MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 10, 2024, 03:29:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Описан новый вид варанов  (Прочитано 3229 раз)
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : апреля 07, 2010, 17:06:04 »

Открыта гигантская яркая ящерица

Экспедиция Канзасского университета (KU) открыла на Филиппинах новый вид варанов, близких родственников самых больших ящериц на земле — комодских драконов. Несмотря на яркую окраску и внушительные размеры, рептилии умудрялись скрываться от натуралистов невероятно долго.

Новый вид получил название Varanus bitatawa. Длина этих созданий вместе с хвостом – 2 метра, а вес – около 10 килограммов. В отличие от комодского дракона V. bitatawa не плотояден и не питается падалью, предпочитая срывать фрукты с деревьев, — для лазанья его лапы снабжены длинными острыми когтями.

"Больше всего нас поражает, как такое крупное, заметное, ярко окрашенное животное могло полтора века не попадаться биологам и быть известно только филиппинским аборигенам", — говорит один из авторов опубликованной в Biology Letters статьи Рейф Браун (Rafe Brown).

По мнению специалистов, новый вид (третий известный варан-вегетарианец) имеет ключевое значение для своей экосистемы — поедаемые V. bitatawa плоды, проходя через желудочно-кишечный тракт ящерицы, очищаются от жёсткой кожуры, что повышает шансы на прорастание содержащихся внутри семян.

Неудивительно, что открытие произошло именно на Филиппинах – одном из последних естественных заповедников на планете. Здесь до сих пор можно встретить кого угодно – от "несуществующих" летучих собак и лягушек без лёгких до хищных растений-туалетов.

Новый варан окрашен весьма кричаще – пятна золотого оттенка сверкают на фоне тёмной кожи. Ещё одно любопытное отличие от сородичей – парный половой орган (Hemipenis), предотвращающий, по мнению учёных, возможность межвидового скрещивания (фото Joseph Brown).

Ящерица водится в речной долине на севере острова Лусон, где аборигены охотятся на красавцев-варанов с сугубо гастрономическими намерениями. Хотя учёные не знают точно, как много особей V. bitatawa осталось в дикой природе, не приходится сомневаться, что число это крайне невелико (фото Joseph Brown, иллюстрация Luke Welton).

Источник - membrana.ru. Открыта гигантская яркая ящерица

Постскриптум Шумиха в инетике по поводу парного полового органа у этого варана - естественно, демонстрация незнания. У всех ящериц парные гемипенисы. Просто по морфологии гемипенисов этот варан отличается от близких родичей.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : апреля 07, 2010, 17:10:44 »

Травоядный варан- это шедевр!! Уже хочу!! 
Anton
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : апреля 07, 2010, 17:13:25 »

Интересно – спасибо за статью!

А я думал все вараны хищники  Улыбается
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : апреля 07, 2010, 17:36:26 »

Близкие виды Varanus mabitang и Varanus olivaceus (все три вида образуют подрод Philippinosaurus) - тоже растительноядные, точнее, их, наверно, правильнее назвать всеядными. Из растительной пищи употребляют плоды пандануса (Pandanus radicans, Pandanus spp.), пальм (Pinanga sp.), фикусов (Ficus minahassae) и некоторые другие фрукты, из животной - преимущественно моллюсков.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : апреля 07, 2010, 17:38:12 »

Очень симпатичная зверюшка  Интересно, когда они будут (и будут ли?) доступны для содержания в террариумах  Думает
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : апреля 07, 2010, 17:53:10 »

В США варана Грея (V. olivaceus) содержат, только не знаю, частные заводчики или это зоопарк

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=U4yeG67st8E" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=U4yeG67st8E</a>
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : апреля 07, 2010, 17:58:48 »

В США варана Грея (V. olivaceus) содержат, только не знаю, частные заводчики или это зоопарк
Ой, какие симпатичные  нежная Но, наверное, сложновато прокормить. Однозначно сложнее, чем крысоедов 
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : апреля 07, 2010, 18:04:51 »

Ну, там были еще видюшки, где они помимо винограда перепелиные яйца, мышей, креветок и улиток трескают, так что не сильно сложнее, думаю. Они ж не полностью вегетарианцы.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : апреля 07, 2010, 19:01:08 »

наверное, сложновато прокормить. Однозначно сложнее, чем крысоедов 
Думаю, проще, чем дважды игуану (Iguana iguana)
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018