MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 03, 2025, 11:24:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Медянка и саламандра, оказывается- они знакомы :)  (Прочитано 3085 раз)
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : марта 16, 2012, 21:35:19 »

Решил суда выложить мое сегодняшнее наблюдение Улыбается

В большом террариуме развелось очень много дождевых червей, кошмар как много, как их численность регулировать, даже не знаю...
 Я думал бы туда веретенницу пустить, да ведь медянка ее сьест.
 А вот саламандру если пустить... По идее все условия для нее есть, и влажный угол, и водоем, и роса по утрам.
 Только одно сомнение- сможет ли она сама ловить дождевых червей, хотя, по идее, должна, ведь черви высовывают часть тела из земли чтоб забрать очередную травинку, их можно подкараулить. Ну и ползают часто по земле ночью, сам не раз по утрам видел, как червяк ползет по земле, и куда только жерлянка и прудовая жаба смотрит

Так что главное сомнение- а не попытается ли ее сьесть медянка, и в итоге не отравится ли сама и саламандру загубит?

И вот сегодня решил поробовать сделать эксперимент- посадил саламандру в террариум. Медянка сразу же это все увидела, заметила саламандру.. и кинулась на нее стремительным рывком, голодная ведь, всю зиму не ела, но не долетев до головы- мгновенно отдернулась, "приземлилась" и замерла. И так они друг на друга смотрели с минуту. А потом.. саламандра начала подползать к медянке, прямо к голове, с явным каким-то пищевым интересом! А медянка начала отползать! Медянка боится саламандру! И в то же время не сдается, не уползает, а пытается понять, что же это такое за ящерица непонятная, такое ощущение, что издали ей так хочется сьесть саламандру, но как только медянка подползает к ней ближе- замирает в каком-то тревожном ожидании. Иногда медянка набиралась смелости, и подползала сзади, трогала головой саламандру, ее лапки и хвост, как бы пытаясь начать заглатывать, но рта не открывала. Саламандра при этом вела себя обычно- не затаивалась и даже не сьеживалась. А стоит саламандре шевельнуться- медянка сразу отскакивала на приличное расстояние. А саламандра направлялась к ней! Так они и ходили друг за другом, пока я не положил саламандру к себе на место.

Эта медянка родилась в квартирных условиях, а родители ее живут в местности, которая очень далека от той где обитают саламандры, и тем не менее медянка "знает"- саламандру есть- нельзя. Очень интерсено с эволюционной точки зрения, как у ее племени выработался этот рефлекс, как то странно получается- неужели все медянки прошли некоторую селекцию на страх к саламандрам, те кто был слишком смелым- должен был по идее погибнуть. Причем тут речь идет не просто о равнодушии к саламандре, как к пище, а именно как бы страх, который заставляет медянку не есть саламандру, вопреки желанию это сделать. Причем и саламандра явно знает, что ей ничего не грозит- чувствует себя уверенно, и даже в чем-то нагло. Опсность то реальна, но саламандра скорее оценивает- можно ли сожрать медянку, чем вариант, что медянка может сожрать ее.

Вот такая вот террариумная этология Улыбается

[
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : марта 16, 2012, 21:38:48 »

ПС
Еще что- ящерицы кстати тоже явно знают, что такое медянка, и это касается так же новорожденных ящериц, так что какая-то передача там опыта или знакомство с медянкой в природе- исключено.
Ящерица, завидев именно медянку- ведет себя совсем по другому, как если увидет ужа, или другую змею. Завидев медянку ящерица пускается на утек с такой силой, что описать просто невозможно. Порой аж удивительно, что ящерицы могут быть такими сильными и быстрыми, что ПО СТЕКЛУ забегают разогнавшись на вентиляционную сетку. Как они знают что именно вот это- меяднка, которая опасна- мне лично не понятно Улыбается
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : марта 17, 2012, 00:42:02 »

Так сразу сложно сказать. вариантов объяснения данного феномена может быть масса.
1) медянку настораживает необычность формы, или, скорее, окраски. Окраска ведь явственно предупредительная, универсальная для многих ядовитых животных. Поэтому у медянки может присутствовать инстинкт, велящий опасаться животных с  подобной окраской. даже если непосредственно с саламандрами ее предки не контактировали. а может, и контактировали, кто знает.
2) запах, ведь он явно иной, нежели у ящериц. А у змей есть орган Якобсона и все такое прочее. Вполне возможно, что у саламандры вообще раздражающий запах, ведь яд выделяется кожей, стало быть и в воздух диффундирует немного.
3) движения, тот факт, что в отличие от ящерицы, саламандра не пытается убежать, и вообще движется плавно и медленно может настораживать змею, привыкшую атаковать при проявлении добычей признаков паники. Ведь хорошо известно, что охотничье поведение многих хищников стимулирует бегство их жертв. У меня почему-то возникла аналогиия с поведением злой собаки: тоже сначала выбегает, вроде бы, с явственным намерением напасть, а потом. если ты сам не побежишь, останавливается.
Но это все - лишь смутные гипотезы, для установления истины нужны эксперименты, в данном случае неоправданные из-за риска.
Ну, а то, что саламандра сама не проявляет признаков страха, так подобное поведение как раз типично для ядовитых животных с предупредительной окраской. И это довольно мудро, т. к.в противном случае они как раз бы стимулировали хищника к нападению, не дав к себе толком присмотреться и принюхаться
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : марта 17, 2012, 23:21:52 »

Да, очень вероятно, тоесть, получается, что тут не сколько играет роль какая-то "генетическая память" именно в отношении саламанры, а вообще инстинкт или их совокупность, которая предостерегает от поедания вот таких вот непонятных "ящериц".
Но всеранво интересно, что такой тип поведения развился и закрепился, ка кэто происходило, сколько бедных медянолк сьело таки саламандру или подобную живность.

Ксттаи, я как-то в прошлом году запустил в этот террариум три маленьких зеленых жабки, только только отметаморфозировавших. И медянка кинулась на одну из них и таки схватила!!! Но тот час же выплюнула! Это было так быстро, что почти мгновенно, она даже не выплюнула а выбросила эту жабку так, что та аж упала на спину. Вот тут наверное можно предположить, что сказалось отсутствие предупредительной окраски.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #4 : марта 18, 2012, 09:58:10 »

Интирестно. Тоесть медянки всеже едят безхвостых амфибий Думает  Любопытно, а если запустить к медянке лягушку только-только после метаморфоза, то может змея ее сест? Просто я не думаю что дело именно в конкретном виде: зеленая жаба. Врядле медянка будет атаковать жабу хоть среднего размера. Та и врядли при таком мелком размере еды было какоето "опредиление вида" со стороны змеи. И это все с учетом того, что медянка не ест взрослых квакш и лягушек среднего размера Думает
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018