MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 22, 2025, 17:29:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Статья корреспондента МК об отлове гадюк совместно с А.Огневым  (Прочитано 14214 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : ноября 24, 2010, 22:12:54 »

Наткнулась я на эту статью нечаянно, практически под утро, когда уже спать хотелось неимоверно. Но, как только начала читать, сон "как рукой сняло". Надо сказать, я уже считаю себя в некоторой степени сведущим человеком в этой области, так как тоже уже ходила за гадюками с А.Огневым, но тем не менее прочитала статью, что называется, запоем. Сразу вспомнились некоторые подробности нашего похода, плюс даже узнала много нового. Решила, что и другим тоже будет интересно почитать.  Да Так же для наглядности, ну и, чтобы разбавить рассказ добавила фотки с нашего форума как раз с таких походов за гадюками. Улыбается


Репортер "МК" выполнил необычный заказ зоопарка

Источник: "Московский комсомолец"
Светлана САМОДЕЛОВА


- Ничего лишнего с собой не бери! Одна гадюка весит 150- 200 граммов. Сто пойманных гадюк тянут на 20 кг, двести - на 40! Все это придется таскать с собой, - строго предупредил с вечера герпетолог Александр Огнев...

     Утром у меня в рюкзаке гремел лишь маленький солдатский котелок, пакетик супа и заменитель сахара. "Заварка не нужна, - считает Александр, - на болотах всегда можно найти брусничный лист". Как выяснилось, палатку змееловы тоже никогда не берут - лишь спальный мешок и полиэтиленовую "трубу", которой дачники накрывают парники.

     Все Подмосковье поделено между профессиональными змееловами на сектора. "Когда Московский серпентарий был на грани закрытия, все его работники собрались, разрезали карту Подмосковья на части и бросили жребий, - рассказал Огнев. - Мне досталось Савеловское направление..."

     От станции Кимры едем еще полтора часа на автобусе. "Дальше - сплошное болото, - показывает Огнев на высохшие накренившиеся столбы, оставшиеся от елок, - иди за мной след в след". На ноги поверх хлопчатобумажных носков, согласно проведенному инструктажу, надеты целлофановые пакеты и резиновые сапоги. "Когда провалишься в трясину, сапоги могут утащить тебя на дно, - наставлял меня змеелов. - Нога, упакованная в пакет, легко выскальзывает из сапога. А сапог потом вытягивается из болотной жижи любым сучком".



     Охотники за змеями делятся на три категории. Большая доля из них - авантюристы. Ловлю змей они рассматривают как некое спортивное состязание. Вторая категория охотников - обыкновенные рвачи. У них отсутствуют симпатии как в людском, так и в животном мире. Их интересует одно: сколько будет стоить пойманная змея? Жадно набивая добычей мешок, они губят змей: до серпентария живыми доносят 10-50% от всех пойманных. Третья категория - это герпетологи, те, кто профессионально занимается змеями. Они кобр и гадюк любят больше, чем деньги. Часто им жалко расставаться с пойманными змеями.

     ...12 часов дня. Самое, как выяснилось, змеиное время. До обеда посидят, согреют свои змеиные спинки на солнышке - и снова спрячутся в норы. Питаются змеи лишь раз в неделю. За три летних месяца, змее достаточно заглотить лишь 12 "пищевых объектов": мышей-полевок, ящериц, лягушек.

Не бойся, а то укушу!

     "Что ты смотришь на поляну: на открытых местах гадюку не встретишь, - учит Огнев. - Меня смешит, когда рисуют змею, свернувшуюся на пне. Будь я змеей, я бы сидел вон в тех зарослях". В левой руке Александра появляется сачок. Обычно сачок делается из ракетки для бадминтона и плотного материала - ситца или сатина. Даже метровая гадюка не может выбраться из подобной ловушки. А где же описанные в книгах плотные кожаные перчатки? "В 80% случаев змея перчатку все-таки прокусывает. Если ты змею боишься, она так же, как и собака, об этом знает".

     Я ничего не успеваю понять. В доли секунды у змеелова в руках оказывается небольшая извивающаяся лента, еще секунда - и она уже в сачке. "Самое сложное - найти змею. Отлов - обычное дело, сродни сбору грибов. Видишь корягу у болота - попытайся разглядеть там гадюку", - направляет меня к бурелому Александр.



     Морально я была готова увидеть гадюку... Но чтобы сразу дюжину! "Боже мой, какая удача: на очаг напали!" - Огнев собирает копошащихся тварей в сачок. Пойманных змей водружает на отдельные полочки в специально приспособленный для этого ящик. Иначе рептилии просто подавят друг друга.

Кого пригрели на груди?

     За шесть часов мы поймали двадцать две гадюки. "В конце мая много змей не выловишь, - знает Александр. А вот в сезон один день год кормит. Мой рекорд - 218 гадюк за 7 часов".



- Видишь, коряги навалены? - показывает змеелов на сухие пни у небольшого овражка. - Наверняка одна из многонаселенных "зимних квартир". Порой в одну нору набивается до десятка жаб, змей, ужей. Это единственное время, когда хищники и жертвы спят бок о бок... Однажды мы с приятелем ранней весной отправились ловить змей в Тверскую область, - вспоминает Огнев. -

     Серпентарий заказал нам 100 гадюк. В лесу - половодье, кругом сыро. Видим: на краю поля - высоченный вал. Там и решили разбить лагерь. Разбрелись в разные стороны. Приятель, сделав круг километров в сорок, вернулся к вечеру с шестью гадюками. Мне тоже не удалось поймать больше семи штук. Удрученные, мы расположились на том самом сухом завале на ночлег. Открываю утром глаза: весь наш вал усыпан копошащимися змеями. Он оказался "зимней квартирой" для двух сотен гадюк! Костром мы обогрели почву, чем и вызвали скорый исход змей из нор на поверхность.

Кобра - почетная форма смертной казни

- Это - зеленый гремучник, - показывает Александр на кривой рубец у запястья. - А здесь щитомордник отметился. Здесь приложилась гадюка степная, гадюка кавказская, там - гадюка обыкновенная, - показывает он на лодыжку, - тут дотянулась бамбуковая куфия... Это - гюрза из Байрам-Али.

     89 (!!!) раз впивались в змеелова ядовитые зубы. Сначала были больничные палаты, противоядная сыворотка... После десяти лет практики Огнев перестал обращать внимание на укусы ядовитых змей. После очередного "поцелуя" он не ложился умирать, а продолжал ловить змей. Отекала укушенная нога - он вышагивал дополнительно десяток километров...

     Во времена "дружбы народов" весной и осенью подавались охотники за змеями на заработки в Туркмению и Узбекистан. Пойманную гадюку принимали в серпентарии за 4 рубля, гюрза оценивалась в 20 рублей, за кобру платили больше всего - тридцатник. За сезон змеелов добывал около 500 гадюк, зарабатывая до 2 тыс. рублей. Деньги эти были по тем временам немалые.

- Для отлова гюрзы я использовал более крупный сачок и крюк, сделанный из лыжной палки, - рассказывает Александр. - Найти гюрзу - еще не значит ее поймать. Гюрза - змея с непредсказуемым броском. При внезапной встрече нападает молниеносно, не предупреждая ни позой, ни шипением. Может при отлове прокусить собственную челюсть, чтобы добраться до руки охотника!



     Самый токсичный яд, чтобы вы знали, - у нашей "родной" подмосковной гадюки. Но нельзя сказать, что она самая опасная из змей. Гадюка - тварь небольшого размера, при ее укусе выделяется малое количество яда. К тому же эта змея не агрессивна. Самая опасная змея - гюрза. Она впрыскивает при укусе 50 миллиграммов яда. Это очень большая порция! "А вот чтобы укусила кобра, это еще надо сильно постараться, - улыбается Огнев. - Перед тем как напасть, она долго "предупреждающе" шипит..."

     Знаменита египетская кобра - ее называют змеей Клеопатры. Укус священной змеи считался "мягкой", даже почетной формой смертельной казни. Смерть наступала почти безболезненно. Легенда гласит, что египетская царица Клеопатра, оказавшись в плену у римлян, избрала кобру в качестве оружия самоубийства.

Как гадюки чуть не оставили без штанов

     По мнению Огнева, не стоит трагически воспринимать укус ядовитой змеи. В нашем организме заложен мощнейший механизм борьбы - наш иммунитет. Вспоминает Александр самый чудовищный укус, который он получил в Тверской области. Пойманная гадюка каким-то образом сумела зацепиться за край сачка. Огнев этого не заметил. А минутой позже почувствовал боль в левой руке. Стряхнул коварную в глубину сачка, зажал сачок под мышкой, потому как опухшая рука не слушалась и висела плетью. Еще через час гадюка "тяпнула" и в правую руку... "Представляешь, как назло захотел в туалет, - смеется Александр. - Кое-как стянул штаны... А вот надеть их как следует так и не смог - обмотался свитером. Так и вернулся домой, даже на кнопку звонка пришлось носом нажимать... Тогда больше недели в постели провалялся".

     Во многих медицинских справочниках написано, что при укусе ядовитой змеи обеспечить неподвижность укушенной конечности, наложив шины, дать обильное теплое питье. Ни в коем случае - алкоголь.

     Огнев согласен с официальной медициной лишь в одном пункте: укушенному змеей нужно выпить через "не хочу" около 3 литров любой жидкости. Есть ничего нельзя. А вот минимальное количество спиртного только пойдет на пользу: "Алкоголь способен снять состояние шока, является обезболивающим, а также расширяет сосуды, - считает Александр. - Мне просто смешно читать, как в расплодившихся справочниках советуют наложить жгут. Наоборот, яд должен рассеяться по всему организму. Нужно, чтобы на каждую клеточку организма пришлось его минимальное количество. Но это все распространяется на трезвых людей. Пьющего гражданина яд змеи и дополнительный прием спиртного могут просто добить, ведь токсины выводятся через печень, а в каком она состоянии у алкашей - известно".



За 20 лет работы руками ученого-герпетолога, писателя- натуралиста Александра Огнева поймано без малого 13 тысяч змей...
Записан
Leks
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 119

Злой Императорский пингвин

Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #1 : ноября 25, 2010, 00:12:13 »

Только по моему это не статья-отчет путешествия, а просто пересказанный, причем от своего имени, рассказ Александра Валентиновича.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : ноября 25, 2010, 00:16:05 »

У всех статей подобного рода больший процент заполнения- это интервью. То есть по сути тот же перессказ интервьюируемых. строит глазки Во всяком случае, данный материал был напечатан как статья в газете. 
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #3 : ноября 25, 2010, 00:32:49 »

Подождем комментариев Александра Валентиновича. Ирин спасибо за статью-пересказ
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #4 : ноября 25, 2010, 02:03:42 »

А чего комментировать? Света мой давнишний дргу, ей заказали тему в редакции, она обратилась ко мне (я тогда еще дорабатывал поседний год в серпентарии), я сказал: - поехали, по дороге все расскажу и покажу.... Вот собствено   все. Остальное - ее пересказ, местами не совсем точный, но на фоне остальных статей в газетах, вполне удобоваримая получилась статья. У меня серьеных претензий нет.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : ноября 25, 2010, 02:33:39 »

Я представляю сколько у нее было впечатлений  У большинства людей, не имеющих дел со змеями, они обычно вызывают состояние легкого шока  , а уж ядовитые змеи, да в таком количестве!
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #6 : ноября 25, 2010, 09:47:16 »

Скажу одно...
прочитал на одном дыхании Улыбается
Записан
Станислав
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 205


Captive Born

Откуда: Столица

WWW
« Ответ #7 : ноября 25, 2010, 19:16:23 »

Александр Валентинович большое спасибо за дельные советы в статье.    Прочел-усвоил-закрепил
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines