
Ученые впервые обнаружили, что беспозвоночные животные осьминоги могут пользоваться орудиями труда - скорлупой кокосов в качестве переносного убежища и брони; они уверены, что подобными способностями, прежде считавшимися только атрибутом людей, обладают и многие другие виды животных, даже с примитивным мозгом насекомых, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Current Biology.
Группа Джулиана Финна (Julian Finn) из Музея Виктории в Австралии показала, что рифовые осьминоги (Octopus marginatus), живущие у берегов Северного Сулавеси и Бали, умеют подыскивать осколки кокосовых орехов, которые в дальнейшем используют в качестве переносной брони.
Процесс переноса - наиболее необычное зрелище, которое удалось наблюдать первооткрывателям такого поведения осьминогов. Для того, чтобы переместиться с двумя скорлупками своей брони, осьминоги складывают их одна в другую, после чего погружают свое эластичное тело внутрь верхней скорлупы. Высовывая наружу длинные щупальца наружу и отталкиваясь ими от дна, осьминоги могут перемещаться на значительные расстояния, после чего могут зарыться в песок и укрыться скорлупой как панцирем.

Ученые обнаружили, что некоторые из осьминогов научились подбирать две половинки кокосовой скорлупы так, что, забравшись внутрь одной из них, они могли укрыться сверху второй.
У осьминогов шесть "рук" и две "ноги" >>
Такое поведение сильно отличается от поведения других беспозвоночных - раков отшельников, также использующих в качестве убежища посторонние предметы - пустые раковины моллюсков. В отличие от них, осьминоги умеют не только искать подходящую скорлупу и прятаться в ней, но и складывать ее различным образом для защиты и для переноски, притом не самым удобным для них образом.
Более того, ученые документально запечатлели этапы поиска подходящей скорлупы, во время которого осьминоги создавали потоки воды и тем очищали залежавшуюся скорлупу от песка и ила.
Свое открытие ученые сделали случайно, наблюдая за поведением другого вида осьминогов - мимического осьминога (Thaumoctopus mimicus) - способного подражать поведению и движениям других видов морских обитателей.
Авторы статьи полагают, что способность управляться со скорлупками кокосов появилась у осьминогов задолго до того, как появившиеся в этих краях люди начали их в массовом порядке употреблять в пищу и выбрасывать отходы в море. Скорее всего, эта способность появилась в ходе эволюции предков рифовых осьминогов, перекочевавших к побережью Сулавеси, дно которого лишено естественных укрытий, из территорий, занятых коралловыми рифами - естественным местом обитания головоногих.
"Наше открытие показывает, что сложное поведение с использованием орудий труда - это не эксклюзивное право высших позвоночных животных. Даже мягкотелые осьминоги, родственники улиток, могут выделывать удивительные трюки", - сказал Финн, слова которого приводит интернет-издание Live Science.
Источник: http://pda.rian.ru/discovery/20091215/199350754.html?all