MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 03:00:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Тут кто-нибудь в химии силен?  (Прочитано 9076 раз)
Razer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : декабря 04, 2010, 04:07:45 »

А собственно почему кислота? Реакция с выделением газа не есть признак образования кислоты, даже выделение тепла или его поглощение.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : декабря 04, 2010, 10:28:19 »

извиняюсь что поднимаю старую тему-только сейчас на нее наткнулся.из вас получится плохой террорист. аккумуляторная кислота(электролит)это слабоконцентрированный раствор серной кислоты.при всем моем уважении, если в нее бросить кусок меди,начнется выделение водорода из кислоты,и превращение меди в сульфид меди.взрыва не будет.вы у кого учились взрывотехнике?Хатаб такое не преподавал Смеется.
Позвольте и мне вставить 5 копеек.
Разбавленная серная кислота не реагирует с металлами, стоящими в ряду напряжения после водорода - медью, серебром и т.д. Поэтому в описанном примере не начнется вообще ничего.
С медью может реагировать только концентрированная серная кислота, но при этом выделяется не водород, а диоксид серы.
Еще одно уточнение - сульфиды - соли сероводородной кислоты, соли серной кислоты называются сульфаты.
Почему у Сергея нагрелась банка сказать не возьмусь, т.к. не знаю, какие вещества входят в состав этой Светланы и колера...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #22 : декабря 04, 2010, 15:52:43 »

Вася вполне возможно, что те кто эту краску и колер делали тоже не в курсе что они туда намешали, так что тут не угадаешь.Главное, что уже сколько стоит, и не осыпалась.Для отечественного продукта большой прогресс.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : декабря 04, 2010, 18:24:51 »

Да, Сергей, что не осыпается, это кончено здорово Улыбается
Буду иметь в виду это чудо химической промышленности, если решусь однажды с ДСП или фанерой повозиться, вспомню про твой опыт Улыбается
фенхель
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

« Ответ #24 : декабря 07, 2010, 13:28:55 »

Вася спасибо за поправку. За 20 лет успел забыть чего в школе преподавали. Помню опыт с солянной кислотой и цинком. Вот и предположил по аналогии:) знаю только что взрыва от меди точно не будет. Мы в детстве колдовали с разными металлами , кислотами, с теми что достать можно было в совке.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : декабря 07, 2010, 17:31:42 »

Всегда пожалуйста Улыбается Я подрабатываю немного преподавателем химии.
Взрыва однозначно не будет, Вы совершенно правы.
В типичном случае кислоты действительно реагируют с металлами с образованием солей и выделением водорода. Но под этот шаблон не попадают азотная кислота (вместо водорода выделяются различные продукты восстановления азота - его оксиды, свободный азот, аммиак или нитрат аммония) и концентрированная серная кислота (вместо водорода образуются продукты восстановления серы - свободная сера, диоксид серы (чаще всего), сероводород - в зависимости от условий и активности металла).  Кроме того, этот шаблон справедлив только для металлов, стоящих в ряду напряжения левее водорода.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #26 : декабря 07, 2010, 17:52:02 »

Да, Сергей, что не осыпается, это кончено здорово Улыбается
Буду иметь в виду это чудо химической промышленности, если решусь однажды с ДСП или фанерой повозиться, вспомню про твой опыт Улыбается

Вася дороговато получается, на мой взгляд, да и фасовка "не террариумная", 0,8 или 0,9 литра.Я когда то давно видел на рынке красивые баночки с надписью "чистый полиуретан", только тогда не купил, а сейчас не встречаю больше.Думаю перспективная в нашем деле вещь.Наноситься кистью, а после высыхания практически пластик на ДСП/фанерной основе.На худой конец должны быть и другие лаки-краски на полиуретановой или эпоксидной основе, более доступные и разнообразные по фасовке.
Wasaj
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #27 : декабря 07, 2010, 18:58:48 »

Сергей, спасибо за подсказку.
В ближайшее время все террариумы хочу делать стеклянными, но однажды вполне возможно попробую и из фанеры построить что-нибудь
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : декабря 07, 2010, 19:14:26 »

А вот может кто-нибудь из тех, кто советует полиуретан или эпоксидную смолу, гарантировать безопасность этих пластиков для будущих жильцов (хотя бы через некоторое время - какое? - после полимеризации=высыхания)? Про эпоксидную смолу я помню, во времена моих занятий аквариумистикой, было много негатива. Дело в том, что при полимеризации часто выделяются вновь образованные вещества, часто ядовитые. То же иногда происходит при постоянном попадании на пластик воды или просто влаги, или под влиянием повышенной температуры.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #29 : декабря 07, 2010, 21:22:03 »

Дело в том, что при полимеризации часто выделяются вновь образованные вещества, часто ядовитые.

Rud Вы сами и спрашиваете и отвечаете.При полимеризации что-то выделяется, после высыхания нет.Во всяком случае опыт экспозиций и московского, и питерского зоопарков это подтверждает.Большинство экспозиций там сделаны простой эпоксидкой.
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018