Приветствую вас форумчане. Начну с предыстории. В ноябре 2012 года мой знакомый приобрел себе черно-желтого ТЕГУ , размером примерно 35см. Для его содержания приобрел террариум 80*40*40 из освещения лампа дневного света и всё. Снизу приклеил термо-коврик 40*40 . Поставил ванночку и искусственное укрытие в котором ящер и жил до настоящего времени , но поставил его в холодную часть терра . Кормил он его мраморными тараканами , зоофобосом и фруктами . Хотя как он все это съедает друг не видел и часто выкидывал высохший корм . По причине начавшегося ремонта в квартире он попросил присмотреть за его животными (еще пауки , которых я тоже содержу) . Так вот самое ужасное : по приезду домой я вытряхнул ящера из укрытия и был просто шокирован увиденным , истощенное животное которое не в состоянии даже поднять голову что бы защищаться , задние конечности атрофированы на них он вообще не упирается , на левой задней лапке отсохли на половину пальчики на самом маленьком видна торчащая кость , мышечная масса отсутствует , кости да кожа , на хвосте ниже клоаки болячка длинной около 5-7см , без слез смотреть больно
если учесть что ящеру полтора года а весит он около 200 грамм при длине 50см то складывается впечатление что ящер скоро умрет
Вот что я сделал первым делом : купил лампу ReptiSpot 40w и минеральную прикормку ReptoCal с D3 , переставил укрытие на коврик (отверстия закрыл) над ним повесил зеркалку . С кормлением у нас просто проблема , ящер отказывается есть . По этой причине я решил начать процедуру принудительного кормления , кормлю через день куриными лапками и крылышками предварительно обваляв их в минеральной добавке иногда даю банан и грушу . Ношу его купаться в ванну через день на 1-2 часа .
С того момента как он оказался у меня прошло полторы недели его поведение немного изменилось , он стал огрызаться и щипеть что не может не радовать , начал ползать по террариуму залезает в ванночку когда ему жарко . Но вот задними конечностями он так и не пользуется
Знаю что надо лампу УФ, но пока не можем себе это позволить , в ближайшее время обязательно куплю и поставлю вместо лампы дневного света .
Теперь ребята прошу ваших рекомендаций что еще сделать . Да к стати у нас в Сургуте обзвонил все вет. клиники ни где нет герпетолога . Фото выложу позже , как только возьму у друзей нормальный фотоаппарат . Есть фото низкого качества в контакте
http://vk.com/album30749254_166726515