MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 09, 2025, 20:29:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
Печать
Автор Тема: Чем опасно закисание грунта в террариуме?  (Прочитано 6497 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #30 : сентября 04, 2012, 16:12:23 »

При закисании (болотных  условиях ) , кислая среда блокирует  процессы гниения и разложения органики - может образоваться  метан ( который малотоксичный и почти не растворим в воде).
Аммиак в кислой среде не образуется .
Сероводород - это продукт гниения белков, а в кислой среде (болотной ) гниение заторможено или не происходит.
Мои предположения - закисание ( не нежно путать с гниением чего либо) влияет только на значение pH и на животных чувствительных к этом значению.
Не совсем так. В частности, что касается аммиака или его ионизированной формы - аммония. И тот и другой практически одинаково опасны для животных. И тот и другой содержится в любой воде при любом рН, как первая ступень окисления в нитратном цикле. Обратите внимание на этот график:

http://aqua-faq.narod.ru/V_voda_2.htm

Другими словами, аммоний/аммиак - это первая  ступень нитрификации. В аэробных условиях на первой ступени происходит окисление аммиака/аммония до нитрИта. Однако чего больше в воде, аммиака или аммония, зависит от величины рН. В кислой среде будет больше аммония (но аммиака не будет все равно по нулям!), в щелочной - аммиака.

И про сероводород. Обратите внимание:
Цитировать
Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:
Вики.
На самом деле, все зависит от того, при каких условиях и какими конкретно бактериями происходит аммонификация. Отсюда и разница в результатах. При одних условиях возникнет аммиак, при других - сероводород.

А вот про влияние на рН имхо ваше предположение верно. Особенно это влияние проявляется, когда рН падает стремительно при закисании в мягкой воде в условиях отсутствующего карбонатного буфера. Живности банально угрожает ацидоз. У меня опыт содержания аквариумов уже лет тридцать. В т.ч. рыб из регионов с экстремальными значениями кислотности. Например, южноамериканские биотекусы обитают на нижнем пределе буферной системы при рН=5. При попытке получить такую воду есть риск завалить рН еще ниже до 4 (потому как такие операции проводятся с использованием кислоты, в частности, ортофосфорной). Чуть перелил - получил наглядное представление ацидоза. Первый признак - ступор и разрушение межлучивой ткани плавников, выделение слизи. Затем наступает смерть.
Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #31 : сентября 04, 2012, 16:49:26 »

Так как в кислой среде основным будет аммоний - который, приблизительно, раз в 20 менее токсичен чем аммиак , можно его присутствие в реальном кислом грунте террариума (или акватеррариума) считать малозначимым.
 Постскриптум
Я не имею ввиду и не утверждаю  , что можно содержать животных в "крепких" растворах солей аммония или тому подобное - всё имеет своё ПДК!  
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #32 : сентября 04, 2012, 16:58:15 »

Так как в кислой среде основным будет аммоний - который, приблизительно, раз в 20 менее токсичен чем аммиак , можно его присутствие в реальном кислом грунте террариума (или акватеррариума) считать малозначимым.
 
Если быть более точным, то в 10-20 разменее токсичен. Для примера, ПДК в промышленных рыбохозяйствах:
аммиак - 0.05 мг на л,
аммоний - 0.5-1 мг на л, что отличается максимум в 20 раз. И кстати, это не настолько большое различие (с аммиаком), чтобы им пренебрегать имхо.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k0100001.shtm

Записан
Юрий352
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 072


Старше 55 лет...

Откуда: Где-то в Московской губернии

« Ответ #33 : сентября 04, 2012, 19:29:29 »

Мне кажется , что изначально автором вопроса "Чем опасно закисание грунта в террариуме? " не было уточнено , что имелось ввиду под "закисанием". Это изменение pH(кислотность самого грунта) , гниение органики( трупы животных) , фекалии и моча ?
Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #34 : сентября 05, 2012, 08:34:52 »

 Глинистые почвы чаще всего как раз нейтральные. И насчет преобладания их в МО - тоже мимо. Преобладающий в области тип почвы - дерново-подзолистые почвы на суглинках.
Записан
kokon2208
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693


« Ответ #35 : сентября 05, 2012, 12:14:40 »

Взгляните на это фото из моего сада (Подмосковье):




 эти растения НИКОГДА не будут расти не то что на ваших "щелочных суглинках", но и даже на нейтральных. Приведенная вами ссылка никак не говорит о кислотности почвы, она говорит лишь о типах почв. И вообще неплохо бы вам привыкать указывать ссылку на источник.
Далее
Цитировать
Как правило породообразующим минералом в глине является каолинит, его состав: 47 % (мас) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O).
Вики.
среди указанных химических соединений нет вообще ни одного, которое в глине меняло бы кислотный состав. Зато в Подмосковье:
Цитировать
Преобладающая лесная формация — ельники-кислич­ники на дерново-подзолистых почвах.
http://www.zastroika.net/index.php/drevesina-i-les/lesovodstvo/Osnovnye-tipy-podmoskovnyh-lesov.html
 елка - это такое дерево с колючками, называемыми хвоя. Так вот, эти колючки имеют обыкновение опадать, как и обычная листва. А опавшая хвоя накапливается в тех самых дерново-подзолистых почвах. И так сотни лет.
Цитировать
С деревьев опадает хвоя, вызывая закисление даже правильно подготовленной почвы.
http://md.mirkvartir.ua/print_mod/article/3848

Кроме того,
Цитировать
Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красный, желтый цвет) или 2 (зеленый, синеватый).
Вики.
Т.е.если ваша глина бурая с оттенком красного (как раз вариант Подмосковья), то в глине находится трехвалентное железо. А теперь внимание на экран:
Цитировать
ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВ
    процесс резкого подкисления, нередко наблюдаемый на осушенных землях. Это явление возникает, когда в осушаемых почвах содержатся соединения сернистых металлов, особенно железа. При их осушении и последующем окислении сульфидов образуется серная кислота, которая и вызывает Подкисление почв
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/5732/%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%9A%D0%98%D0%A1%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95


Записан
Ребекка
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8 294


Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.


WWW
« Ответ #36 : сентября 06, 2012, 09:27:28 »

Каким образом присланная вами фотография доказывает факт закисания или не закисания грунта в террариуме? Или хотя бы того, что на ней кислая глинистая почва? Кислая - да, но по фото никак нельзя определить, что она глинистая.
Далее вы пишете по поводу образования подзолистой почвы.  Поскольку подзол образуется на самых разных почвообразующих породах, отношения к спору это не имеет никакого.
Насчет глин тоже - сами написали, что рН определяется примесями, но терпения не хватило докопаться до состава московских глин. Например, гжельская глина, помимо упомянутых оксидов алюминия, кремния и водорода, содержит еще примеси, являющиеся основаниями слабыми (Mg) средней силы (Ca) и сильными (K,Na) - и их в сумме набирается несколько процентов. А единственного вещества, которое худо-бедно может служить поставщиком катионов Н+ - серного ангидрида - меньше процента. Так что реакция будет все же щелочной.
Кстати, мы сильно отклонились от темы. Так что с закисания грунта, можете что-нибудь привести кроме дрозофил?
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines