Потеря хвоста (аутотомия) у ящериц. Что это такое и для чего это самим ящерицам?
У ящериц очень много врагов, так как они служат
пищей для многих представителей животного мира. В результате им приходиться находить способы защиты, чему способствует особый окрас, осторожное поведение и быстрота перемещения. Если и это не помогает, то ест последнее средство- отбрасывание, так называемая механическая аутотомия хвоста. Однако сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим ей необходимо оценить степень угрозы, а после уже воспользоваться последним шансом на спасение.
Каждая ящерица отрывает хвост по-разному.
На этот процесс влияет их размер, быстрота, возраст и другие факторы. В частности, чем больше или старее животное, тем оно медлительнее, и тем больше хвоста они теряют. Но далеко не каждая ящерица обладает этими способностями, как принято считать. Этот процесс не регулируется рефлексами или инстинктами ящерицы. Управление происходит из мозга, поэтому сначала осуществляется оценка ситуации ящерицей.
Хвост ящерицы представляет собой позвоночник из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, связками и мышцами. Каждая зона имеет возможность разрываться. При возникновении угрозы (например, если схватить ящерицу за хвост), мышцы и связки в ближайшей зоне разрываются, хвост отделяется. Иногда отрыв хвоста происходит и более грубо – переломом позвонков, однако, в таком случае очень сложно для ящерицы восстановить потерю.
При разрыве мышцы сами сокращаются. Оторванный хвост также продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание, в то время как сама ящерица убегает от опасности. Природа конечно же позаботилась о сохранении популяции ящериц.
Но например, зеленые игуаны, как представители подотряда ящериц, обладают такими способностями только в молодом возрасте, потом они уже теряют ее. Когда хвост отрастает, он может иметь слегка отличный окрас и размер, отросший кончик как правило уже своего основания. Позвонки в месте отрыва теряются навсегда и не подлежат восстановлению в отличие от самого хвоста, на их месте образуются хрящи. Поэтому с каждым разом отрыв происходит все выше и выше, т.е. ближе к голове, поэтому если такая ящерица будет слишком часто попадать в опасные ситуации, то дело может закончиться летальным исходом.
Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных – до одного года.
Ящерицы, потеряв хвост, вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Они уже не такие юркие и быстрые, теряют способность плавать и производить потомство. Энергия многих ящериц находится именно в хвосте, ведь там они, как правило, накапливают жир и витамины, поэтому после отрыва хвоста, ящерица рискует умереть от недостатка питательных элементов. Поэтому некоторые ящерицы даже пытаются найти свой хвост и съесть, чтобы восстановить силы.
Напоследок хочется сказать всем владельцам всевозможных ящериц- помните, всегда лучше избежать неприятных моментов, нежели потом устранять их последствия. Берегите своих животных от лишнего стресса!