Богомол – относительно мелкий, но при этом страшный хищник, несущий смерть сопоставимым с ним по размерам и более мелким существам. Но ведь его вины в этом нет. Именно таким он создан природой в процессе эволюции и не может быть другим! Богомолы появились много миллионов лет назад. Благодаря янтарю с застывшими телами насекомых видно, что богомолы за пятьдесят миллионов лет практически не меняли свой несколько инопланетный вид. Познакомимся с этим животным поближе и, возможно, найдём оправдание или биологическое объяснение его устрашающему поведению…
• Внешний облик
Существует более двух тысяч видов богомолов, многие из которых обитают в тропиках и субтропиках. Одними из самых интересных можно назвать орхидейного богомола. Как следует из его названия, он живет и охотится в цветке орхидеи, и, даже присмотревшись, трудно разобрать, где именно заканчивается цветок, а где - начинается тело насекомого. Представители других видов богомолов маскируются под опавшую листву, траву, ветки деревьев – они все являются непревзойденными мастерами камуфляжа.
Богомол обыкновенный - крупное хищное насекомое с приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает в длину 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка). Это наиболее крупный и самый распространённый вид богомолов в Европе. Окраска покровительственная, очень изменчивая, варьируется от зелёного или жёлтого до буро-серого или тёмно-коричневого. Маленькая голова имеет треугольную форму и очень подвижна. Антенны длинные и тонкие. Большие фасеточные глаза в зависимости от освещения кажутся прозрачными или зелеными. Ротовой аппарат грызущего типа оснащен мощными челюстями.
Передние ноги хватательные, состоят из удлиненного бедра, голени и лапки. Кроме добывания пищи они используются для передвижения. На верхушке голени растет большой загнутый вниз крючок - полезное приспособление для охоты. Бедра и голени усажены по нижнему краю рядом острых шипов. Вторая и третья пары конечностей бегательные. Богомол имеет две пары крыльев. Надкрылья плотные и узкие; задние крылья широкие, перепончатые. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки (хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно). Брюшко яйцевидное, довольно длинное и слегка сплюснуто в спинно-брюшном направлении.
• Распространение, места обитания
Богомол обыкновенный распространён на юге Европы от Португалии до Турции и Украины. Также встречаются насекомые этого биологического вида на многих островах Средиземного моря, в Египте и Судане, на Ближнем Востоке от Израиля до Ирана, на Аравийском полуострове. Широко распространён обыкновенный богомол также на всём юге России до Дальнего Востока. В 1890-х годах этот вид насекомого был завезен на восток США, откуда заселил всю страну, а также юг Канады. В начале XXI века найден в Коста-Рике. Также имеются противоречивые свидетельства о находках богомола обыкновенного в Боливии, Ямайке и Австралии.
В Европе северная граница расселения вида проходит по линии 50-й параллели северной широты, через такие страны и регионы, как: Франция, Бельгия, южная Германия, Тироль, Австрия, Чехия, Словакия, южная Польша, лесостепь Украины, юг России. Впрочем, в конце XX века ареал стал понемногу расширяться на север. По состоянию на 2012 год богомол обыкновенный стал многочисленным на севере Германии, появился в Белоруссии и Латвии. В 2021 году богомол обыкновенный стал обнаруживаться в Калининградской области.
• Образ жизни и характерные черты поведения
Обыкновенный богомол ведет дневной образ жизни, а ночью отдыхает в укрытии среди зарослей травы или на ветвях кустарников. Рано поутру проголодавшийся охотник усаживается на ветку и начинает высматривать добычу. Благодаря отличному зрению он не остается голодным. К тому же, это единственное насекомое, голова которого поворачивается на сто восемьдесят градусов. Терпения ему не занимать, и он может часами сидеть на месте, зорко оглядывая окрестности. Едва какое-либо неосторожное насекомое присядет передохнуть по соседству, богомол переходит в наступление. Он чуть заметными движениями подкрадывается к жертве, затем быстро выбрасывает вперед передние ноги, захватывает её крючками и намертво зажимает ее между бедром и голенью. У пойманной добычи нет никаких шансов спастись - пытаясь вырваться, она лишь сильнее нанизывает себя на шипы, которыми усажены передние ноги охотника, - и богомол тут же ее поедает. Борьба даже с крупным пойманным насекомым обычно продолжается не более двух-трёх или нескольких минут.
Основой рациона у этого хищника являются мухи и другие мелкие насекомые. Однако, благодаря грозному оружию – передним ногам с шипами острыми как бритва, мощным челюстям и агрессивному нраву - богомол может напасть на лягушку, на ящерицу и даже на мелкую змею. Несмотря на разницу в весовых категориях, он часто выходит победителем в этих жутких схватках. Богомолы нападают даже на токсичных и опасных насекомых. Например, взрослый богомол может заживо съесть ядовитую божью коровку или грозную осу.
Как и другие виды богомолов, обыкновенный богомол — хищник, почти неподвижно поджидающий свою будущую добычу и умело маскирующийся под окружающие растения. Название «богомол» это насекомое приобрело в связи с тем, что, как уже было указано ранее, в охотничьей позе оно похоже на молитвенно сложившего руки человека. При появлении жертвы в пределах досягаемости богомол мгновенно захватывает её длинными передними конечностями. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того, богомолы могут поедать собственных личинок, если те не успели укрыться после вылупления из яйца.
• Размножение и развитие
Для размножения обыкновенного богомола характерны следующие черты и особенности: неполный метаморфоз, откладка 3-9 капсул (по 70-300 яиц в каждой), срок инкубации - 5-7 недель, личиночная стадия длится 12-15 недель.
В брачную пору самец богомола активно реагирует на выделяемые самкой феромоны. Осторожно приблизившись к избраннице, кавалер для начала определяет, сыта ли она. В процессе спаривания самец передает партнерше сперматофор (небольшой пакет) с половыми продуктами.
Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время даже между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50% случаев. Самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.
Оплодотворенная самка откладывает яйца в несколько (от трех до девяти) порций. Каждая порция, содержащая от 70 до 300 яиц, помещается в особую капсулу (оотеку), образующуюся из пенистой жидкости, выделяемой из яйцеклада вместе с яйцами и быстро застывающей на воздухе. Оотека - род яйцевой капсулы некоторых беспозвоночных; образуется из застывшей клейкой жидкости, которую выделяет самка при откладке яиц. Она оберегает яйца от воздействия внешних факторов и содержит питающие личинок вещества. Внутри оотеки яйца лежат рядами в перегородчатых камерах. Здесь же имеются заполненные воздухом камеры, снабжающие личинок кислородом.
Спустя 5-7 недель из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых. Выбравшись наружу, они приступают к первой линьке и через два дня начинают активно питаться. Вторая и все последующие линьки происходят с интервалами в 10-12 дней. Живущие рядом молодые личинки питаются тлями и другими мелкими насекомыми, а при случае пожирают друг друга. Через 10-15 недель, претерпев 7-8 линек, личинки превращаются во взрослых богомолов. Половая зрелость наступает у них примерно через две-три недели после последней линьки. На северных окраинах ареала отложенные осенью яйца зимуют в капсулах, и личинки выходят из них только в конце весны.
• Роль в природе и жизни человека
В условиях дикой природы богомолы являются регуляторами численности других животных, в особенности - насекомых. При этом они и сами являются добычей более крупных хищников – птиц и млекопитающих. Тела богомолов могут быть средой обитания разнообразных паразитов. Погибшие богомолы, их покровы в процессе линьки, а также выделения пищеварительной системы падают вниз, оказываются на поверхности почвы и служат пищей для почвенных грибов и бактерий. В конечном итоге это приводит к удобрению почвы, повышению её плодородия.
Определённое влияние оказали богомолы и на человека. В древнем Египте эти крупные насекомые оставили свой след в виде изображения в гробнице Рамсеса второго, который правил Египтом три тысячи лет назад. Религиозные египтяне даже мумифицировали богомолов. Эти насекомые имели право на свой саркофаг и на загробную жизнь. В 1929 году археологи вскрыли такой саркофаг, но мумия богомола очень быстро распалась, и в память о ней остались только фотографии. Некоторые племена в Африке до сих пор верят в бога Богомола. Китайцы, наблюдая за богомолом, придумали стиль боевого ушу.
Люди используют богомолов в борьбе с вредными насекомыми и даже содержат их в домах и в садах. А в Средней Азии богомолов используют для борьбы со скорпионами.
Как содержат богомолов дома? В инсектариуме (садке для насекомых) необходимо соблюдать определённый температурный режим (от 28 до 40 градусов в зависимости от вида насекомого). Также надо следить за влажностью. Чтобы богомол хорошо себя чувствовал, помещение для него важно оборудовать корягами и ветками. Кормить этих хищников нужно только живыми насекомыми (мертвых есть не станут). Ловить для них корм на улице не стоит (пойманные насекомые могут быть заражены паразитами либо содержать в своих телах химические яды, которые использовал человек для борьбы с вредителями сельского хозяйства). Лучше купить кормовых насекомых для богомола в зоомагазине. Держать двух и более богомолов в одном инсектариуме не рекомендуется. Скорее всего, рано или поздно более крупная и сильная особь съест более мелкую и слабую.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богомол [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://kipmu.ru/bogomol/ , свободный. (Дата обращения: 25. 12. 2022).
2. Богомол обыкновенный [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://nataliyabureninatravel.ru/black-sea/black-sea-nature/insects/bogomol-obyknovennyj , свободный. (Дата обращения: 04. 01. 2023).
3. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
4. Жизнь животных. Том третий. Членистоногие / Под ред. М.С. Гилярова, Ф.Н. Правдина. – М.: Просвещение, 1984.
5. Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определитель беспозвоночных. – М., 1991.
6. МЕГАЭнциклопедия. Животные. Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2010.
7. Обыкновенный богомол [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Обыкновенный богомол, свободный. (Дата обращения: 25. 12. 2022).
8. Станек В.Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. - Прага, 1977.
9. Уолтерс М. Насекомые. Всемирная иллюстрированная энциклопедия. – М., 2014.
АВТОР СТАТЬИ:
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Европейской академии естественных наук, Российской экологической академии; профессор Российской академии естествознания