Кстати, по поводу серого цвета при стрессе. Интересно какой это серый цвет по виду, так как Наташин Нестор, например, в моем понимании- серого цвета. Естественно, ни о каком стрессе речь не идет, у него такой окрас просто. А вот темно-коричневую игуану, пребывающую в сильнейшем стрессе, причем взрослую, и достаточно большую, я видела один раз в продаже. Правда, продавцы предупредили что игуана не жилец, и в продаже чисто символически, так как единица получена, и деть ее некуда, поэтому пока не умрет, будет сидеть и продаваться. Игуана при этом была практически цвета шоколада а абсолютно пассивна, несмотря на свои ощутимые размеры. Это был несчастный природник, выловленный во взрослом состоянии и привезенный на продажу в общей куче других игуан. Довольно страшное звелище.
Мне кажется тут имеется в виду серый цвет в смысле - потемнение кожи. При агресии игуаны часто темнееют, становятся как бы с серым налетом.
Другой вариант при стрессе - кожа резко светлеет. Я видела такое у Нестора, он становится не серым, а "седым". Но это было пару или тройку раз за все время при определенном состоянии - испуге, а не агрессии.
А у моего Нестора действительно окрас серо-зеленый
, но он меняется даже в течение дня. При купании голова голубеет, и полосы на животе темнееют, а вот спинка становится светлой (даже немного светло-салатовой) в крапинку
Когда греется по лампами, у него кожа ровного цвета. В гоне - он ярче, появляется немного рыжины, собственно как и полагается самцам.
А вообще все это конечно интересно. Лена спасибо за перевод
Кстати про "наглую рыжую морду", которая тут всем так нравится (хорош действительно
), у него на боку травмы (темные полосы). Видимо "товарищ" активный и бойцовый