Репродуктивная биология длиннозубой бойги Boiga cynodon (Boie, 1827)С. А. Рябов(1), C. В. Кудрявцев(2), И. С. Коршунов(1)
1Тульский областной экзотариум, 2Московский зоопаркВведение Boiga сynodon – один из самых крупных видов рода Boiga, насчитывающего по крайней мере 30 видов (Orlov, Ryabov, 2002; Orlov et al., 2003). Достигает 276 см общей длины. Обитает на огромной территории от восточной Индии через Бирму, южный Таиланд, Камбоджу, Лаос, Западную Малайзию, Филиппины до индонезийских островов Ява, Суматра, Калимантан, Ниас, Бангка, Бали, Флорес и Сумбава (Trutnau, 2002). Основной цвет тела светло-коричнево-желтоватый с узкими поперечными темными полосами. Хвост имеет более контрастную черно-желтую окраску.
На о. Суматра, а возможно и в других частях ареала встречаются экземпляры темно-серого цвета с разной степенью меланизма (Orlov, Ryabov, 2002; Orlov et al., 2003).
Голова широкая, большая. Длинные зубы помогают удерживать в пасти птиц – основную добычу этого вида бойг.
Первые экземпляры B. cynodon появились среди российских зоопарков в Москве – в 1996 г., в Тульском экзотариуме – в 1997 г. (Шумаков, 2002). Первые разведения достигнуты в Туле в 1999 г. (Рябов, 1999).
В 2002 г. обе группы длиннозубых бойг из Москвы и Тулы были соединены вместе. В общей сложности перед репродуктивным циклом 2003 г. имелось 6 взрослых производителей: 1 самец (о. Ява), 2 самки (о. Ява), 1 самка нормальной окраски (о. Суматра), 2 самки аберрантной окраски (о. Суматра).
Особенности репродуктивной биологии. Подготовительный цикл для размножения этого вида включает в себя полутора – двухмесячный период охлаждения при температуре +18 – 20°С, минимальной влажности и ограниченном доступе света (ноябрь – декабрь).
С начала - середины января устанавливаются оптимальные режимы содержания (+25-30°С днем и +23-24°С ночью), и змеи начинают активно питаться. Благодаря своим крупным размерам длиннозубые бойги легко справляются со взрослым перепелом.
Если самка имеет хороший вес, то спаривание может произойти почти сразу после выхода из «зимовки». Большинство же самок спариваются через 30-50 дней после 3-6 кормлений (Табл.1).
Наш единственный самец в течение января-февраля спарился по одному разу с четырьмя самками из пяти, копуляции длились от 2 до 4 часов. Ухаживания начинались вскоре после выключения света. Спаривания происходили на ветвях, реже на полу террариума. При хорошей готовности самки копуляция фиксировалась уже через 10-15 минут после ссаживания, в других случаях самец добивался взаимности через 1-1,5 часа активного преследования самки.
Таблица 1. Некоторые данные по репродуктивной биологии Boiga сynodon Интересно, что беременность у суматранских и яванских самок заметно отличалась по продолжительности: 45-46 дней у первых и 67-73 дня у вторых (Табл. 1). Однако, возможно, что этот показатель зависит прежде всего от упитанности самки и от стадии созревания фолликул перед спариванием.
Число яиц в кладках – от 6 до 12, причем 12 яиц ранее никогда не отмечалось в кладках этого вида.
Вообще данные по разведению Boiga сynodon в неволе очень скудны. Так, L. Trutnau (2002) рассказывает о получении яиц от беременной самки из природы, в специальной книге D. Schmidt (1998), посвященной заднебороздчатым змеям, вообще не приводится никаких сведений о репродуктивной биологии длиннозубой бойги. Некоторые результаты первых разведений этого вида упоминались в 1999 году С. Рябовым.
Яйца Boiga сynodon удлиненные, размером в среднем 50х25 мм, 18 г весом. Минимальные параметры имели яйца, отложенные самкой №4 меланистической окраски: 43-45х23-24 мм и вес 15,5 г. Самые крупные – 60,3х24,1 мм весом 20 г – были получены от самок №1 и №3.
Инкубация осуществлялась в стандартных условиях на вермикулите при температуре +27-28°С днем и +25°С ночью. В разных кладках она продолжалась 104- 106 дней. Размеры вылупившихся молодых змей приведены в таблице 2.
Ювенильный окрас у Boiga cynodon светло-серый, матовый с неконтрастными поперечными полосами. Он оказался практически одинаковым у особей, полученных от яванских самок, от суматранской самки и от меланистической самки.
Методика выкармливания молодых Boiga cynodon уже достаточно отработана. Сначала змей приходится кормить новорожденными мышами искусственно, через 3-4 месяца они достигают размера, при котором могут справиться с только что вылупившимся перепелом. В это время многие начинают питаться самостоятельно, однако некоторых приходится держать на искусственном кормлении еще некоторое время. В возрасте года все особи начинают брать птиц сами.
Таблица 2. Данные по новорожденным Boiga cynodon Длиннозубая бойга способна к множественным кладкам. Так, в 1999 г. наша единственная пара принесла за сезон 3 кладки с периодичностью в 2,5-3 месяца (Рябов, 1999). В 2000-2002 г.г. разные самки также приносили по 2-3 кладки за сезон, однако, в 2003 г. наш единственный самец, спарившись с четырьмя самками во время одного цикла, перестал в дальнейшем проявлять половую активность. При этом самка №1 все же принесла вторую кладку, но все яйца оказались нефертильными. Так что наше предположение о необходимости повторных спариваний для получения оплодотворенных яиц этого вида подтвердилось.
Результаты. Впервые проведены эксперименты по скрещиванию бойг из разных популяций – с о. Ява и о. Суматра. Выведено 27 молодых змей из 30 отложенных яиц. Половое соотношение новорожденных оказалось близким к 1:1. Получены новые данные по срокам беременности, количеству яиц в кладках (максимально – 12), размерам яиц и новорожденных змей, подобраны оптимальные температуры инкубации.
При наличии необходимой кормовой базы этот вид очень подходит для содержания в зоопарковских коллекциях, т.к. имеет привлекающую внимание внешность и интересные особенности биологии.
Список литературыРябов С.А., 1999. Разведение шести видов бойг (Boiga) в Тульском экзотариуме в 1999 году. Научные исследования в зоологических парках, 11: 119-124.
Шумаков О.В., 2002. Змеи рода Boiga Fitzinger, 1826 как объект зоопарковских коллекций. Научные исследования в зоологических парках, 14: 156-173.