Ну не знаю, пару раз видел на дороге очень крупных особей гадюки (к счастью, оба раза - из кабины автомобиля). Длина - не меньше 1 метра, и толщина не меньше 30 миллиметров (наверно, беременные были).
Мне преподаватель на биофаке рассказывал, как он полутораметровую гюрзу долго и старательно ловил. Когда поймал и измерили, в ней оказалось... 70 см. А это биолог без офиофобии.
У страха глаза велики. Ваши гадюки были сантиметров 60, примерно такой длины бывают гадюки толщиной 3 см.
Либо второй вариант - что у вас глазомер верный. В таком случае такие пропорции - длина 1 м толщина 3 см - это пропорции ужа. Желтые ушки у него могут быть незаметными или отсутствовать.
Возможно, они были не местные. Типа, кто-то для прикола привёз и выпустил гадюку Никольского, кавказскую гадюку или вообще какую-нибудь чёрную мамбу... А что, у меня в этом году весь август стояла жара под 30 градусов, так что хоть крокодилов разводи, хоть питонов.
Конечно, человеку, который сумел провезти черную мамбу, заниматься больше нечем, кроме как ее в природу выпускать. В самом деле, не для серьезных целей же их через границу везут, не содержать и не для музея даже, а только выпускать! И почитайте про длину кавказских гадюк и николки.
Возможно, их появление - следствие повышенного радиационного фона. Лет 30 назад хотели построить крупный дом отдыха (вдали от городов, красивая природа и всё такое), и уже начали готовить площадку под строительство, но потом всё быстро свернули - обнаружили радиацию и превышение ПДК по тяжёлым металлам в грунтовых водах.
Да-да, радиаця и ГМО, от этого все наши беды! Ну и еще немного от американского психотронного оружия, конечно.
Радиация не ведет к появлению гигантских особей. Она в первую очередь ведет к возникновению опухолей, во вторую - к снижению плодовитости за счет дефектного потомства.
Хватит деревенские мифы сюда тащить. У нас таких россказней
целая отдельная тема есть, нам достаточно.