MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 08, 2025, 15:52:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Открыто таинственное исчезновение змей  (Прочитано 1255 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : июня 25, 2010, 21:48:34 »

  
Красивый королевский питон – один из видов, который мы рискуем потерять




Международная группа учёных бьёт тревогу: анализ популяций змей на разных континентах выявил значительное их сокращение в последние годы, тем более странное, что явного объяснения такому синхронному планетарному явлению не найдено.
Исследование возглавил Крис Ридинг (ChrisReading) из британского центра экологии и гидрологии (CentreforEcologyandHydrology). Из 17 изученных популяций змей восьми видов, обитающих в Британии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии 11 продемонстрировали значительное сокращение (порой более чем на 90%) за один и тот же короткий промежуток времени, пять популяций остались стабильными и только одна выказала маленький рост.
Об исчезающих сотнях и тысячах видов живых существ биологи твердят с завидной регулярностью уже не одно десятилетие. Но тут любопытно, что синхронное сокращение численности затронуло сразу несколько разных видов, живущих в разных частях света. Причём для анализа были использованы очень обширные данные, собранные примерно за 20 лет.
Удивительно, но наиболее резкий спад пришёлся на время после 1998 года. Что именно такого особенного произошло в том году – биологи сказать не могут: перемены климата как шли интенсивно последние десятки лет, а то и столетие — так и идут, то же верно в отношении охоты. Впрочем, популяции сократились даже в охраняемых районах.
 
    Среди видов, резко сокративших численность, – асписовая гадюка (на снимке) и обыкновенная медянка из Европы, габонская гадюка и гадюка-носорог из Африки
    

    
Среди возможных объяснений — сильное Эль-Ниньо, вызвавшее перемены климата, резкое снижение популяции жертв (лягушек), вызванное болезнями и теми же климатическими изменениями, сокращение среды обитания из-за деятельности человека и так далее. Скорее всего, тут сработало сочетание факторов, — сообщают авторы работы в своей статье в BiologyLetters.
Они указывают, что не претендуют на окончательный вывод об угрозе всем змеям, но поскольку выбранный срез затронул самые разные места обитания, схожесть полученной картины — это тревожный сигнал и повод для более тщательного и обширного исследования

                                                                                                                                           Источник: http://www.membrana.ru
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines