Введение:Название вида Аргентинский красный тэгу сейчас сокращено просто до Красный тэгу. Научное название вида- Tupinambis rufescens. Обитает на всей территории от центральной Боливии до западного Парагвая, в западной Аргентине. Встречаются также в южных тропиках Амазонки и всей территории до регионов с более умеренным климатом. Как и большинство рептилий, этот вид может впадать в спячку в зимний период. В среднем продолжительность жизни
красного тэгу- 15лет, но встречались особи и старше 20 лет. Длина особи обычно не превышает 120-125 см. Рекордная длинна особи- 140 см. Весят они до 9кг, бывает и больше.
Красные тэгу хорошо приручаются. В младенческом возрасте они редко кусаются, но время от времени используют свой хвост в качестве кнута. В более взрослом возрасте они очень дружелюбны и регулярно ищут способ выбраться из террариума, чтобы «поиграть».
Многие владельцы красных тэгу берут своих питомцев на прогулки, чтобы они получили УФ от солнца. Приручение требует терпения особенно, когда тэгу еще мал.
Молодые особи очень своенравны и несколько агрессивны (хотя нападают очень редко).Температура, освещение, влажность:Я считаю, что важнейшим моментом в содержании любой рептилии является терморегуляция. Как и в террариуме с любой другой рептилией, у красного тэгу должны быть теплый и холодный углы, чтобы животное могло выбрать нужную температуру.
http://www.reptiles-auvergne.com/Оптимальная для красного тэгу температура 43-48 градусов по Цельсию. При разведении животных, температура должна быть повышена. Это позволяет рептилии переварить продукты ее питания гораздо проще и быстрее.
В холодном углу террариума температура должна быть около 26-29 градусов по Цельсию.
Для содержания этих рептилий советую лампу
10.0 UVB. Она помогает животному продуцировать витамин D3. Многие люди считают, что животное чувствует себя хорошо и без лампы 10UVB, но я считаю, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Эти рептилии нуждаются в большом количестве влаги.
Влажность в террариуме должна быть не менее 75% и может доходить до 90%.
Зимовка:Я знаю не так уж много о зимовке этих рептилий, так как раньше с этим не сталкивался.
Вот что я знаю:
Эти животные могут и скорее всего будут впадать в зимнюю спячку. За неделю перед зимовкой их следует перестать кормить. Во время спячки пища будет буквально гнить у них в желудке, если она там есть. Затем начинайте медленно сокращать световой день, до тех пор пока он не станет равным 8 часам. После этого животное впадет в спячку. Когда ваш питомец проснется после зимовки, он будет очень вялым и медленным. Не кормите его. Начинайте увеличивать световой день, до тех пор пока он не достигнет своей первоначальной длинны ( 12-14 часов). Когда световой день достигнет 12 часов, начинайте кормить питомца.
Я не считаю, что зимовка обязательна, кроме тех случаев, когда Вы планируете разведение животных. Я планирую содержать своего тэгу без зимовки до тех пор, пока не захочу их разводить или не захочу поэспериментировать. Некоторые люди уверяют, что невозможно содержать тэгу без зимовки, но я думаю просто подождать и посмотреть.
Кормление:В младенческом возрасте красные тэгу потребляют больше белковой пищи, чем растительной. Большая ошибка в том, что первые киперы не знали о том, что эти рептилии нуждаются в растительной пище так же как и в белковой. Многие особи до года отказываются от растительной пищи. Вот небольшой список их рациона: мыши (соответствующего размера), сверчки, мучник, шелкопряды и другие насекомые, индейка, ягоды клубники, виноград и бананы. Важно, чтобы животное принимало пищу в отдельной емкости, чтобы в пищевод не попали частички субстрата. Не могу сказать насколько они нуждаются в витаминах, так как Ca они получают с животной пищей.
Если вы решили предложить вашему питомцу витамины, проследите за тем, чтобы в них не было большого количества витамина
D3, потому что большое количество этого витамина может отравить животное.
http://ru.northrup.org/photos/red-tegu/Обслуживание:Из того, что я о них читал я понял, что они очень требовательны в содержании, особенно во взрослом возрасте. В связи с тем, что они требуют высокой влажности, их террариумы должны опрыскиваться минимум 3 раза в день. Следует помнить, что это крупные животные и выделения у них соответствующих размеров.
Также они очень любят плавать.
При купании следует набрать воды так, чтобы животное могло полностью погрузиться в воду. Процесс купания продолжается 15 минут.
Определение пола и спаривание:Определить пол у красных тэгу в молодом возрасте очень трудно. Это возможно сделать при помощи анализов или ждать морфологических отличий.
Взрослый самец будет намного больше самки и красочнее. У самцов также будут более выраженные «щеки».Самки будут намного меньше и имеют тусклую окраску.
О спаривании мне известно не много. Знаю, что после зимовки самец будет очень грубо спариваться с самкой, после чего самка отложит 4-6 яиц.
После кладки и до конца инкубации самка будет очень агрессивна и самца от нее следует отсадить, так как самка может убить самца.
Источник:
http://s4.zetaboards.com/HerpinVerts/topic/113153/1/Под редакцией ReptileMan27 , 4 октября 2010, 07:43 PM.
Перевод: Павел Седловский (специально для
http://myreptile.ru)