Интересно как, кто вопрос задал, тот на него и ответил.Как растили варанов без репти гло, так и растили, с эритемными лампами.Просто с ними сложнее, поэтому сейчас и используют репти гло.Вот и вся разница.
Для себя я так и не ответил на этот вопрос - хотя думаю ответ прост - Все познается в сравнении.
По Вашему ответу следует , что вся разница - если я правильно Вас понял лишь в комфорте - кстати для человека - меньше гемора , вкрутил рептиглошку и все , но что это за лампа полностью так никто и не разобрался - ответ один , комфорт, прогресс

Скажите , какие лампы используете Вы при содержании варанов - тех же капских ? Каким образом , лишь на начальной стадии жизни животного,или и в продолжении дальнейшей его жизни , и используете их ли вообще эти лампы U V B спектра ?
У меня к Вам еще один вопрос , не совсем касательно этой темы - За какую цену в брали в $ (доллар) черногорлых варанов -интересуюсь в $ - потому как у нас гривна у вас рубль - $ он и в африке ... , если Вам удобно то напишите в личку.