MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

июня 14, 2025, 21:45:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Меняют ли Змеи цвет?  (Прочитано 4764 раз)
Савант
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 20, 2010, 02:06:40 »

Собственно, вопрос в теме...
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 20, 2010, 03:09:13 »

Меняют ли змеи цвет в течение жизни ? Конечно да  . Но я думаю, что вопрос был не в этом? Меняют ли они цвет в течение дня, в зависимости от времени суток,от настроя, от состояния? За всех змей не скажу, но некоторые виды - да , способны менять и заметно. Пример я уже как-то приводил - абома (E. cenchria maurus) днем красновато-коричневого цвета, почти без рисунка, ночью становится светло серой с яркими кольцами на спине. Мои джампейские сетчатые питоны при низких температурах явно темнеют. Думаю, что есть и другие примеры.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #2 : октября 20, 2010, 03:19:34 »

Не поленился пошел посмотрел, действительно у джампеев окрас меняется, хоть и не значительно, не приглядываясь и не заметишь.А остальных осмотрел, не так заметно, а может и не меняют.В принципе, очень сильно образно выражаясь, змеи это ящерицы отказавшиеся от ног, значит должны были унаследовать и смену окраски.Для ящериц это норма, притом у них меняется окраска и в течении суток, и в период половой активности, а у змей этого нет почти.Во всяком случае "брачного" наряда точно не встречал.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 20, 2010, 03:23:57 »

Если говорить про чисто визуальные измнения, то можно сказать что они меняют цвет перед линькой, и, соответственно, после, так как становятся ярче. Но я тоже думаю что в вопросе скорее всего скрытый смысл предусмотрен. строит глазки Уже ухожу, так как боюсь тапком запустят.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #4 : октября 20, 2010, 03:31:42 »

Не, линька это линька, это процесс частичной смены эпителия, а не изменения пигментации.А то что окраска более яркая становится, так это считай новая кожа, а все новое всегда ярче чем потертое.А тут вопрос именно о изменении пигментации.
Савант
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 20, 2010, 03:44:34 »

Меняют ли змеи цвет в течение жизни ? Конечно да  . Но я думаю, что вопрос был не в этом?

Благодарю Вас, конечно не в этом. Вопрос о взрослой, половозрелой Змее, не линной, конечно... И не о Ящерице (я бы ещё о меняющихся в руках Лягушках спросил)). Сам факт изменения окраски Змей в течение суток (дневная-ночная), а так же "под воздействием", - кому нибудь ещё известен?
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #6 : октября 20, 2010, 04:07:36 »

Ну кроме лично виденных джампеев, суточных изменений не известен.Разве что у больных животных, потемнение и общая мутность окраски.Но чувствую спинным мозгом, а он у меня чувствительный, вопрос не спроста.
Valentina
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..

« Ответ #7 : октября 20, 2010, 11:34:58 »

Мой констриктор меняет цвет периодически в независимости от линьки. Если присмотреться каждая чешуйка в середине становится темная, а потом снова светлеет. Бывает что он так меняется в течение дня.
Оля
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 20, 2010, 16:17:23 »

а все новое всегда ярче чем потертое.

Люблю, когда всё гениально и просто.   
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018