MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 11, 2025, 18:05:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Стрела времени, расширение Вселенной, энтропия..... и террариумистика ))))))  (Прочитано 844 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : января 12, 2014, 18:32:10 »

Суть сей, космического масштаба  Смеется проблеммы вот в чем: террариум(в данном случае мы говорим о "биотопном террариуме", потому что все это я прикинул когда подумал о "перезапуске" именно его, но в принципе это применимо к любому терру), будучи сделан, сформирован, начинает существовать, и со временем расцветает. Однако проходит некоторое время, и начинается угнетение. Причины угнетения очень разнообразны, и увы, истекают точно из причин его начального расцвета! При этом методы борьбы, частичные, с этим угнетением, как это ни странно... часто-густо вызывают в конечном итоге еще большее угнетение череп
Самым рациональным способом кажется полный вынос всего что есть и начало по новой.. Да, все бы хорошо, но прикол в том что количество энергии, которое необходимо затратить на весь этот цикл- невероятно огромно, и что еще более "прикольно"- превышает то количество энергии(и преобразований), которое нужно было сделать при закладке террариума более, чем в два раза! Тоесть, оно не просто превышает, что уже не айс, а превышает еще и более чем в два раза! ))) (легче новый дом построить чем ремонт произвести Смеется)

Интересно то, что при закладке террариума все тоже выглядит не очень, однако при этом мы имеем потенциал, который со временем разворачивается в состояние процветания, а вот через Н лет, даже вернув вид в первоначальный, у нас этого потенциала уже нет!
И это еще и при постоянных затратах на какое-то всетаки частичное обновление- смену воды, прорежение растений, например.

Как-то еще в аквариумных дискуссиях с одним человеком, с биологом кстти, правда молекулярным Улыбается, у нас затеялся спор о том, в чем таки разница между большим аквариумом и маленьким. Он утверждал, что принципиальной разницы нет. Я на это чисто интуитивно возражал, что есть, и в пример приводил пруд и океан, но более обоснованно ответить не мог, хотя потом я чисто математически прикинул, что будет большая разница, жить ли рыбке в 10 литрах, или же жить 30 рыбкам в 300 литрах. И устоичивость к стреле времени большого аквариума нелинейно больше, хотя казалось бы, что 10 литров что 300 по стравнению с масштабами пруда- одинаково. Тоесть, вот уже видно, что размер имеет значение)))

И так, очевидно есть какие-то факторы, и их много, которые могут по крайней мере уменьшить негативное влияние стрелы времени, без уступок в сложности. Насчет сложности- самым простым вариантом было бы сделать терр вроде коврика с поилкой- на самом действие стрелы времени для такого варианта на самом деле особенно деструктивно, и возвращать систему в первоначальный вариант(уборку делать  Смеется) надо часто, но количество энергии необходимое для возврата всего в первоначальное состояние невероятно мало.
Однако мы, допустим, хотим и буйство жизни.. и ту самую "стабильнисть"ТМ.
В моем случае явные проблемы начались после 5 лет. А хотелось бы хотябы 20-30 лет стабильности в резерве ))))
Основной мишенью стрелы времени в данном случае является грунт, как в "поилке" так и в терре. При этом какая-то постепенная замена грунта нереальна, ведь все опутано орнями и заселено.

У кого какие умные мысли? ))))
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 12, 2014, 18:35:08 »

В этих размышлениях я много чего пересмотрел, вот пару ссылок по теме

Стрела времени(много букв и, но зато без матана)

philosophy.nsc.ru/journals/philscience/2_03/00_NABER.htm

Про время, Вселенную, необратимость, с картинками, гламурно, и опять без матана- ура!!!!  Смеется

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=i4CGUg0KFJc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=i4CGUg0KFJc</a>
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : января 13, 2014, 04:07:49 »

Признайся честно, ты после еврособытий темы стал создавать чисто из желания творчески подискутировать с переходом ко швырянию гнилыми помидорами? После создания "Куда мы катимся...", я подумал, что быть может тебя действительно та лекция зацепила, но второй подобный шедевр за короткое время слабо укладывается в рамки теории вероятности. Явно тебя некая стрела не облетела, вот только сомневаюсь, что времени.
Насчет сложности- самым простым вариантом было бы сделать терр вроде коврика с поилкой- на самом действие стрелы времени для такого варианта на самом деле особенно деструктивно, и возвращать систему в первоначальный вариант(уборку делать  Смеется) надо часто, но количество энергии необходимое для возврата всего в первоначальное состояние невероятно мало.
Мне это кое-что напоминает:
Изучение любого явления, в том числе процессов, происходящих в популяциях по упорядочиванию и совершенствованию взаимосвязей между ее элементами (частями целого) во времени и пространстве уместно с точки зрения их организации... В целом несмотря на качественные изменения в организации поселений, приводящие к повышению интегрированности и жесткости структуры, они оказываются конвенциально изоморфными
Только у тебя опечатки более грубые.
и что еще более "прикольно"- превышает то количество энергии(и преобразований), которое нужно было сделать при закладке террариума более, чем в два раза! Тоесть, оно не просто превышает, что уже не айс, а превышает еще и более чем в два раза!
Чем мерил? И где точная цифра?
И устоичивость к стреле времени большого аквариума нелинейно больше
А где график, иллюстрирующий что именно нелинейно? Или думаешь, все на веру примут?

А конкретно по твоей проблеме могу дать дельный совет: конструируй насос для перекачки обратной энтропии с балкона в терр. И тогда будет все пучком до самой тепловой смерти Вселенной!
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #3 : января 13, 2014, 04:23:28 »

Признайся честно, ты после еврособытий темы стал создавать чисто из желания творчески подискутировать с переходом ко швырянию гнилыми помидорами? После создания "Куда мы катимся...", я подумал, что быть может тебя действительно та лекция зацепила, но второй подобный шедевр за короткое время слабо укладывается в рамки теории вероятности. Явно тебя некая стрела не облетела, вот только сомневаюсь, что времени.

Его по ходу во время "еврособытий" познакомили голандскими ценностями, ... еще не отпустило. Смеется
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018