kokon2208
|
|
« Ответ #22 : марта 16, 2011, 10:40:38 » |
|
Я читаю внимательно: вы лишь упомянули Фенхеля, но не сказали, какие у него животные. InfuriatedCoder Пар, туман - по сути одно и то же. Идея на рисунке верная. Главное, чтобы у подводящей трубки по всей длине были уклоны либо в сторону емкости с водой, либо в сторону терра. Т.е. не должно быть U-образных участков, иначе они быстро будут перекрыты водой. На длину труб и КПД не смотрите особо, КПД - это вообще ерунда. У меня длина трубы, например сантиметров 60-70. Подводящая в терр пар труба минимум 3 см. Подводить воздух из терра - вообще ерундовая мысль. Вообще не стоит изобретать велосипед - уже все давно придумано. Если хотите сделать нормальный терр, а не самоделкин конструктор, то берите бытовой ультразвуковой увлажнитель и по подводящей трубе подавайте с него пар в терр. Другие способы поднятия влажности - туфта это. Если нужно, могу объяснить почему. Если вы хотите делать действительно нормальный терр с тропиками, забудьте про все, что слышали о вентиляции и прочей ерунде. Идеальный тропический терр - полностью закрытый без воздухообмена со вне. Дождевальная установка и туманогенератор немного разные штуки. Я имею в виду, они не заменяют одна другую на 100%. К примеру, у меня есть терр, где работает и дождевалка, и туманогенератор (это не считая, что в этой банке есть и ручей с водопадом). Разница в следующем: после работы дождевалки мелкодисперсная взвесь очень быстро оседает. Фактически, это дождь. На растениях образуются капли. К примеру это то, что нужно мхам, и то, чего не даст парогенератор. В фитотельмах бромелиевых дождевалка дает водоемы, по аналогии с природой, чего не дает парогенератор. Я никогда не держал хамов, а вы, я так понял, планируете держать хамов. Насколько я понимаю, хамы пьют воду с капель на растениях. Туманогенератор таких капель может и не дать. Зато туманогенератор дает пар, который сильнее стимулирует поведение амфибий. Парогенератор очень хорош в плане повышения влажности, так как туман дольше держится в воздухе. У меня режим работы такой: дождевалка 4 раза в день по 15 секунд, туман каждый час-два по 5-10-15 минут ( в течение суток так плавает, таймер настроен). Еще, если у вас стоят светодиоды в потолке, то во время сеанса тумана их лучи видны в дымке. Очень напоминает прорывающиеся лучи солнца сквозь кроны, тоже эстетический момент.
|