MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 10:33:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Лечение скорпиона от клещей - вопросы.  (Прочитано 2269 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« : апреля 29, 2013, 11:15:54 »

Обнаружила, что скорп (H. petersi) прямо-таки усыпан белыми мелкими клещами - видимо, со сверчками занесли  плачет
Из-за этого он несколько раз отказывался от корма, и вообще выглядит измученным и ссохшимся.
Я отсадила его на влажные салфетки, попробовала стряхнуть клещей кисточкой - но скорпион пугается, убегает, хорошо очистить не получается. Вроде читала, что пауков в таком случае омывают мыльной водой - но я боюсь, что такому мелкому я просто залью легочные мешки.
Его бы придерживать, но как? Держать руками - получишь укус, он и кисточку жалить пытался. Пинцетом такого мелкого легко раздвавить.
Может, есть какие-то хитрости относительно того, как это сделать?
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 29, 2013, 12:59:21 »

Ребекка, каких он у вас сейчас примерно размеров?
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 30, 2013, 00:39:40 »

Он второй линьки, в длину пару сантиметров. Тот, фото которого я выкладывала - его брат или сестра, уже на линьку опередил его.
antg72
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 30, 2013, 06:38:26 »

Ребекка, попробуйте на кончики пинцета намотать резинку для денег так, чтобы она только чуть-чуть стягивала кончики пинцета, просто не сваливалась с него. Скорпа прижимаете резинкой, помещая его между кончиками пинцета. Вместо резинки можно использовать тоненькую полоску марли или мягкой ткани, но прикрепить их к пинцету скотчем или лейкопластырем. Пинцет подберите по размеру, чтобы расстояние между кончиками было равно 1-2 ширине скорпа. Если расстояние будет меньше ширины скорпа - изуродуете, больше 2 - вывернется.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 30, 2013, 11:38:26 »

antg72 все правильно написала, могу только добавить по методам избавления.

Первый - удалять клещей ваткой (кисточкой), смоченной либо в очень слабом мыльном растворе, либо в настолько же слабом растворе спирта. Это контактный метод, придется удерживать скорпа.

Второй - положить рядом со скорпионом в его контейнер небольшой кусочек сырого мяса. Товарищи иностранцы уверяют, что помогает.
Третий - купить хищных клещей, если будет интересно - могу дать ссылку, в Москве продаются =)
Хотя я не уверен, подействуют ли они против почвенников, но вроде как должны.

Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 30, 2013, 14:01:00 »

Спасибо за ответы!
Похоже, что просто сидение на салфетках в гигиенических условиях сказывается положительно - клещей на нем стало сильно меньше. Если полностью избавиться не удастся, попробую финт с мясом  строит глазки Мыльную воду и пинцет с наворотами оставлю пока на крайний случай, уж больно мелкий скорпион.
kaa.weise
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 30, 2013, 14:46:26 »

Выздоравливайте, избавляйтесь от этой гадости =)
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018