Эта тема создана для чайников которые любят задавать этот вопрос .
Этот вопрос неизменно раздражает террариумистов - по этому особо раздражительные могут дальше не читать.
А я вот решил на него ответить.
И сегодня нашёл маленький аквариум . и скрипя сердцем решил его испортить (делать было не чего и депрессия ).
И так :
Жертва
Будим делать вертикальный террариум (горизонтальный делается аналогично)( в данном случае потом планирую извратиться и сделать аква-тер для кого-то мелкого полуводно-лазающего - не знаю для кого и зачем ) .
Аккуратно срезаем верхнюю крышку . для этого я использовал лезвие от сломанной однаразовой бритвы но можно использовать любой тонкий острый предмет типа канцелярского ножа бритвы скальпеля .
Наша цель сделать в верху вентиляцию для этого размечаем крышку так как планируем её разрезать .
Теперь самое сложное - резать стекло - понимаю большинству из вас это не кажется сложным (кто и так умеет может следующий абзац не читать ) но я криворукий не аккуратный и это вызывает во мне страшные мучения . Но благодаря Александру Цуканову 100500 поклонов ему
Я знаю способ
. надо взять кусочки пластилина , 2 стекла , стеклорез и линейку с фломастером . И. начертить линию отреза , потом приклеить пластилином стекла так чтобы стеклорез мог двигаться по одной единственно правильной траектории . резать надо одним движением и в моём случае смазать машинным маслом линию отреза (модель стеклореза такая )
после чего подкладываем под края линии разреза списки , спицы , гвозди или что-то подобное и ломаем стекло. и получаем 2 очень важные части 1) будущая крыша 2) нижний бортик
вклеиваем специальным герметиком для аквариума (они продаются на всех строительных рынках и магазинах от 150 до 300 руб.) крышу так чтобы она была на одном уровне с передним краем конструкции а задняя часть образовывала проём вентиляции . для того чтобы всё было ровно я перевернул всю конструкцию к верх ногами и дал просохнуть
Теперь по аналогии вклеиваем спереди в низу нижний бортик - он нужен чтобы образовывать ёмкость куда будет насыпан субстрат для животного или вода если это будет аква-террариум, а так же нижний бортик препятствует побегу животного (у меня бортик высокий )
отрезаем 2 узкие стеклянные планки - одна для крепления верхней части нижней вентиляции , а вторая для крепления направляющей для дверцы (можно вторую приклеить на верх если планируется дверь как в паучатнике- это отдельная конструкция простая и надёжная но в данном случае я хочу направляющие и сдвижную дверь )
Использую подручное средство чтобы создать прямой ровный угол у основы для направляющих
Оставляю всё это основательно сушиться
завтра буду зачищать излишки герметика , искать и вклеивать сетку вентиляции и делать дверь .
конечно темка получилась неказистая не аккуратная и может не очень интересная но если кому ни будь пригодится то буду рад - в крайнем случае удалится или перенесётся в ОФФтоп .