MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 10, 2026, 10:42:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Проблема с хвостом эублефара  (Прочитано 4795 раз)
Минчес
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : августа 25, 2015, 23:25:38 »

Здравствуйте, форумчане. Произошло это неделю назад. Меня не было дома пару дней. Как только вернулся домой, заметил, что у эублефара подсох кончик хвоста на 2 см. Был заметен след похожий на укус. В этот момент ящерица была после линьки, успела полинять пока меня не было. Посадил её в ванночку с теплой водой, отмочил и снял остатки кожи, которые были и в районе повреждённого хвоста. На границе сухой части и здоровой появилась кровь. Обработал перекисью водорода. Помазал мазью "левомиколь". Посадил в карантинный террариум. Постелил салфетки, поставил укрытие, поилку, на половину дна постелил термоковрик. За это время на сухом участке хвоста чуть-чуть отошла кожа в виде корки. Кончик хвоста сухой, по ощущениям деревянный.
Эублефар содержался в террариуме exo-terra 45х45х60. Имеется зеркальная лампа, УФ лампа (exo-terra UVB 150), под террариумом термошнур, который занимает половину площади дна. В качестве субстрата - песок, есть укрытие. В этом же террариуме живёт агама-гардун. По размеру ящерицы одинаковые. Жили дружно год. По своему суточному ритму они почти не пересекались, так как геккон активен ночью и ползает только по песку и в дневное время сидит в укрытии. Агама активна днём и всегда сидит в верхней части террариума на коряге, либо на пробковом фоне, в ночное время агама спит на стене. Друг к другу совершенно равнодушны.
Предположения:
1) эублефар укусил себя за хвост сам, когда линял и хотел снять кожу с хвоста.
2) её укусила агама, но это маловероятно.
Сейчас эублефар регулярно ест, пьёт, испражняется.
Я исключаю инфекцию, за два дня её хвост не мог из совершенно здорового стать таким без механического повреждения.
Ваши мысли: что это может быть и как это лечить? Заранее благодарен.
Прошу разъяснить, как добавить фото?
Gekkon
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Рептилий много не бывает.=)

« Ответ #1 : августа 29, 2015, 23:57:21 »

Я считаю,  что разные виды лучше не содержать вместе. Тем более террариум слишком мал для содержания двух животных.
Скорее всего хвост пострадал в результате драки. У меня одно время жили вместе две самки эублефара. Жили дружно около полугода.  Потом начались драки и покусы. Пришлось рассадить. Мне кажется,  что их лучше держать раздельно.  Но это только мое мнение.  Возможно кто-то еще что-то посоветует.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018