MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 12, 2026, 08:18:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Профилактика и лечение гельминтозов капских варанов  (Прочитано 1662 раз)
Natla
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : ноября 11, 2015, 00:42:32 »

Живет у меня молодой капский, нареканий по здоровью пока нет. Даже за месяц подрос на 3-4 см. Беспокоит меня вопрос по глистованию, нужно ли ему давать противогельминтное средство для профилактики? Сдать анализы у меня с ним проблема, в вет.клинике сказали чтобы помёт был свежим, а застать мне его "свежак" никак не удается))) С работы прихожу, "добро" его уже где то в углу(купалку куда он гадил специально убрала)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : ноября 11, 2015, 03:29:15 »

нареканий по здоровью пока нет. Даже за месяц подрос на 3-4 см. Беспокоит меня вопрос по глистованию, нужно ли ему давать противогельминтное средство для профилактики?

Не понимаю, зачем здорового варана травить химией? Вы тоже пьете противоглистное для профилактики?
И зачем вы убрали купалку, они всегда в нее гадят, и убирать удобно, неужели выскребать из углов для вас проще? Да и вода им все-равно необходима, пить все-равно надо, плюс купалка- дополнительная влажность.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #2 : ноября 11, 2015, 10:44:48 »

Плюсуюсь к Ире. Если у животного нет проблем, связанных с гельминтами (я не пишу "гельминтов" - именно проблем, гельминты вполне могут жить и бессимптомно), то незачем травить.
Natla
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 11, 2015, 14:43:22 »

Ну... Если не надо, значит не надо. Купалку убирала чтобы помет собрать целым на анализы. Ну не тазик же мне с водой на анализы нести, в общем щас опять поставила... тема с глистами отпадает, просто я очень  щепетильна по этому поводу, и начитавшись страшилок на форумах что не растут, не едят, дохнут даже от паразитов, немного обеспокоялась
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #4 : ноября 11, 2015, 14:54:51 »

Ну вот если появятся проблемы, что "не растет, не ест" - тогда и будете решать.
Медицинская (и, как следствие, ветеринарнаяя) традиция последних двух-трех веков однозначно считает любых гельминтов и бактерий злом, но в последнее время появляются данные о том, что слишком тщательное избавление от этого зла ведет к злу еще большему. Можете почитать книжку "Паразит - царь природы", познавательно и от ненужных загонов на эту тему избавляет.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 11, 2015, 17:58:07 »

Если не надо, значит не надо.  просто я очень  щепетильна по этому поводу, и начитавшись страшилок на форумах что не растут, не едят, дохнут даже от паразитов, немного обеспокоялась
Не понимаю чего беспокоиться, если вы сами же в предыдущем посту написали:
молодой капский, нареканий по здоровью пока нет. Даже за месяц подрос на 3-4 см.

Медицинская (и, как следствие, ветеринарнаяя) традиция последних двух-трех веков однозначно считает любых гельминтов и бактерий злом, но в последнее время появляются данные о том, что слишком тщательное избавление от этого зла ведет к злу еще большему.
Точно, есть гельминты, необходимые тем же ящерам для лучшего пищеварения, все дело в их количестве, если их слишком много, то это повод задуматься. У нас почему-то принято покупая природника первым делом прогнать ему глистов для профилактики, сама читала на некоторых форумах рекомендации такого характера и никогда не понимала зачем это нужно, если зверь прекрасно себя чувствует. А потом удивляются почему печень отработала меньше положенного срока.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018