Байкал. Пролив Малое море.
Ездили туда мы три года назад, но я решила поделиться впечатлениями, мне очень понравилось.
Пролив Малое море отделяется от самого Байкала самым большим его островом – Ольхон. Вход с юга открывается узким проливом, называемым Ольхонские ворота.


Поэтому вода в проливе относительно теплая и пригодная для купания (хотя сильно бодрит, нужно заметить), но все-таки кристально чистая.


Турбаза, в которой мы жили:

Чуткая душа эколога неустанно радовалась методам ведения хозяйства на базе отдыха: мусор с территории собирался постоянно, мы действительно не видели ничего валяющегося на траве, стоки вывозили спец. машины и т.д. Интересно был организован водопровод в домики для хозяйственно-бытовых нужд: из горного ручья, текущего из ледника.


Природа причудлива, сурова, но очень красива, на мой взгляд.


Острова скалистые, с них много гротов и пещер:


Всюду нас окружало просто огромное количество серебристых чаек. Так как птичку эту я всей душой люблю, меня это очень радовало:

Вот тут они гнездятся:

Выдры радуются жизни и едят эндемичного омуля:

Ну и мы тоже не стеснялись, он просто очень вкусный:

Байкал считается местом силы для разных религий, местный шаманизм мирно уживается с буддизмом.
Это - священная буддистская ступа, что-то типа материального воплощения Будды

Такая же стоит в Тибете и еще где-то, утверждают что для всеобщего блага



Ну а это – одно из священных мест поклонения местным духам.

По бурятским обычаям путник должен задобрить добрых духов этих мест, и, чтобы заручиться их поддержкой, принести в дар что-либо и повязать ленточку. Мы от вступления в духовные связи воздержались, а вот дальнобойщики не пропускают таких мест, как и местное население.
В общем, мне очень понравилось – и впечатлений масса, еще хотим съездить на Байкал со стороны Улан-Удэ, чтобы нерп пофотографировать.