Спасибо, все понятно. Сам террариум почти доделал, он у меня занял всю кухню =)
Как видно на 1 снимке - фальшпотолок - в нем я сделаю проводку и сверху самого объема осталась незакрытой полоса около 8 см, могу ли я её оставить в качестве вентиляции или под потолком не стоит? (сделаю еще дополнительную сбоку) Или её закрыть совсем и сделать с обоих боков решетки?
Опускать ли лампы ближе к полу или же наоборот варан будет сам по коряге залезать кверху? Нужно ли как-то обезопасить животное от контактного ожега об зеркалку? Ставить плафон или какие-то решетки вокруг лампы? И еще можно ли закрыть УФ лампу плафоном или же она должна быть голой? (пропустит ли плафон нужный рептилии УФ)
Изнутри хочу пройти стыки панелей аквариумным герметиком, а затем все покрыть эмалью, как видел в одной из тем здесь на форуме. Потом вставлю стекла сдвижные и сделаю необходимую проводку. Для регулировки мощности нагрева купил обыкновенный комнатный диммер, подключу его к зеркалкам и им смогу поградусно регулировать нагрев.
Еще по поводу грунта - консультировался у одного герпетолога по варанам, он с ними много имел дело.. Он посоветовал держать капыча на песке - сказал его естественная среда, я заикнулся про сфагнум, так как многие тут пользуют его, он сказал нет. Да и в песке убирать проще говорит. В тоже время и то и другое могу достать бесплатно..
Извиняйте за столько может банальных вопросов, просто хочется заранее сделать питомцу самые благоприятные условия перед покупкой и изучить все тонкости. Что скажете?