MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 06:15:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА. Статья  (Прочитано 397 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 568


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 05, 2024, 01:50:44 »

 

 Это животное знают все, и у большинства оно вызывает ужас или ярко выраженную неприязнь.  И это неудивительно: ведь героиня нашей  сегодняшней беседы – обыкновенная гадюка - весьма ядовита! Молва, кроме этого,  приписала ей ужасный «характер», важными чертами которого являются злоба и коварство.  Так ли это на самом деле?  Давайте  разберёмся. Но начнём с описания того, как выглядят обыкновенные гадюки.

• Внешний облик

      Размеры этих змей средние. Взрослый самец обыкновенной гадюки имеет в длину около 60 см, а самка на 10-15 см больше. Глаза с вертикально прорезанным щелевидным зрачком, расположенным вертикально, довольно большие. Кончик морды закруглен. На голове имеется иксообразный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Голова ясно отделена от туловища шейным перехватом.
 
     Туловище у гадюки толстое, а хвост короткий, резко суживающийся к концу. Сверху тело обыкновенной гадюки бывает сероватого, буроватого или красно-бурого цвета, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Нередко встречаются черные гадюки (меланисты).

• Распространение и  места обитания

       Обыкновенная гадюка встречается практически на всей территории   России, даже в  северных широтах, и её можно обнаружить за полярным кругом. Эта змея может жить в самых разнообразных местностях, как  лесистых, так и  открытых.  Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами, болотами, зарастающими гарями, берега рек, озер и ручьев.
 
       Излюбленные места обитания обыкновенной гадюки — верховые болота с обилием кочек, покрытых мхом и мелкой кустарниковой растительностью, клюквенные болота с редколесьем, влажные участки старых гарей, лесные опушки, берега рек, ручьев, озер и других лесных водоемов, заболоченные луга в пределах пойм лесных рек. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря. Как большинство змей северных и умеренных широт, гадюки размещаются по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах "змеиные очаги", но отсутствуя совсем на больших площадях. В книге И.П. Сосновского «Амфибии и рептилии леса» находим информацию о том, что в одной и той же местности на маршруте в 5–6 км в хороший летний погожий день можно встретить до 20–30 разновозрастных змей, а продолжая маршрут дальше, пройдя заметно большее расстояние, не встретить ни одной. Такое неравномерное распределение змей объясняется рядом причин, главные из них - это достаточная влажность местности, наличие животных, составляющих пищу гадюк, и наличие убежищ для укрытия в непогоду, на ночь и в зимнее время.

• Образ жизни и характерные черты поведения

     Как правило, гадюки оседлы, не перемещаются далее 60-100 м, и участок пары змей - 1,5-4,0 га. Только при весенних и осенних миграциях на зимовки и обратно гадюки могут перемещаться на расстояния до 2-5 км, иногда переплывая озера и довольно широкие реки.
     Зимуют обыкновенные гадюки  в земле, ниже слоя промерзания, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов, кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников, под стогами сена, в трещинах скал. Температура в местах зимовок не падает ниже 2-4°. Чаще всего гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, однако в подходящих местах известны зимние скопления до 200-300 змей. После зимовки появляются в марте - апреле, иногда в мае. Первыми покидают зимовку самцы в теплые солнечные дни, когда в лесу местами еще много снега. Уходят на зимовку во второй половине сентября - в октябре.

      В лесной полосе европейской части России после выхода из зимних убежищ (март-апрель) гадюки несколько дней находятся поблизости от них. В это время их можно видеть группами по 6-12 особей, лежащих по соседству, а иногда и вперемешку и греющимися на солнце (при малейшей опасности они быстро заползают обратно в зимние убежища). Вскоре змеи начинают перемещаться в районы своего летнего обитания. Ползут они обычно днем, когда тепло, и почва успела прогреться. В пасмурную погоду они малоактивны, в лесах в раннее весеннее время нередко еще лежит снег, и при отсутствии солнца температура припочвенного слоя воздуха и самой почвы низкая, что лишает животных возможности набрать необходимое тепло для активной деятельности. Напомним, что у пресмыкающихся животных нет постоянной температуры тела, она зависит от температуры окружающей среды.  Поэтому весной гадюки держатся в хорошо прогреваемых местах, используя энергию солнечных лучей и контактируя своим телом  с теплой почвой, нагретыми камнями, упавшими деревьями, пнями.  Установлено, что для обыкновенных гадюк наиболее благоприятная для жизни температура плюс 20–25 °C, при температуре плюс 30–35° они ведут себя беспокойно, тяжело дышат, а плюс 40 °C — отметка критическая: наступает смерть.  В естественных условиях в летнюю жару обыкновенных гадюк на солнцепеках не встретишь, они в такое время придерживаются затененных участков или находятся в убежищах. В жаркий период лета на хорошо освещенных и прогреваемых солнечными лучами участках они лежат рано утром, после исчезновения росы, и вечером, перед закатом солнца.

     Очень интересно описывает  поведение обыкновенной гадюки И.П. Сосновский. Утром, после того как растворится в теплом воздухе ночной туман и исчезнет роса,  из отверстия норы медленно выползает змея. Сначала появляется ее голова, змея осматривается, хотя зрение у нее слабое, больше она полагается на свой раздвоенный язычок, которым непрерывно пошевеливает, ощупывая его кончиками избранный путь. Нередко гадюка  как бы позевывает, широко раскрывая пасть, поводит подвижными челюстями, при этом иногда и ядовитые зубы направит вперед, проверяет исправность своего "оружия". Ядовитые зубы, расположенные в верхней челюсти, согнуты, они обычно находятся в горизонтальном положении и скрыты в деснах. Остальные зубы, а их у гадюки на обеих челюстях более 20, неподвижны. Опасности нет, и гадюка, покинув убежище, выползает на участок, хорошо освещенный солнцем, — змея согревается. Когда температура тела становится оптимальной, что и определяет готовность змеи к активным действиям, рептилия  уползает в укрытие, чтобы не перегреться.

     В нежаркие летние дни греться под ласковыми солнечными лучами  обыкновенные гадюки  выползают многократно в течение всего дня, но на охоту отправляются в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. Однако по сравнению с ужами, медянками и ящерицами это очень малоподвижные  животные. Замечено, что сытые гадюки могут не покидать убежища 2-3 дня, а иногда и более того, прячась в  норах, гнилых пнях, кустах, трещинах в почве, пустотах между камнями.
 
• Питание

   Питается обыкновенная гадюка различными теплокровными животными, а именно: мышами, кротами, землеройками и мелкими птицами. Взрослые гадюки в большом количестве истребляют серых и рыжих полевок, лесных и других мышей, приносящих немалый вред лесному и сельскому хозяйствам. Но нападает гадюка и на холоднокровных существ (земноводных и пресмыкающихся). Мышевидные грызуны и лягушки составляют основу питания весь активный период, кроме начала лета - период массового вывода птенцов мелких птиц. В это время, с конца мая до начала июля, птенцы пеночек, коньков, овсянок, зябликов и т. д. чаще всего оказываются добычей гадюки. Изредка ловит гадюка ящериц. Молодые особи обычно кормятся насекомыми, реже моллюсками и червями.
 
   Приемы охоты разные. Гадюка может внезапно схватить добычу, приблизившуюся к ней на близкое расстояние, а нет такой удачи, она медленно пробирается среди травы, кустарников, камней, заползает в норы грызунов, землероек, гнезда мелких птиц, гнездящихся на земле, обследует низкие дупла деревьев или затаивается по берегам водоемов у кромки воды. Заметив добычу, гадюка свертывается, нацеливает на нее свою голову и, выбрав удобный момент, производит бросок передней частью тела. Схватив жертву, гадюка поражает ее ядовитыми зубами, которые в момент  нападения  из горизонтального положения переходят в вертикальное  или даже оказываются несколько выдвинутыми вперёд. Яд гадюки довольно сильный, он вызывает нарушения свёртываемости крови и последующую гибель тканей в месте укуса. В некоторых случаях после нанесения укуса гадюка отпускает добычу и недолго  преследует ее, пока та, обессилев от отравления, прекратит движение. В проводимых биологами опытах выяснилось, что укушенная гадюкой мышь погибает через 7-10 минут.

      Ощупав добычу языком, змея отыскивает голову погибшей мыши, полевки или землеройки и с головы заглатывает жертву целиком. Но нередко, схватив добычу зубами, змея не выпускает ее, крепко сдавливает челюстями и в дополнение прижимает к земле петлями своего мускулистого тела. После удачной охоты, а она может продолжаться с вечера до полуночи, отяжелевшая гадюка медленно уползает в укрытие, где может находиться несколько суток, переваривая пищу. А если и выползает, то греется около убежища. Удачной охотой можно считать такую, при которой змее удается добыть 2–3 взрослых полевок или мышей, 5–6 мелких или 2–3 крупных лягушек.
 
      В течение лета гадюки несколько раз линяют, сбрасывают верхний роговой слой кожи, Нормально процесс этот длится 2–3 дня, во время которых змеи малоактивны, они отсиживаются в укрытии, с осторожностью выползают погреться. Но когда шкурка отслоится и от нее нужно освободиться, змеи начинают интенсивно ползать, тереться о разные предметы, чтобы зацепиться концом головы о какую-либо шероховатость, острый выступ и тем самым отделить шкурку (надкожицу) с кончика морды и с краешков челюстей, и выползти из нее, выворачивая ее наизнанку.

• Размножение и развитие

    Обосновавшись после зимы в местах летнего пребывания, гадюки некоторое время обследуют их, охотятся, набираются сил и примерно в начале или середине мая собираются группами. Наступает пора спаривания, во время которой гадюк можно наблюдать не только парами, но и целыми клубками, состоящими из 8-10 и более особей. В брачный период наблюдаются поединки между самцами, которые выражаются в наскоках друг на друга, переплетении тел, приподнимании вверх передней части тела столбиком и кратковременного противостояния. Соперники стремятся прижать друг друга к земле и при этом грозно шипят. Эти поединки никогда не заканчиваются смертельным исходом. Побеждённый самец скрывается,  а к победителю приползает самка, наблюдавшая за борьбой со стороны.

    Брачный период продолжается 15–20 дней, после чего змеи попарно и группами уже не встречаются: они ведут одиночный образ жизни.  Период беременности около 3 месяцев.  Беременные самки незадолго перед родами заметно полнеют, они малоподвижны, долгое время греются: тепло необходимо для развития зародышей.  Пока яйца с зародышами находятся внутри  змеи, яйцевые оболочки срастаются с её телом. Таким образом, развивающиеся детёныши получают питательные вещества не только из желтка яйца, но и от материнского организма.

    Роды происходят в самых разнообразных местах. Рожая, самка может лежать неподвижно или медленно перемещаться. Поскольку гадюки — яйцеживородящие змеи, гадючата обычно рождаются в полупрозрачной яйцевой оболочке, которую они быстро разрывают головкой и уползают в укрытие. Реже они появляются на свет без оболочки, освободившись от нее еще в утробе самки.

    Самка приносит обычно 8-12 детенышей со второй половины июля до конца сентября.  В  практике содержания этих животных в террариуме Московского зоопарка, как указывает И.П. Сосновнский,  были  случаи рождения 20 и 22 вполне сформировавшихся и жизнеспособных змеек. В одном помете могут быть змейки разнообразной окраски, но в общем она подобна окраске и рисунку взрослых.  Молодые при рождении имеют общую длину около 16 см. Через несколько часов или 2-3 дня они в первый раз линяют, после чего расползаются и начинают кормиться.  "Характер" у новорожденных гадюк уже строгий. С первых часов жизни они обладают ядовитостью, при опасности шипят, а обороняясь, яростно кусаются.
 
      Молодые гадюки могут линять до двух раз в месяц. Во время линьки змеи скрываются в убежищах и не кормятся. Самки гадюк становятся половозрелыми в пятилетнем возрасте при общей длине 54-55 см, самцы - в четырехлетнем возрасте, имея длину около 45 см. Продолжительность жизни - 11-12 (до 14-15) лет.

• Роль в природе и жизни человека

   Нападают на гадюк и поедают их некоторые птицы (орлы-змееяды, совы, цапли, аисты). Охотятся на них и млекопитающие: ежи, хорьки, барсуки и лисы. Змеям приходится активно защищаться, но не всегда удается уцелеть.  Наиболее часто  погибают молодые гадюки.

     Заметив приближение человека, гадюка стремится бесшумно уползти, реже затаивается, но без агрессивных намерений. При попытке ее изловить, уничтожить или при преследовании змея обороняется активно. Она или сжимается в комок, нацеливая голову в сторону противника, в готовности сделать выпад передней частью туловища с тем, чтобы укусить нападающего. При этом, будучи раздраженной, гадюка громко шипит, делает выпады с раскрытой пастью, но если ее оставить в покое, она не замедлит улучить момент и быстро скроется. Степень активного сопротивления гадюки и вероятность ее укуса при неосторожном поведении человека в местах, где обитает эта змея, или при внезапных прямых контактах  зависит от состояния погоды. Прогревшаяся на солнце гадюка в "полной форме": она активна, быстра в движениях, поворотлива. В холодную погоду летом или в начале осени, когда прогреться до оптимальной температуры не удается, гадюки медлительны в движениях, пассивны, но при любом непосредственном контакте могут укусить человека.

     Ядовитые железы у змей находятся с обеих сторон головы позади глаз. Они представляют собой видоизмененную часть слюнной железы, протоки которой соединяются с ядовитыми зубами. Яд имеет вид прозрачной жидкости или имеет цвет от соломенно-желтого до светло-зеленого, лишен запаха, на вкус горьковатый, обладает клейкостью, медленно высыхает, в высушенном виде образует кристаллы. Яд — это сложная смесь органических и неорганических веществ.

     При укусе гадюки образовавшиеся от него ранки имеют вид двух точек на коже человека, это следы от ядовитых зубов. Одновременно могут быть заметны два параллельных ряда более мелких точек — следы от неядовитых зубов.  Для человека укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный. Он сопровождается отёком, повышением температуры, тошнотой, головной болью. Сила поражающего действия яда зависит от возраста змеи, её биологического состояния, количества и качества попавшего в рану яда, от местонахождения и глубины ранок, а также от физического и психического состояния пострадавшего человека, его возраста и здоровья.

     Змеи периодически теряют свои ядовитые зубы, взамен старых вырастают новые, но во время смены зубов яд может растекаться по складкам десен, так как в железах он вырабатывается постоянно. Ошибочно мнение, что змея с удаленными зубами абсолютно безопасна, ведь яд в тело человека может проникнуть через отверстия, образовавшиеся при укусе от неядовитых зубов.

     За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть, однако не ясно, отравление ядом или вредное, неправильное "лечение" оказалось причиной гибели человека. После укуса змеи надо обязательно обратиться к врачу, по возможности в наиболее ранние сроки. Такие меры «оказания первой доврачебной помощи», как высасывание яда из ранки, прижигание её, употребление алкогольных напитков  или наложение жгута могут принести  вред человеку, поэтому делать это не следует.   Наиболее опасны укусы гадюки в области головы, шеи,  особенно когда яд попадает непосредственно в крупный кровеносный сосуд. Яд гадюк широко используется в медицине для изготовления лечебных препаратов, и его требуется всё больше и больше.  Поэтому, а также по причине значительной роли обыкновенных гадюк в природных экосистемах,  необходимо найти  разумные меры для охраны этих змей.

             
                ЛИТЕРАТУРА

1. Брем А. Жизнь животных. – М,  2003.
2. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
3. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
4. Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете: Земноводные и пресмыкающиеся. – М.:   Детская литература, 1978.
5. Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – Кишинёв. – 1981.
6. Жизнь животных. Том 5.  Земноводные. Пресмыкающиеся  / Под ред.  А.Г. Банникова.  – М.: Просвещение, 1985.
7. МЕГАЭнциклопедия. Животные. Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2010.
8. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М., 1991.
9. Обыкновенная гадюка // Наша флора  и фауна.  – М.,  2013.  - № 21.
10. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983.



АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ, академик Российской экологической академии, профессор Российской академии естествознания
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 568


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 27, 2024, 22:24:03 »

 

Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 568


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 27, 2024, 22:29:49 »

 

Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines