MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 14, 2024, 21:39:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Варан проглотил осколок сепии (ракушечника)  (Прочитано 1431 раз)
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : мая 14, 2012, 20:09:52 »

Варан гулял по комнате, а я убиралась у ахатины. Я достала у нее из терра блюдце с огрызками огурца, и там оказалось несколько обломков сепии. Размером с десятикопеечную монету, твердые, с острыми краями. Для улитки я растираю сепию, а эти куски отвалились, и я их вовремя не убрала. И варан подобрался и проглотил один кусок, а я не сразу сообразила, подумала, что он заинтересовался куском огурца, и не успела отнять. Я отнесла варана в терр, и он сразу проглотил пучок сфагнума, и потом долго возил носом по полу, как после еды. Я не знаю, что делать - острый край может повредить пищевод, и желудок. С другой стороны, улитки - их пища в природе, то есть как-то они панцири переваривают. Надо ли завтра с утра тащить его к врачу, или смотреть по состоянию? И на что смотреть? Подскажите, пожалуйста - мне кажется, это очень опасная ситуация  плачет
Кабарагойя
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : мая 14, 2012, 21:01:25 »

Ну на самом деле варан выглядит и ведет себя нормально. Я надеюсь, что обойдется. Извините за ложную тревогу, если что. Но я все же беспокоюсь...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : мая 14, 2012, 23:02:30 »

Скорее всего проглотил нормально, у варанов со слов А.Огнева слюна очень густая, она обволакивает глотаемые объекты и защищает пищевод, как раз для поедания улиток, так сказать.
Нагайна
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

Mimi ni msichana na joka...

« Ответ #3 : августа 21, 2012, 08:17:29 »

Я тоже думаю, что ничего страшного. Сепия по идее должна даже лучше перевариться, чем скорлупа или раковина улитки - она ведь пористая немного... У меня Фенька как-то раз подхватил нечаянно упавшую на пол скорлупу куриного яйца - я молола их на кофемолке, и она нечаянно упала на пол, а Фенька как раз возле ног тёрся... Варан сдуру её проглотил, не раздавив толком, и она у него колом встала в горле - у него аж глаза из орбит полезли. Но ничего, он постоял так секунд 10-15, потом стал горлом её продвигать в желудок, как змея, и ещё через полминуты уже шлялся как ни в чём не бывало, хотя меня еще колбасило от страха за его жизнь в шоке в шоке
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018