MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 28, 2025, 11:15:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Зоологи объяснили материнский каннибализм гремучих змей  (Прочитано 4043 раз)
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« : ноября 21, 2010, 01:10:17 »

Зоологи объяснили материнский каннибализм гремучих змей.

Учёные стремятся побольше узнать о Crotalus polystictus,
так как в Мексике они находятся под угрозой исчезновения
(фото Estrella Mociño/SINC).

Мексиканские, американские и испанские учёные взяли под контроль 190 змей вида Crotalus polystictus из рода настоящие гремучники (Crotalus) и выяснили, что большая их часть поедает своё мертворождённое потомство, чтобы восстановить силы после родов.

Так как наблюдения ведутся с 2004 года, зоологам в общей сложности удалось проследить за тем, как эти пресмыкающиеся отложили 239 кладок яиц.

Выяснилось, что 68% самок съели хотя бы часть своего нежизнеспособного потомства (83% из которых съели всех). Остальные мамаши оставили мертворождённых детёнышей в покое.

Часть женских особей выжидала (до 16 часов), прежде чем приступить к своеобразному пополнению запасов, а часть – съедала потомство сразу. Это может быть объяснено тем, что в первые два часа после рождения отличить живых змей от мёртвых почти невозможно (и лишь одна особь съела живого детёныша).

В среднем самка таким необычным способом набирает порядка 11% послеродовой массы тела.

Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным предприятием, но и отнимает много энергии и времени, считают ведущие исследователи Эстрелла Мосиньо (Estrella Mociño) и Кирк Сетсер (Kirk Setser) из университета Гранады (Universidad de Granada).

Впрочем, гремучники – не первые животные, о каннибализме которых стало известно биологам. В этом списке полярные медведи, хомяки, жуки-могильщики, пауки-волки и несколько видов рыб.

О том, что же подвигло на поедание потомства именно этих змей, исследователи рассуждают в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour (её препринт вы найдёте здесь,PDF-файл, 225 килобайт).

"Гадюковые (семейство Viperidae) могут поедать падаль, потому, видимо, и мёртвое потомство для них становится вполне подходящей пищей для пополнения сил, потраченных на размножение", — рассказывает Мосиньо.

В ходе изучения репродуктивных особенностей гремучих змей учёные выявили четыре основных условия, определяющих наличие/отсутствие каннибализма и его "размаха":

-день появления потомства (самки, родившие в последние дни июля, чаще поедают детёнышей, чтобы успеть восстановиться к новому сезону размножения);
-количество мертворождённых змей в выводке;
-общее количество яиц и затраченной самкой энергии (чем больше потомство, тем выше вероятность, что в нём будут мёртвые особи, которых змея съест);
-стресс, который испытывают животные, будучи пойманными и находясь в неволе.

Вообще, любопытные создания эти змеи. Мы однажды рассказывали о том, как они приспосабливают размеры головы под добычу и растут в длину, даже когда голодают.

Источник: LiveScience
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #1 : ноября 21, 2010, 01:17:06 »

Вроде бы обыкновенная гадюка тоже поедает мертворожденных детенышей?Или я чего путаю?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : ноября 21, 2010, 01:41:46 »

Вроде бы обыкновенная гадюка тоже поедает мертворожденных детенышей?Или я чего путаю?

У степных я это наблюдал несколько раз. У обыкновенных - ни разу. Один раз видел, как самка обыкновенной гадюки съела своего же гадюченка (живого). Но это было однажды, а родов я наблюдал тысячи (и в природе, и в терариуме, и в клетках и вольерах серпентария). Так что для обыкновенной гадюки каннибализм скорее исключение, чем правило.
А вот степные мною не раз были замечены и в поедании мертвых гадючат (после родов), и живых, и ужат, и полозят....
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 21, 2010, 02:01:36 »

Ну все-таки получается, что каннибализм у змей присутствует, получается. А я так надеялась, что у них его не бывает. Раньше-то я вообще считала, что любое поедание змей змеями- это каннибализм.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : ноября 21, 2010, 02:01:58 »

Может что то и перепутал, но степная она тоже "наша", только более южная. Улыбается Я так понимаю, что это не редкость для яйцеживородящих?
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 21, 2010, 02:11:14 »

Ну все-таки получается, что каннибализм у змей присутствует, получается. А я так надеялась, что у них его не бывает. Раньше-то я вообще считала, что любое поедание змей змеями- это каннибализм.

Вот те раз! А кто говорил, что каннибализма у них не существует? Многих змей приходится содержать по одиночке, чтоб не соржрали друг друга.... "Не каннибализм" - это когда змея поедает змею другого вида, рода, семейства. А каннибалы едят своих родичей - змей своего вида.
Теперь о яйцеживорождении. Между прочим некоторые яйцекладущие змеи съедают неоплотвореные, жировые яйца и яйца с невылупившимися детенышами; причина та же - экономия питательных веществ и нежелание осавлять следы на месте родов, яйцекладок, "гнезд", чтоб не привлекать хищников к детям.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : ноября 21, 2010, 02:40:56 »

Вот про поедание яиц не читал нигде непонимающий А канибализм встречается у большинства хищников, как я понимаю, даже пигмеи друг друга периодически подъедают.
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : ноября 21, 2010, 02:44:49 »

Вот про поедание яиц не читал нигде непонимающий А канибализм встречается у большинства хищников, как я понимаю, даже пигмеи друг друга периодически подъедают.

Столь категорично я бы не говорил. Скажем так : каннибализм наблюдается у многих хищных животных....
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #8 : ноября 21, 2010, 02:56:41 »

Да, так будет правильнее.Я просто хотел сказать, что это не редкость в животном мире.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : ноября 21, 2010, 03:27:31 »

Вот те раз! А кто говорил, что каннибализма у них не существует? Многих змей приходится содержать по одиночке, чтоб не соржрали друг друга.... "Не каннибализм" - это когда змея поедает змею другого вида, рода, семейства. А каннибалы едят своих родичей - змей своего вида.

Кругом людоеды, блин. Хотя точно, я помню как видела сама- мелкий тигровый питон сожрал точно такого же мелкого в общей куче. Хотя, думаю, он просто зевнул, второй ему в рот попал, и тот просто натянулся на него машинально.  А есть же и конкретно жрущие друг друга. Не знаю, но до сих пор меня дрожь пробирает как представлю, что змея поедает змею.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018