MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 31, 2025, 01:45:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мадагаскарский таракан. Вопрос к Знатокам .  (Прочитано 3538 раз)
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« : декабря 17, 2015, 21:50:10 »

Прошу помощи у Знатоков! Мадагаскарский таракан - есть ли какие нибудь стимуляторы размножения (спаривания) данных тараканов, физические или биохимические (доступные для обычного человека)? Может быть подсаживание к другим размножающимся видам или что ещё?
Может какой нибудь кормой компонент?
Осталось от колонии три особи и по виду, желания размножаться у них нет, а хотелось бы не потерять данную разновидность по окрасу.
Понимаю, что где то сам прозевал "точку не возврата", но может как то это можно исправить.
Остались 2 самца и самка, немного пассивны и весьма слабый аппетит, температура днём 27-28(ночью комнатная 24-25).  
Заранее благодарен.

Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : декабря 29, 2015, 19:05:36 »

Интересные тарики, видовая принадлежность неизвестна? В любом случае, условия у вас экстремальные. Замените "овсяной субстрат" (руки бы оторвать изобретателю этого извращения) на кокосовый, увеличьте влажность, но не сильно и не резко. Сделать это можно, доводя путем полива до цвета черного шоколада около 1/6 - 1/5 площади субстрата (например, один угол лотка). Также стоит иногда немного опрыскивать самих тариков из пульвилизатора. Важно в первое время не переусердствовать, потому что мадагаскарцы, которым не повезло содержаться в "пустыне" долгое время, при одномоментном повышении влажности до правильной иногда дохнут.

Каков рацион?
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #2 : января 12, 2016, 21:05:01 »

Жаль что пока нет ответа или мысли на мой вопрос .  Извиняющийся
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : января 13, 2016, 00:14:08 »

С таким вашим настроем и не будет.
maxsmol
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июня 06, 2016, 10:33:10 »

Самка в плохом состоянии. Размножаться начинают в 10-12 месячном возрасте. Если еще живы уже должно быть потомство...
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #5 : июня 06, 2016, 13:06:14 »

Самка в плохом состоянии. Размножаться начинают в 10-12 месячном возрасте. Если еще живы уже должно быть потомство...
Самцы ещё живы, пока не возможности добраться до магазина и пополнить (теперь уже получается) "стартовую" колонию тараканов.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июня 07, 2016, 01:36:57 »

Нет, в таких условиях, как на фото, никакого потомства ни через сколько месяцев быть не должно, все закономерно.
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Старше 55 лет...

« Ответ #7 : июня 07, 2016, 13:49:21 »

Нет, в таких условиях, как на фото, никакого потомства ни через сколько месяцев быть не должно, все закономерно.
Да ладно, "такие условия"! Если были не те условия, то из пары тараканов(с 2006 года) за несколько лет, не получилась бы такая колония :

И это с учётом скармливания агамам, абсолютно такие же "сухие" условия.
При более "влажном" варианте начинала расти плесень, при чём на любом грунте (кокос, геркулес), так как в основном грибок растёт на экскрементах насекомых.
Кстати тараканы "Мёртвая голова"(Blaberus craniifer), тоже прекрасно себя чувствуют и размножаются при "сухом" содержании (естественно при наличии поилки), что позволяет использовать небольшую колонию для кормления рептилий.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : июня 09, 2016, 15:54:43 »

Фантастические вещи пишите Вы однако. Особенно о сухолюбивых блаберусов. Уж не знаю в каком именно месте своего способствования, Вы привираете, но полностью правдивым в этой вселенной оно быть никак не может. Так же, как не выживают люди голышом за полярным кругом, а крысы - в открытом море.
При более "влажном" варианте начинала расти плесень, при чём на любом грунте (кокос, геркулес)
Нормальный кокос НЕ ПЛЕСНЕВЕЕТ в принципе, ни при какой влажности (за то его и ценят). Геркулес плесневеет даже при слегка повышенной влажности (испарений от поилки хватит). Новорожденные партентозы дохнут от обезвоживания при большей влажности нежели та, при которой начинают плесневеть овсяные хлопья. Я могу допустить лишь, что тарики, пока их было много, поедали овсянку быстрее, чем она плесневела, либо второй вариант - Вы не замечали плесень (она там не сильно пушистая бывает, в глаза особо не брасатеся).
в основном грибок растёт на экскрементах насекомых.
Не растет, удивительно, но факт. На экскрементах палочников - да, тариков - нет. Проверено на мною на около 50 видах тариков. Так что снова пахнет параллельной реальностью.

Но главное: при правильном содержании культура никуда не девается, и никаких свежих кровей не требует. Если же она захирела, виноват заводчик, он допустил какую-то ошибку. Это я на себе прочувствовал не раз. В данном случае как наиболее вероятная причина по принципу бритвы Оккама видается мне именно сухость и овсяный субстрат. Засушивать партентоз, особенно личинок, мне доводилось неоднократно, за кучей лотков не всегда можно уследить и помнить про каждый из них.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018