Укусы ядовитых змей и ящериц Редкие области медицины в такой степени противоречивы и основаны на народных традициях, как лечение укусов и ужалений ядовитых животных. Поскольку подобные случаи в развитых странах нечасты, а надежных методов, основанных на результатах клинических исследований, почти нет, врачам обычно приходится исходить из обрывочных сведений, почерпнутых из литературы.
В силу того, что яды неодинаково воздействуют на организм разных животных и человека, экспериментальные данные мало что дают для клинической практики.
Эпидемиология. В большинстве развитых стран укусы ядовитых змей редки. Намного чаще они наблюдаются в странах, где население занимается сельским хозяйством с использованием ручного труда. Каждый год от укусов ядовитых змей погибают 30000-40000 человек. Поскольку о многих случаях не сообщается, эта цифра на самом деле еще больше.
Многие представители
семейства ужовых (Colubridae) вопреки распространенному мнению о своей безобидности на самом деле обладают ядовитой слюной.
У большинства ядовитых змей имеется пара ядовитых желез, расположенных симметрично, чуть ниже и позади глаз. Железы соединены протоками с верхними передними зубами. Зубы эти пронизаны каналами, по которым стекает яд. У
гадюковых (Viperidae) ядовитые зубы длинные и подвижные; когда рот змеи закрыт, они подобно лезвию складного ножа ложатся на дно рта.
У аспидовых (Elapidae) и
морских змей (Hydrophiidae) ядовитые зубы лишь ненамного длиннее остальных и жестко закреплены в верхней челюсти.
По неизвестным причинам далеко не все укусы ядовитых змей сопровождаются впрыскиванием яда. На долю таких "сухих" укусов приходится 20%
укусов ямкоголовых (Crotalinae)и еще больший процент укусов представителей других семейств. У морских змей до 75% укусов - "сухие".
Отличить ядовитую змею от неядовитой бывает под силу лишь людям, хорошо знакомым с местной фауной. Гадюковые имеют треугольную голову (как, впрочем, и многие безобидные змеи), овальные зрачки (такие же зрачки имеют питоны, удавы и некоторые ужовые), длинные ядовитые зубы, сидящие в верхней челюсти. Подхвостовые щитки сразу за анальным щитком расположены в один ряд (в то время как у большинства неядовитых змей - в два ряда). Отличительный признак ямкоголовых, за который они и получили свое имя, - две термочувствительные ямки, расположенные по бокам головы между ноздрей и глазом.
Окраска ядовитых змей ничем не примечательна, исключение составляют
арлекиновые аспиды - обладатели красных, черных и желтых (или белых) поперечных полос, опоясывающих все тело (у некоторых видов имеются только красные и черные полосы).
Пытаясь различить змей по окраске, легко ошибиться. Так, в Новом Свете многие ужовые в силу мимикрии неотличимы от арлекиновых аспидов. Если к северу от Мехико безобидного ужа можно отличить от аспида по соседствующим друг с другом красным и желтым полосам, то в Центральной и Южной Америке ужи могут иметь идентичную аспидам окраску.
Вид змеи, укусившей человека, можно установить иммунологическими методами по яду, содержащемуся в крови, моче и отделяемом из раны. Для этой цели во многих странах используют, в частности, ИФА . Однако в США к концу ХХ века не было в продаже ни одного набора для идентификации змеиных ядов.
Каждый пострадавший от укуса ядовитой змеи должен быть доставлен в больницу в течение 24 ч независимо от того, нуждается он в противоядной сыворотке или нет. Если укус был "сухим", за больным наблюдают как минимум 6-8 ч и только после этого отпускают домой.
Укусы гадюковых иногда кажутся "сухими", но через несколько часов возникают токсические реакции. Укусы многих аспидовых (особенно арлекиновых аспидов ) и морских змей проявляются системной интоксикацией только по прошествии многих часов. Все пострадавшие от этих змей должны находиться в больнице в течение суток. [/b]
А - ужеобразные (зубы с бороздкой для стока яда), Б – аспидовые, В - гадюковые (зубы с каналом)1 - ядовитая железа, 2 - проток железы, 3 - ядовитые зубы, 4 - дренажная полость ядовитого зуба, 5 - бороздка для стока яда, 6 - канал ядовитого зубаСхема строения ядовитого аппарата змей (справа поперечный срез зуба)1 - ядовитая железа; 2 - проток ядовитой железы; 3 - ядовитые зубы; А - ужеобразные Colubridae; Б - морские змеи Hydrophiidae; В - аспиды Elapidae; Г - гадюки Viperidae
Ящерицы-ядозубы- жилатье (Heloderma suspectum) и эскорпион (Heloderma horridum) - кусаются редко и обычно тогда, когда их пытаются поймать. Жилатье обитает на юго-западе США, эскорпион - в Мексике. Вокруг травмированных мягких тканей возникает отек , иногда - цианоз и экхимозы . В ране может остаться обломок зуба.
Яд ядозубов содержит протеазы и фосфолипазы. Системная интоксикация проявляется артериальной гипотонией , слабостью , головокружением и профузным потом .
Первая помощь при укусах ядозубов оказывается так же, как при укусах гадюковых змей (см. " УКУСЫ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ: ЛЕЧЕНИЕ ").
Если ящерица не разжимает челюсти, нужно приложить силу и заставить ее сделать это.
О действии яда ядозубов на человеческий организм известно мало, поэтому никаких специальных рекомендаций по лабораторной диагностике не существует. При тяжелых отравлениях не помешают общий анализ крови, коагулограмма, определение электролитов сыворотки, типирование крови и проба на индивидуальную совместимость, анализ мочи, ЭКГ . Рану тщательно промывают, при необходимости проводят профилактику столбняка .
Обнаружить обломок зуба помогают рентгенография или зондирование раны под местной анестезией. Укушенную конечность шинируют и придают ей возвышенное положение. Антибиотики, как правило, не нужны. В случае системной интоксикации проводят симптоматическое лечение, например, при снижении АД - инфузию физиологического раствора или раствора Рингера с лактатом. Для утоления боли, обусловленной действием яда и механической травмой, назначают наркотические анальгетики или прибегают к проводниковой анестезии. Смертельные исходы крайне редки.
Информация с hambio.ru и Zoologist.ru