P. 803.
Записан
Arnold Ikkonen
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 571


Откуда: Украина, Николаев

« Ответ #1 : октября 27, 2011, 01:17:05 »

Что-то у меня сегодня приступ "геронтофилии" - темы старые поднимаю. Но не хочется создавать новую.
Недавно в порыве жажды знаний рыскал по просторам мировой сети и наткнулся на сие чудо: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/501247/

И нет бы уже по довольной роже "доктора Быкова", которая какбэ предостерегает, понять, что просмотр сего творчества может быть чреват психическими расстройствами. Надежда почерпнуть какие-нито знания или просто получить удовольствие от качественной буржуйской картинки победила здравый смысл. Вобщем, решил вкратце поделиться впечатлениями, спасти души еще незамараные, хотя наверняка все уже видели.
С первых минут фильма создалось впечатление (и уже не покидало до самого конца), что заграничный диктор и человеческие герои фильма говорят одно, но падрэ Охлобыстин переводит что-то свое, читает то, что по его мнению гораздо больше подходит визуальной составляющей. Причем переводит "смачно", в своей знаменитой манере, с юмором и брыжжащей слюной. К сожалению, это оказалось самым ценным во всем 85-минутном "кине".
Сюжет незатейлив. Весь фильм бравые австралийские парни и девы рассказывают/показывают, как мастерски они освоили методы инквизиции и применяют их при уничтожении Bufo marinus. Они их радостно давят джипами, рубят топорами и лопатами, метко подстреливают из огнестрельного оружия, с тем же успехом применяют холодное - от дубин до сюрикенов, морозят в морозилке, душат в мусорных пакетах, используют хэнд-мэйд газовую камеру из картонной коробки и выхлопной трубы авто (и не в лом же заморачиваться с изготовлением!), делают удобрения... А вы говорите Чикатило кошек в детстве мучал.
Дабы люди поняли, что есть в Австралии и сочуствующие, показали славную тетеньку, выросшую из девочки воспитанной жабами, и дяденьку-жабофила пускающего в кадре слезу.
Чтобы показать, какой вред приносят тростниковые жабы, в фильм включили постановку правдивой истории про нетрезвого австралийского героя, который решив отомстить жабам за все обиды самодельным копьем, проткнул силовой кабель от собственного фургончика и получил премию Дарвина пал смертью храбрых.
Фильм, наверное, должен был пробудить сочувствие к братскому народу, но ничего кроме отвращения у меня не вызвал.
Записан
azurath
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 644

Разработчик сайтов

Откуда: Москва

« Ответ #2 : октября 27, 2011, 03:04:32 »

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6780.msg91231#msg91231
Мне кажется, как раз в этом стиле.
Записан
Сивер
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 417


Откуда: Симферополь

« Ответ #3 : октября 27, 2011, 07:31:37 »

Да милый очень фильм, съемки красивые, голос Охлобыстева тоже рулит).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines