Минчес
Новичок на форуме
Офлайн
|
 |
« : августа 25, 2015, 23:25:38 » |
|
Здравствуйте, форумчане. Произошло это неделю назад. Меня не было дома пару дней. Как только вернулся домой, заметил, что у эублефара подсох кончик хвоста на 2 см. Был заметен след похожий на укус. В этот момент ящерица была после линьки, успела полинять пока меня не было. Посадил её в ванночку с теплой водой, отмочил и снял остатки кожи, которые были и в районе повреждённого хвоста. На границе сухой части и здоровой появилась кровь. Обработал перекисью водорода. Помазал мазью "левомиколь". Посадил в карантинный террариум. Постелил салфетки, поставил укрытие, поилку, на половину дна постелил термоковрик. За это время на сухом участке хвоста чуть-чуть отошла кожа в виде корки. Кончик хвоста сухой, по ощущениям деревянный. Эублефар содержался в террариуме exo-terra 45х45х60. Имеется зеркальная лампа, УФ лампа (exo-terra UVB 150), под террариумом термошнур, который занимает половину площади дна. В качестве субстрата - песок, есть укрытие. В этом же террариуме живёт агама-гардун. По размеру ящерицы одинаковые. Жили дружно год. По своему суточному ритму они почти не пересекались, так как геккон активен ночью и ползает только по песку и в дневное время сидит в укрытии. Агама активна днём и всегда сидит в верхней части террариума на коряге, либо на пробковом фоне, в ночное время агама спит на стене. Друг к другу совершенно равнодушны. Предположения: 1) эублефар укусил себя за хвост сам, когда линял и хотел снять кожу с хвоста. 2) её укусила агама, но это маловероятно. Сейчас эублефар регулярно ест, пьёт, испражняется. Я исключаю инфекцию, за два дня её хвост не мог из совершенно здорового стать таким без механического повреждения. Ваши мысли: что это может быть и как это лечить? Заранее благодарен. Прошу разъяснить, как добавить фото?
|