Вообще насчет содержания ужей, мое мнение- что это одна из самых сложных змеек для содержания.
Вот что могу сказать немного про ужей. Кстати, водяной и обыкновенный ужи по сути в условиях содержания сходны, и в биологии тоже, так что "про ужей" это про эти два вида.
1- ужи по сути змеи-"амфибии", а еще и по деревьям лазят, сам не раз видел как ужи сидят на ветках, так что для комфорта им надо и солидный водоем и суша и в высоту что-то, в общем большой обьем. В принципе наверное можно содержать ужей полностью на суше, но только не полностью в воде.
2- уж любит погреться, и полежать в прохладе почти одновременно после прогрева. Перепад температур нужен очень значительный- глубокая прохладная нора возле воды, например.
3- Ужи считаются самыми богатыми на паразитов змеями, и вообще они по всяческим описаниям очень нежные, легко заболевают грибковыми болезнями кожи и легко болеют судя по разным отзывам. Ну и вообще ужи и на ощупь нежные какие-то
4- ужи- это наверное одни из самых привередливых в еде змей, говорят что добиться чтоб ужи ели мышей ну крайне сложно, чем перевести на мышей медянок, если это вообще возможно и не вредно. При этом опять таки, пишут что якобы обыкновенный уж тоже может есть только рыбу, как и водяной.
5- и еще насчет еды- ужи очень прожорливые, им сколько не дай- все мало, может это из-за паразитов, а может у них физиология такая.
Я содержал водяных и обыкновенных ужей, но не более сезона, кормил рыбками с рыбалки, аквариумными(гупышами), лягушками и головастиками, выпускал где-то в конце лета, а то ужи и сами сбегали, но почему-то не помню чтоб уж заболел или умер, возможно это проявляется после боле длительного содержания. Часто можно прочитать что якобы из террариума с ужами воняет- что-то не помню ничего подобного. я сам не люблю неприятные запахи, но чтоб от ужей воняло.. Я понимаю- воняет когда прогадится сарматский полоз на 1.5 метра, который сьел до этого голубя, вот это воняет. Кроме того, ужи после поимки перестают вонять ради защиты и брызгать фекалиями, если их берешь в руку. Но вот в руке они не хотят сидеть ну никак, в отличии, например от медянок, которые сидят на руке и не пытаются уползти.
Вот такое у меня впечатление от содержания ужей.
Но содержал я их очень плохо конечно, им нужен просторный террариум с корягой, водоемом и каменистым "берегом". Вот там бы было бы интерсено за ними понаблюдать.
Я бы тоже держал ужа, особено маленького, но это надо террариум сделать для него, и главное- найти куда поставить.