MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 29, 2024, 20:51:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ни дня без боя. Васеньке плохо?  (Прочитано 2565 раз)
Agata
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« : января 11, 2011, 13:59:05 »

Доброе время суток Уважаемые форумчане!
Волей случая я и мой муж стали счастливыми обладателями взрослого самца игуаны.
Начну по порядку...
Василий и другие экзотические животные был приобретен в качестве игрушек ребенку в одну очень обеспеченную семью. Дети растут, интересы меняются. Примерно месяц назад его за ненадобностью переселили жить в магазин спортивной одежды. Террариум (без дна) поставили на пол возле входа. Примерная температура помещения была +16, + 17 градусов. Террариум, насколько я успела рассмотреть, был оборудован только лампами подсветки. В нерабочее время + праздники игуана сидел без электричества.
Неделю назад мы его забрали домой. Не то чтобы это был полностью обдуманный шаг, просто пожалели животное.
Т.к. все было спонтанно, террариума у нас в наличии нет. Заказы на изготовление в праздничные дни никто не принимает. Василию выделили отдельную комнату, посадили его в коробку из под телевизора ( ~ 1,5м*0,8м). Поставили обогреватель, купили лампы. Приблизительная температура в комнате держится в районе  + 30, влажность создаю пульверизатором. Первые 2 дня Василий отказывался от еды, сидел на коряге в своей коробке практически неподвижно, нужду не справлял. Когда его гладили, закрывал глаза и ластился как кошечка к руке. На третий день начал трясти на нас головой и накинулся на листья салата. 4-ый день активно кушал, вечером справил нужду.....вот тут то все и началось. Чтобы поменять подстилку коробки Василия высадили на пол. За пару секунд он осмотрелся и начал активно расхаживать по комнате, увидел себя в зеркале....чуть не снес шкаф, стал агрессивный. В коробку возвращаться не собирался, выскакивал из нее просто пулей, бил хвостом, шипел, исцарапал мужа, на меня просто охотиться начал. Мы заклеили зеркало и оставили его в одиночестве. 5-ый день Василий изъявил желание общаться только с мужем, меня в комнату не пускал, не оставлял попыток залезть везде где только можно, в свою коробку ходил только нужду справить, основном лежал под лампами. Кушал активно, сам. Спать лег на спинке диванчика у окна. 6-й день весь день пролежал на спинке дивана, вдали от ламп, периодически меняя позу и посматривая в окно. Агрессии не проявлял, кивал головой, ел очень мало, принимал еду только из моих рук, позволил себя погладить. Сегодня со спинки дивана не сходит, ест не охотно.
Так как мы не опытные в плане разведения и содержания игуан, спросить по сути не где, обращаюсь к Вам! Как себя вести с нашим новым членом семьи? Как создать ему оптимально комфортные условия для проживания? Можно ли как-то подкорректировать поведение взрослого животного? Как ужиться в одной квартире с агрессивным игуаном?
По поводу террариума с нами смогут встретиться только завтра, но у меня складывается ощущение что Василий откажется от проживания в замкнутом пространстве.
Фото нашего малыша выложу чуть позже.
Надеюсь на ваше понимание и скорые корректные ответы.
С уважением...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : января 11, 2011, 19:13:54 »

Ну как я уже Вам и говорила, по поводу поведения и приручения лучше всего почитать статьи, там, в принципе, все написано, ничего нового сказать не получится.
Вот это мой опыт по содержанию и приручению http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=298.msg3293#msg3293 Если после прочтения останутся вопросы- отвечу. Но скажу сразу, приручение игуаны- понятие относительное. Поэтому не надейтесь, что игуана как собачка будет знать хозяина в лицо, радоваться ему, слушать и выполнять команды. Этого никогда не будет даже близко. Это я Вам говорю с полной ответственностью. Вы можете 10 лет жить душа в душу со своей игуаной, а на 11 году у него начнется маразм и он кардинально поменяет одновременно и манеру поведения и свое отношение к Вам и всем остальным членам семьи. Просто учитывайте это на будущее и помните, животное Вы выбрали для себя далеко не простое, и все дело не в Вашем неумении вести себя с ним, а в том, что характер игуаны непредсказуем, вот и все. Описанное Вами поведение игуаны- совершенно обычное, так что с ним все в порядке. То, что он сидел в плохих условиях- ну что же, это достаточно типичное явление, так что у него еще не самые плохие условия, 16-17 градусов очень мало для игуаны, но не смертельно, специалисты говорили, что игуана прекрасно выживала и при более низких температурах, у них очень хорошая приспосабливаемость. Другой вопрос как долго она могла бы выжить в таких условиях- но это уже чисто индивидуально для каждой конкретной особи. Тем более что ни тогда, ни теперь уже ничего изменить невозможно, остается постараться  хотя бы сейчас создать ей необходимые условия для содержания. Как и где игуана справляет нужду- не имеет никакого значения, если только у нее не нарушена регулярность. Кивки головой и агрессия тоже типичнейшее поведение для игуаны. Конкретно по приручению почитайте вот эту статью:

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1254.msg13152#msg13152

Здесь можете почитать про прогулке по квартире, коль скоро Вас волнует этот вопрос и Вы боитесь, что в замкнутом пространстве Ваша игуана долго существовать не сможет. Вы вполне можете себе позволить выпускать ее гулять по квартире, да и не только.

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5162.msg43072#msg43072

А в этом топике можно почитать как построить дома прогулочную зону для Вашей игуаны:

http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5228.msg42542#msg42542

dimsel
Модератор
Онлайн Онлайн

« Ответ #2 : марта 08, 2011, 00:48:04 »

Agata Как у вас дела? Мы тоже стали счастливыми обладателями взрослого самца. Только Мальчик с нами год уже. Очень привык к нам, а мы к нему. Все это время жил временно в стадии переезда - поэтому террариума у него не было, только полка с УФ и обогревом. Вскоре достроим ему террариум. Тоже волнуемся, как встретит новоселье. пишите новости, будет интересно сравнить. и ждем фото.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018