Первое разведение ромбического питона Morelia cheynei (Wells and Wellington, 1984) в России Е. А. Астрейко
Тульский областной экзотариум Ромбические или ковровые питоны Morelia слабо представлены в герпетологических коллекциях - как зоопарковских, так и любительских, хотя имеют эффектную окраску, средний размер и не сложны в содержании.
В коллекции Тульского экзотариума имеются две формы коврового питона M. spilota complex:
M. variegata (Новая Гвинея) и
M. cheynei (Австралия). Разные ученые оценивают таксономический статус различных форм Morelia spilota-complex по-разному: так, Barker and Barker (1994) считают его подвидом Morelia spilota cheynei; в последнее время некоторые исследователи делают вывод о видовой самостоятельности форм, ранее рассматривавшихся как подвиды, в том числе и Morelia cheynei (Hoser, 2000).
Ромбический питон Чейни является редким узко-ареальным видом, который распространен в окрестностях Ravenshoe, Квинсленд, 17° 36’ южной широты и 145° 29’ восточной долготы, где обитает в густых влажных лесах плоскогорья Atherton (Barker and Barker, 1994). Эти змеи ведут древесный образ жизни. Вырубка лесов и сельскохозяйственная деятельность человека в этой местности способствуют падению и без того низкой численности этих животных. Охраняются в заповеднике штата Квинсленд.
В 2002 г. в Тульском экзотариуме впервые в России удалось получить потомство от ромбических питонов Чейни. Пару новорожденных питонов Чейни мы получили из Минска от С.А.Прохорчика (первое разведение в СНГ) в 1998 г. и благополучно вырастили до половозрелого состояния (самец № 1, самка № 1).Также была получена группа взрослых животных из Финляндии в 2001 г(самец № 2, самка № 2).
Производителей содержали в стандартных пластиковых боксах размером 30х33х53 см, в которых были ветки для лазания. На дно боксов помещали газетную бумагу, которую увлажняли ежедневно в утренние часы. Днем постоянно поддерживалась температура +26-28°С, в точке обогрева +35°С, при длине светового дня 12 часов.
Самок кормили раз в 7-10 дней, самцов - раз в 10-14 дней. Причем самец 1 и самка 1 питались исключительно перепелами, одна из самка2 - только мышами, самец2 охотно брал любые кормовые объекты.
У взрослых питонов Чейни половой диморфизм не выражен. Поэтому во избежании ошибок для точного определения пола приходится использовать секспробу (Ross, Marzec, 1990).
С 1 ноября 2001 г. начали подготовку к «зимовке». В течение 10 дней днем (12 часов) температура поддерживалась, как обычно, а на ночь опускалась до +24°С. Сократили увлажнение до 3 раз в неделю, а чтобы животные не испытывали недостатка влаги, поставили поилки.
С 10 ноября по 5 января 2002 г. животные были размещены в лаборатории для прохождения «зимовки» со слабым освещением в течение 6 часов. Боксы не увлажняли. Температура постоянно поддерживалась +18-23°С. Кормление не производилось.
С 5 января 2002 г. температуру содержания животных повысили до +25°С, одновременно с этим увеличили длину светового дня до 12 часов. С 15 января 2002 г. животных перевели снова на переменный суточный режим.
После 20 января 2002 г. самок стали подсаживать к самцам. Причем сроки соединения пар определяли по активности самцов. Таким образом, спаривания пары № 1 отмечены 6 раз через 2-6 дней, пары № 2 - 5 раз через 2-14 дней (Таблица 1). За время спариваний и беременности самка № 1 питалась 2 раза, самка № 2 - 3 раза. Самцов не кормили.
По нашим наблюдениям копуляция у ковровых питонов Чейни продолжается от 1 часа 40 минут до 3 часов. Отмечены многократные спаривания в течение суток, причем самцы наиболее активно ухаживают за самками в ночное время.
После того, как у самок произошли овуляции, всех животных перевели на постоянный обогрев. У самки №1 овуляция была отмечена 1 марта, у самки №2 - 14 марта 2002 г. Через 7-13 дней после овуляции у самок началась линька, которая длилась 9-11 дней, а через 20-22 дня после окончания линьки самка №1 отложила 13 фертильных и два неоплодотворенных яйца, а самка №2 - 12 фертильных яиц. Средние размеры яиц 49 мм в длину, 32,4 мм в диаметре, средний вес их 40 г.
Яйца инкубировали искусственно. В качестве инкубационного субстрата использовали влажный вермикулит. Температура инкубации была +30-31°С. Период инкубации составил 53 дня.
Причем вылупление детенышей происходило в течение 3 суток. Из кладки от самки №2 выход детенышей был 100%, а в кладке самки №1 шесть яиц погибли во время инкубации, зато из одного яйца вышло два детеныша. В конечном результате вывелось 20 детенышей, длина которых в среднем была 45,8 см, а масса – 22 г.
Молодые ковровые питоны были окрашены почти как взрослые, с той лишь разницей, что вместо желтых пятен по телу у них разбросаны белые и светло-серые пятна. Молодые очень агрессивны, поэтому сразу после вылупления их рассадили по отдельным пластиковым боксам (37,0х20,5х11,5 см), оборудованным ветками для лазания. Условия содержания молодых были практически такие же, как и для взрослых питонов.
Первая линька у питонов Чейни происходила не одновременно. Из 20 животных пятеро полиняли на 13, трое – на 16, четверо – на 22, двое – на 30 и
шестеро - на 42 сутки после вылупления.
Первый корм (2-недельных мышей) молодым питонам предложили через 10 дней после вылупления. Из 20 детенышей самостоятельно поели два. Аналогичный результат был и в следующее кормление через неделю. Начали предлагать другие вида корма: недельных хомяков, 3-недельных мышей, суточных перепелов. В результате через месяц после вылупления семь детенышей ели мышат, пять - перепелов, один - хомяков, четверо - мышей. Троих кормили искусственно, так как они отвергали любую предложенную пищу.
На момент написания статьи кормовые пристрастия молодых питонов Чейни сохранились. Детеныши имеют общую длину от 48 до 72 см (в среднем 61,4 см), а массу - от 22,8 до 41,5 г (в среднем 32,6 г).
--------------------------------------------------
А чет как-то лениво мне фотки искать.Пусть.