Решил суда выложить мое сегодняшнее наблюдение
В большом террариуме развелось очень много дождевых червей, кошмар как много, как их численность регулировать, даже не знаю...
Я думал бы туда веретенницу пустить, да ведь медянка ее сьест.
А вот саламандру если пустить... По идее все условия для нее есть, и влажный угол, и водоем, и роса по утрам.
Только одно сомнение- сможет ли она сама ловить дождевых червей, хотя, по идее, должна, ведь черви высовывают часть тела из земли чтоб забрать очередную травинку, их можно подкараулить. Ну и ползают часто по земле ночью, сам не раз по утрам видел, как червяк ползет по земле, и куда только жерлянка и прудовая жаба смотрит
Так что главное сомнение- а не попытается ли ее сьесть медянка, и в итоге не отравится ли сама и саламандру загубит?
И вот сегодня решил поробовать сделать эксперимент- посадил саламандру в террариум. Медянка сразу же это все увидела, заметила саламандру.. и кинулась на нее стремительным рывком, голодная ведь, всю зиму не ела, но не долетев до головы- мгновенно отдернулась, "приземлилась" и замерла. И так они друг на друга смотрели с минуту. А потом.. саламандра начала подползать к медянке, прямо к голове, с явным каким-то пищевым интересом! А медянка начала отползать! Медянка боится саламандру! И в то же время не сдается, не уползает, а пытается понять, что же это такое за ящерица непонятная, такое ощущение, что издали ей так хочется сьесть саламандру, но как только медянка подползает к ней ближе- замирает в каком-то тревожном ожидании. Иногда медянка набиралась смелости, и подползала сзади, трогала головой саламандру, ее лапки и хвост, как бы пытаясь начать заглатывать, но рта не открывала. Саламандра при этом вела себя обычно- не затаивалась и даже не сьеживалась. А стоит саламандре шевельнуться- медянка сразу отскакивала на приличное расстояние. А саламандра направлялась к ней! Так они и ходили друг за другом, пока я не положил саламандру к себе на место.
Эта медянка родилась в квартирных условиях, а родители ее живут в местности, которая очень далека от той где обитают саламандры, и тем не менее медянка "знает"- саламандру есть- нельзя. Очень интерсено с эволюционной точки зрения, как у ее племени выработался этот рефлекс, как то странно получается- неужели все медянки прошли некоторую селекцию на страх к саламандрам, те кто был слишком смелым- должен был по идее погибнуть. Причем тут речь идет не просто о равнодушии к саламандре, как к пище, а именно как бы страх, который заставляет медянку не есть саламандру, вопреки желанию это сделать. Причем и саламандра явно знает, что ей ничего не грозит- чувствует себя уверенно, и даже в чем-то нагло. Опсность то реальна, но саламандра скорее оценивает- можно ли сожрать медянку, чем вариант, что медянка может сожрать ее.
Вот такая вот террариумная этология
[