Островки степных растительных и животных сообществ в балках- последний оплот в нашей области, да и чуть ли не во всей Европе, где еще сохранились уникальные комплексы из растительности с обитателями степных ландшафтов.
Там же нашли свое последние прибежище на равнинах змеи- такие как полозы, медянка, степная гадюка.
Вокруг таких балок полозы заселяют и всякие антропогенные руины и свалки, но очень часто это является фатальным для них- протравливание грызунов, пожары на свалках и человеческий фактор в виде прямого уничтожения змей. И урбан-зона и агроценозы все сильнее теснят бедных рептилий, а тут еще и залеснение- а это распашка, протравливание, а потом еще и постоянные пожары из-за высокого травостоя.
кстати, прикол в том, что целинная степь на самом деле очень устойчива к пожарам, она либо вообще не горит, так как трава очень низкая и ее мало, либо горит, но это почти не сказывается на растительном и животном составе- там почти все растения- многолетники с глубокими корневищами и клубнями. А вот когда залесняют степь на юге- то создают условия для роста высоких злаков, которые высыхают, и потом горят так, что в пекле прохладнее, при этом сгорает все и что в земле и что на деревьях, и наверняка всякие животные, что спрятались под камни или в неглубокие трещины.
Кстати, согласно некоторым версиям, именно выпас скота и нечастые пожары делают степь такой, какой она была много тысяч лет, а при создании заповедной зоны происходит деградация степи из-за отсутствия этих факторов. Так что разумнее было бы не трогать остатки того что есть в балках и не садить там "лес".
Это так, мало ли, может кто-то из лесхоза прочитает
Вот снимки с сегодняшнего короткого похода, очень конечно красиво, единсвенное, не очень приятно было видеть раздавленного на дороге палласова полоза, это в том числе следствие "наступления" урбан-зоны на места-обитания наших полозов.