Савант
|
 |
« : октября 20, 2010, 02:06:40 » |
|
Собственно, вопрос в теме...
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
 |
« Ответ #1 : октября 20, 2010, 03:09:13 » |
|
Меняют ли змеи цвет в течение жизни ? Конечно да  . Но я думаю, что вопрос был не в этом? Меняют ли они цвет в течение дня, в зависимости от времени суток,от настроя, от состояния? За всех змей не скажу, но некоторые виды - да , способны менять и заметно. Пример я уже как-то приводил - абома (E. cenchria maurus) днем красновато-коричневого цвета, почти без рисунка, ночью становится светло серой с яркими кольцами на спине. Мои джампейские сетчатые питоны при низких температурах явно темнеют. Думаю, что есть и другие примеры.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #2 : октября 20, 2010, 03:19:34 » |
|
Не поленился пошел посмотрел, действительно у джампеев окрас меняется, хоть и не значительно, не приглядываясь и не заметишь.А остальных осмотрел, не так заметно, а может и не меняют.В принципе, очень сильно образно выражаясь, змеи это ящерицы отказавшиеся от ног, значит должны были унаследовать и смену окраски.Для ящериц это норма, притом у них меняется окраска и в течении суток, и в период половой активности, а у змей этого нет почти.Во всяком случае "брачного" наряда точно не встречал.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
 |
« Ответ #3 : октября 20, 2010, 03:23:57 » |
|
Если говорить про чисто визуальные измнения, то можно сказать что они меняют цвет перед линькой, и, соответственно, после, так как становятся ярче. Но я тоже думаю что в вопросе скорее всего скрытый смысл предусмотрен.  Уже ухожу, так как боюсь тапком запустят.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #4 : октября 20, 2010, 03:31:42 » |
|
Не, линька это линька, это процесс частичной смены эпителия, а не изменения пигментации.А то что окраска более яркая становится, так это считай новая кожа, а все новое всегда ярче чем потертое.А тут вопрос именно о изменении пигментации.
|
|
|
|
|
|
|
Савант
|
 |
« Ответ #5 : октября 20, 2010, 03:44:34 » |
|
Меняют ли змеи цвет в течение жизни ? Конечно да  . Но я думаю, что вопрос был не в этом? Благодарю Вас, конечно не в этом. Вопрос о взрослой, половозрелой Змее, не линной, конечно... И не о Ящерице (я бы ещё о меняющихся в руках Лягушках спросил)). Сам факт изменения окраски Змей в течение суток (дневная-ночная), а так же "под воздействием", - кому нибудь ещё известен?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
 |
« Ответ #6 : октября 20, 2010, 04:07:36 » |
|
Ну кроме лично виденных джампеев, суточных изменений не известен.Разве что у больных животных, потемнение и общая мутность окраски.Но чувствую спинным мозгом, а он у меня чувствительный, вопрос не спроста.
|
|
|
|
|
|
|
Valentina
Активный террариумист

Офлайн
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..
|
 |
« Ответ #7 : октября 20, 2010, 11:34:58 » |
|
Мой констриктор меняет цвет периодически в независимости от линьки. Если присмотреться каждая чешуйка в середине становится темная, а потом снова светлеет. Бывает что он так меняется в течение дня.
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
 |
« Ответ #8 : октября 20, 2010, 16:17:23 » |
|