MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 12, 2024, 20:24:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гигиена черепах.  (Прочитано 14996 раз)
Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : августа 23, 2010, 16:04:56 »

to Водяной
Что-то я впервые такое слышу (про игуан). В тех иностранных источниках, которые я читала в свое время, везде писалось о том, что сыпучие субстраты - ни-ни.  >Извиняющийся
Ну вот, хотя бы:
http://www.anapsid.org/pdf/icfs.pdf
http://www.greenigsociety.org/accessories.htm

to Rud По поводу отсутствия массовых смертей игуан в природе...
Я думаю, эти проблемы с субстратом характерны именно для содержания в неволе... Вот такие у меня соображения: 1) Игуана в природе живет на деревьях (куда более высоких, чем наши террариумы) и спускается на землю значительно реже. Питается она тоже на деревьях, соответственно, без налипшего на пищу субстрата. и 2) Именно в неволе из-за несовершенного (как ни крути!) рациона часто может возникать дефицит различных витаминов или мин. в-в, который приводит к тому, что игуана НАМЕРЕННО поедает субстрат, пытаясь восполнить эту нехватку... 3) Ну и плюс, конечно, стресс от нахождения в неволе, небольшие отклонения в т/вл режиме, все это, наверное, может усугубить проблему, и то, что в природе бы вышло ест. путем, в неволе становится причиной закупорки... (это так, лишь размышления на тему)

По поводу масла для черепах - я тоже была всегда категорически ПРОТИВ. Тоже не сама придумала, разумеется, были какие-то источники, сейчас не упомнить, лет порядочно прошло... У моих черепах блестели панцири превосходно, хотя я ни разу их не мазала ничем. Вода в Краснодаре (где у меня были черепахи) довольно жесткая. Думаю, что дело не в воде, а в пище, витаминах, минералах... не знаю..
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #21 : августа 23, 2010, 19:24:07 »

(да и где черепахам в природе маслом мазаться).

Андрей, ничего личного, но в природе много чего нет и для человека, но мы чем только неприродным не мажемся и что только на себя не надеваем  А если серьезно, то я лично купила своих черепах уже взрослыми, и мне было на словах рекомендовано протирать маслом панцирь периодически, что я и делала, никакого вреда для них не заметила, да и какой вред может быть от оливкового масла? Ну хоть один аргумент, чтобы быть столь категоричным? Что человек намажется для смягчения кожи, что черепаху намазать, я лично не понимаю сути спора, что такого криминального может произойти  непонимающий
Мои греческие и среднеазиатские черепахи, жившие у меня в далеком детстве, тоже "ходили без макияжа" и на шершавость спины и живота не жаловались, но тогда и вода другая была, да и экология в целом тоже.
По игуанам тоже не совсем поняла, в природе игуаны могут и грунт найти, и песок, да что угодно. Мой старший игуан трескает на прогулках землю- не оторвать. И не я одна обладательница такого гурмана, слышала не раз о любви игуан к земле, как к пище.  Так же, как и слышала категричные высказывания против грунта для варанов, а мы вот содержим на специальном для рептилий грунте и не жалуемся.А  игуана у меня тоже частично над водой(бассейном), а частично с некоторых пор я вообще газету подстилаю, и это намного гигиеничнее, нежели синтетические строительные коврики, из которых игуаны выдергивают когтями зеленые синтетические же нитки, кстати, которые они тоже вполне спокойно могут заглатывать вместе с кормом. Сама ранее держала на таком достаточно долго, года три как отказалась от них вообще. Так же видела игуан как на гравии, так и на песке, и хотя считаю такое содержание неправильным, но проблем у этих людей со здоровьем их игуан не было (да и народу пофиг кто что думает, они продолжают держать так, как им удобнее и больше нравится). А вот от искуственных растений, которых у нас повсеместно продают для террариумов, игуаны дохнут от заворота кишок) . Вывод один- лучше всего животному в природе, это единственный и неоспоримый факт.
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #22 : августа 23, 2010, 21:08:43 »

Андрей, ничего личного, но в природе много чего нет и для человека, но мы чем только неприродным не мажемся и что только на себя не надеваем  А если серьезно, то я лично купила своих черепах уже взрослыми, и мне было на словах рекомендовано протирать маслом панцирь периодически, что я и делала, никакого вреда для них не заметила, да и какой вред может быть от оливкового масла? Ну хоть один аргумент, чтобы быть столь категоричным? Что человек намажется для смягчения кожи, что черепаху намазать, я лично не понимаю сути спора, что такого криминального может произойти  непонимающий
Мои греческие и среднеазиатские черепахи, жившие у меня в далеком детстве, тоже "ходили без макияжа" и на шершавость спины и живота не жаловались, но тогда и вода другая была, да и экология в целом тоже.
По игуанам тоже не совсем поняла, в природе игуаны могут и грунт найти, и песок, да что угодно. Мой старший игуан трескает на прогулках землю- не оторвать. И не я одна обладательница такого гурмана, слышала не раз о любви игуан к земле, как к пище.  Так же, как и слышала категричные высказывания против грунта для варанов, а мы вот содержим на специальном для рептилий грунте и не жалуемся.А  игуана у меня тоже частично над водой(бассейном), а частично с некоторых пор я вообще газету подстилаю, и это намного гигиеничнее, нежели синтетические строительные коврики, из которых игуаны выдергивают когтями зеленые синтетические же нитки, кстати, которые они тоже вполне спокойно могут заглатывать вместе с кормом. Сама ранее держала на таком достаточно долго, года три как отказалась от них вообще. Так же видела игуан как на гравии, так и на песке, и хотя считаю такое содержание неправильным, но проблем у этих людей со здоровьем их игуан не было (да и народу пофиг кто что думает, они продолжают держать так, как им удобнее и больше нравится). А вот от искуственных растений, которых у нас повсеместно продают для террариумов, игуаны дохнут от заворота кишок) . Вывод один- лучше всего животному в природе, это единственный и неоспоримый факт.

Тоже ничего личного. Я писал не ради спора. Кон, держат игуан кто как хочет и что-либо внятно доказать нет никакой возможности. Также как и доказать, чем их кормить лучше, а чем хуже.
Дело в том, что одна логика в таких вопросах не работает, а поставить полноценные исследования с контрольной группой и на каждый вид субстрата, да на каждый вид пищевого растения, да с рентгенограммами ЖКТ и копрограммами никто и никогда не потянет - нет таких энтузиастов, таких лишних денег, такого количества лишних (извлечённых из коммерческого оборота, т. к. такие исследования в чистом виде можно провести только на фермах) животных.  Поэтому придётся всё же довольствоваться логикой, если нет ничего более существенного.

Насчёт человека мне возразить нечего, он действительно чем только не мажется и что только не одевает на себя. А уж про женщин даже и вспоминать не хочется - в плане парфюмерии и косметики. Но ведь практически всё это человек делает либо себе во вред, либо, в лучшем случае, индифферентно для себя.
Неужели свои дурные привычки будем на братьев наших меньших переносить?

И последнее, про масло, черепах и намазанную человеческую кожу.  Попробую, как заказывали,  один развёрнутый аргумент. Для начала - не стоит сравнивать человеческую кожу и кератинизированный панцирь черепахи.  Поэтому если уж Вам хочется искать аналогии с человеком, то тогда уж панцирь можно сравнить только с ногтями. Ногти, конечно, можно смазывать оливковым маслом, но вряд ли МНЕ кто-нибудь сумеет доказать, что это человеку ОЧЕНЬ нужно и полезно.  Поэтому СВОИХ черепах никогда не намажу.
А если серьёзно, то абсолютно здоровому животному, конечно, ничего не будет от такой процедуры, кроме кучи налипшей пыли и грязи, да забитых на некоторое время пор панциря.  А вот черепахе с болым панцирем наверняка поплохеет - масло полезет в трещины расслаивающихся щитков, соберёт там питательную среду для бактерий и грибков. Хотя бы из гигиенических соображений я бы не стал мазать панцирь.
Кстати, аналогии с человеком могут привести вообще к извращениям - покрыванию панциря лаком для нотей (для красоты), приклеиванию к панцирю же какого-нибудь держателя для поводка (для удобства выгуливания)...
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : августа 23, 2010, 21:11:28 »

to Rud По поводу отсутствия массовых смертей игуан в природе...
Я думаю, эти проблемы с субстратом характерны именно для содержания в неволе... Вот такие у меня соображения: 1) Игуана в природе живет на деревьях (куда более высоких, чем наши террариумы) и спускается на землю значительно реже. Питается она тоже на деревьях, соответственно, без налипшего на пищу субстрата. и 2) Именно в неволе из-за несовершенного (как ни крути!) рациона часто может возникать дефицит различных витаминов или мин. в-в, который приводит к тому, что игуана НАМЕРЕННО поедает субстрат, пытаясь восполнить эту нехватку... 3) Ну и плюс, конечно, стресс от нахождения в неволе, небольшие отклонения в т/вл режиме, все это, наверное, может усугубить проблему, и то, что в природе бы вышло ест. путем, в неволе становится причиной закупорки... (это так, лишь размышления на тему)

Нормальная логика, практически ничего не могу возразить, т. ч. согласен с Вами.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #24 : августа 23, 2010, 21:23:25 »

По поводу всех этих ломаний копий... мне очень нравится фраза Васильева, написанная им в заключении "Зелёных игуан". Я уже упоминал о ней, но повторюсь:
--возможно. мои рекомендации слишком идеализируют условия содержания игуан,можно делать это и проще, но я рассуждаю как врач, который видел слишком много больных животных...Смелее пользуйтесь разными источниками информации, сравнивайте её и анализируйте, в т.ч. ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Не доверяйте слепо всему. что вы прочитали...
По-моему гениально
Rud
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : августа 23, 2010, 21:29:34 »

По поводу всех этих ломаний копий... мне очень нравится фраза Васильева, написанная им в заключении "Зелёных игуан". Я уже упоминал о ней, но повторюсь:
--возможно. мои рекомендации слишком идеализируют условия содержания игуан,можно делать это и проще, но я рассуждаю как врач, который видел слишком много больных животных...Смелее пользуйтесь разными источниками информации, сравнивайте её и анализируйте, в т.ч. ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Не доверяйте слепо всему. что вы прочитали...
По-моему гениально

И добавить нечего. Прекрасно сказано. ППКС. 
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : августа 23, 2010, 23:35:53 »

Насчёт человека мне возразить нечего, он действительно чем только не мажется и что только не одевает на себя. А уж про женщин даже и вспоминать не хочется - в плане парфюмерии и косметики. Но ведь практически всё это человек делает либо себе во вред, либо, в лучшем случае, индифферентно для себя.
Неужели свои дурные привычки будем на братьев наших меньших переносить?

Кстати, аналогии с человеком могут привести вообще к извращениям - покрыванию панциря лаком для нотей (для красоты), приклеиванию к панцирю же какого-нибудь держателя для поводка (для удобства выгуливания)...

Я вообще-то имела ввиду совсем другое. Человек, ну или женщина, как будет удобнее, мажется, например, кремом для сохранения кожи в надлежащем состоянии. Я видела женщин в деревнях, которые не пользуются средствами гигиены, мне было не очень приятно, если быть откровенной. И не только от состояния их кожи, но и от многого другого. Но ведь крема и даже пасту для зубов не природа создала? Тоже самое могу сказать про лекарства, и даже про шубу. Без нее можно простудиться, но мы не рождаемся в шубе? Так что не согласна, что все, чтобы человек не делал- это во вред или конкретно для себя. Есть люди, которые специально разрабатывают какие-то вещи для спасения людей, и для облегчения их жизни. Мы же не будем всех под одну гребенку стричь? Как-то не в ту степь обсуждение ушло. Что до больных черепах то мы тут их не обсуждаем вовсе, это совершенно отдельная тема- их просто надо лечить, а не маслом мазать. У меня нет слава богу черепах с больным панцирем, мои черепахи здоровы. И никогда на них ничего не налипало, я лично не видела ни разу.  непонимающий
И уж конечно я не имела ввиду, что собираюсь красить своим черепахам панцирь лаком. Я, к слову сказать, сама не злоупотребляю косметикой.

Продолжение дискуссии выделено в отдельную тему: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=4390.0
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018