Я, естественно, совсем не агрессивно настроен в отношении животных, иначе бы не был не только на этом сайте, но и в естественнонаучных академиях, и в литературе о животных, да и в своей профессии вузовского и школьного преподавателя биологии. Противопоставление человека и животных в данном случае совершенно неуместно. Есть у меня маленький попугай-неразлучник с отвратительным характером, который кусает людей до крови. Когда к нам в квартиру приходят гости - считаю своей обязанностью посадить его в клетку и предупредить гостей о том, что не нужно тыкать туда пальчиком. Руководствуясь Вашей логикой, это моё действие нужно рассматривать как "агрессивный настрой" в отношении животных. Ведь оно аналогично надеванию намордника на голову собаки, приводящее к ограничению её свободы. А на самом деле - это моя элементарная забота о гостях, которая является и моим долгом перед ними. А ведь укус мелкого попугая по своим последствиям - это не укус большой собаки... В паре "владелец - его домашний питомец", как и в паре "чужая собака - случайный прохожий" обе стороны достойны уважения и учёта взаимных интересов. Об этом и пишу. И в случае возникновения печальных ситуаций, в которых участвуют собаки, естественно, прежде всего виноваты люди – владелец или прохожий. Со словом "бред" и подобными ему выражениями - поосторожнее. При всём моём несогласии с некоторыми позициями некоторых пишущих здесь людей я себе оскорбительной формы общения в отношении них не позволяю. В ответ логично ожидаю того же. С людьми, ведущими диалог в хамской манере, общаться не обязан. Для потенциально трагической ситуации восьмиметровый питон совсем не обязателен, достаточно четырёх-шестиметрового. Рад за Вас и Вашу весьма адекватную собаку, но среди этих животных встречаются и совсем иные особи. Прохожий, оказавшийся на узкой дороге рядом с крупной собакой без намордника, не обязан угадывать, какие у неё порода и характер, а также опасаться за своё здоровье. Намордник для собаки, в данном случае, совершенно правильное и логичное решение. Ведь надо уважать не только собаку, но и человека. Законодательство не всегда совершенно, оно дорабатывается, развивается, исправляет свои же ошибки или неточности. Поэтому обсуждать его, соглашаться или не соглашаться с какими-то трактовками, предлагать свои идеи - право каждого из нас, в том числе и мое. Мой текст Вы читали невнимательно. Я предлагаю надеть намордники не на всех собак, а лишь на тех, размеры и (или) породные признаки которых таковы, что такие существа без намордников могут быть реально опасны для здоровья и жизни человека. Речь в том числе должна идти и о крупных беспородных собаках. В Санкт-Петербурге при выгуле в общественных местах намордник и поводок обязательны для собак крупных пород, то есть имеющих высоту в холке более 40 сантиметров. Совершенно логично предъявлять это требование и в отношении беспородного пса таких же размеров, который прогуливается со своим владельцем, т.к. любая крупная, а значит - сильная и хорошо вооружённая собака потенциально опасна. Ну и, конечно, про "несчастных собак" в намордниках - это Вы снова перегнули. Вам, как собачнику, наверняка известно, что адекватная и приученная к наморднику собака не ощущает себя в нём несчастной. Более того - в назначенный срок она несёт намордник своему хозяину, напоминая ему о том, что его (намордник) надо надеть ей на положенное место и выйти с ней на прогулку. То же самое – с поводком. Знаю множество таких примеров из реальной жизни. Определённые правила общежития должны пониматься и приниматься как собаками, так и людьми, и это совершенно нормально. Жестокая, эгоистичная игра в одни ворота недопустима. Свои страхи, конечно, желательно контролировать. Но прежде всего для них не должно быть серьёзных оснований при встрече на дороге или в лифте большой собаки и незнакомого ей человека. И достигается это в развитом человеческом обществе законодательством (требующим надеть намордник на крупное животное) и моральным долгом владельца собаки, который должен думать не только о свободах и желаниях своего питомца, но также - о праве на спокойствие и сохранение здоровья находящихся рядом людей. Ваш страх в отношении некоторых женщин мне понятен. Абсолютно с Вами согласен в том, что люди бывают гораздо опаснее многих животных. Часто нас друг от друга защищает тот же закон. Но его наличие совсем не всегда позволяет предупредить будущее преступление или правонарушение. Нередко он действует постфактум. Намордник для собак надёжнее…