При кормлении любым видом живого корма, помните:
Живые насекомые могут прятаться от агамы долгое время в террариуме между камнями и в других укромных местах. Этого можно избежать, выпуская их в террариум по одному, чтобы ящерице было легче их поймать или отсаживая ящерицу в отдельный террариум на время кормления вместе с насекомыми. Очень молодых или больных агам можно кормить при помощи пинцета.
Также стоит помнить, что, будучи несъеденными, сверчки могут покусать саму агаму, поскольку являются всеядными насекомыми. Особенно это опасно в ночной период, когда ящерица спит.
Если ящерица живет у вас достаточно долго, и приучена к рукам, то можно использовать для ее кормления отсадник — террариум поменьше основного без грунта и оборудования, куда выпускаются сверчки или тараканы. Зоофобусов и мучных червей удобно скармливать из неглубокой миски, при этом нужно следить, чтобы они не выбрались и не зарылись в грунт.
Сбалансированные готовые корма, способные удовлетворить все потребности агамы и протестированные подобающим образом, в настоящее время на отечественном рынке не представлены.
Минеральный состав растительной пищи зависит от условий выращивания и почвы, и может не быть полноценным. Поэтому, особенно для растущих агам, хорошо добавлять в еду специальные витаминно-минеральные подкормки 3-4 раза в неделю. Это можно делать путем дустирования насекомых или подсыпая в овощи. Передозировка подкормок может быть также смертельно опасна, как их нехватка.
Расписание кормлений зависит от возраста ящерицы. Количество насекомых должно быть таким, чтобы агама могла съесть их в течение пяти минут.
В период интенсивного роста (до 4 месяцев) предлагают насекомых (размер их не должен быть больше размера головы ящерицы, чтобы избежать возможных осложнений) - 60-80% от рациона, остальное — растительная пища. Метаболизм молодняка ускорен, поэтому им требуется несколько кормлений в течение дня.
В возрасте 4-5 месяцев можно начать снижать частоту кормлений.
Начиная с 18 месяцев, агама считается взрослой, и питание становится более скудным. За исключением беременных самок, взрослых агам можно кормить через день насекомыми и растительностью, добавляя раз в неделю витаминные и кальцийсодержащие добавки. Раз в две недели можно давать голых мышат.
Агамы легко приспосабливаются к различной пище, что делает проще жизнь их владельцев. В неволе невозможно точно воспроизвести все разнообразие природного рациона, однако нужно стараться максимально приблизиться к нему.
К растительным кормам относятся:
капуста (листья), морковь (корнеплоды и ботва), петрушка, окра (гибискус съедобный), сладкий перец, побеги люцерны (свежие, высушенные или в гранулах), яблоки (без кожуры и косточек), бананы (сушеные), виноград, зеленая фасоль, мороженые овощные смеси, салат-латук, горох, одуванчик, черника, свекла (побеги и корнеплоды), клевер (листья, цветки, сушеный), овес, просо (листья, мука), томат (только плоды), шпинат, клубника, тыква, кабачок, баклажан, патиссон, пшеница (отруби, листья) — все экологически чистое и не содержащее пестицидов.
В основном стоит давать лиственные корма, периодически внося разнообразие в диету. Самый простой способ приготовления — крупно порезать овощи и листья. Жесткие овощи (морковь и другие корнеклубнеплоды) можно потереть на терке или раздавить.
Шпинат, ревень, капуста, горох, картофель и ботва свеклы содержат оксалаты, которые связывают кальций и минеральные вещества, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Растения семейства крестоцветных (капуста, дикая горчица, турнепс, брюква и др.) являются гойтрогенными, ограничивают усвоение йода и способствуют развитию гипотиреоидизма. Поэтому, данные продукты необходимо давать в ограниченных количествах и не строить рацион на их основе.
Салат-латук не представляет питательной ценности! Его используют как лакомство при приручении и для больных ящериц, поскольку они его очень любят. Салат не может быть основой рациона!
Некоторые растения, а также все грибы, являются ядовитыми для растительноядных и всеядных рептилий: амарилл, анемон, семена яблок, листья авокадо (фрукты безопасны), азалия, беладонна (красавка), хвощи, гардения, лютик, калла, вишневые косточки, бирючина, крокус, кротон, цикламен, дифенбахия, нарцисс, кизил, листья баклажана, наперстянка, болиголов, остролист, конский каштан, ниацинт, ирис, жасмин, дурман, живокост, молочай, омела, вьюнки, олеандр, персиковая косточка, мята болотная, филодендрон, ива, дуб, лаконос, листья томата, рододендрон, львиный зев, шалфей, тюльпан, тис.
Кормовые насекомые
Большинство можно приобрести в зоомагазинах или вырастить самостоятельно, но они должны содержаться на калорийной и богатой питательными веществами пище, поэтому перед скармливанием агаме необходимо искусственно «насыщать» ее будущую добычу. Достигается это путем помещения насекомых в отдельный контейнер за 48 часов до скармливания. На дно контейнера укладывается корм для тропических рыбок, сухой корм для щенков или сухое детское питание. Как источник воды и дополнительного питания, можно поместить туда морковь, апельсиновые дольки и зеленые листья. В течение 48 часов насекомые потребляют высококалорийную пищу, питательные вещества из которой затем легко усваиваются ящерицей. В «нагрузочную» смесь можно также добавлять витаминные и минеральные подкормки для рептилий.
Информацию о видах кормовых насекомых и способах их выращивания в домашних условиях можно почитать здесь, где мы специально довольно подробно описвли все возможные виды кормовых насекомых.
Некоторые владельцы кормят своих агам пойманными в природе насекомыми: саранчой, кузнечиками, пауками, жуками и бабочками. Поступая таким образом, можно сэкономить, но нужно помнить несколько моментов. Вы должны быть абсолютно уверены, что место, где вы ловите насекомых, не обрабатывается пестицидами. Сельскохозяйственные химикаты могут разбрызгиваться над полями, прилипать к насекомым и отравить вашу ящерицу. Природные насекомые могут служить резервуаром паразитов. Кроме этого, стоит знать, каких ядовитых насекомых вы можете встретить в своем регионе, и избегать их. Светлячки, гигантская саранча и многие виды гусениц токсичны для ящериц.