MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 30, 2024, 15:32:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Инфекционные заболевания рептилий  (Прочитано 8991 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : февраля 27, 2009, 01:48:01 »

Инфекционные болезни занимают ведущее место среди всех заболеваний террариумных животных. Знание наиболее распространенных инфекционных болезней пресмыкающихся совершенно необходимо для людей, имеющих непосредственный контакт с этими животными, и не только потому, что они наиболее распространены, как сказано выше, но и потому, что некоторые возбудители этих болезней вызывают или могут вызывать сходные заболевания у человека.

Если инфекционные болезни занимают ведущее место среди всех болезней террариумных животных, то бактериальные инфекции - среди инфекционных болезней. Хотя бактериальные инфекции и уступают по частоте встречаемости заболеваниям, вызываемым простейшими, но количество их, зачастую неблагоприятный исход заставляют выдвинуть заболевания амфибий и рептилий бактериальной природы на первое место по значимости. Разработанные в настоящее время научные рекомендации по применению антибиотиков у животных позволяют успешно справляться со многими инфекционными болезнями на ранних стадиях. Это заставляет обращать самое пристальное внимание на изучение клиники этих болезней, чтобы выявить их как можно раньше.

В настоящее время общепризнанно, что во всех случаях инфекционных заболеваний амфибий и рептилий факторами, предрасполагающими к их развитию, являются: неправильное питание с нарушением баланса витаминов и минеральных веществ, недостаток ультрафиолетовых лучей, нарушения санитарно-гигиенического режима и основных правил содержания животных (нарушения температурно-влажностного режима и т. д.).

Стоматит

 

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта, известное среди террариумистов под названием "гниение пасти". Стоматит чаще встречается среди змей, реже у ящериц и черепах.

По течению процесса стоматиты делятся на острые и хронические. Кроме этого, стоматиты можно разделить на первичные и вторичные. Первичные стоматиты возникают как самостоятельное заболевание, без предшествующих заболеваний другой природы. Стоматиты, возникшие на фоне какого-либо другого (ранее существовавшего) заболевания - вторичные. Данное деление в значительной степени условно. Так, недостаток витаминов всегда предшествует развитию стоматитов. Также редко травматический стоматит протекает без присоединения в последующем бактериального воспаления, т.е., по сути дела, переходит в неспецифический бактериальный стоматит. Таким образом, целесообразно рассмотреть подробно только неспецифический бактериальный стоматит. Специфический бактериальный (туберкулезный) и микотический стоматиты будут рассмотрены в соответствующих разделах.

Ведущими факторами, предрасполагающими к развитию инфекционного неспецифического стоматита, являются: обедненное, неправильное питание (в первую очередь недостаток витамина С, далее - А) и механические травмы полости рта (удары змеи головой о стекло при бросках, трение о сетку, повреждения слизистой полости рта при искусственном кормлении). Из бактериальных агентов, вызывающих развитие неспецифических стоматитов, на первом месте синегнойная палочка (Aeromonas hydrophila и Pseudomonas aeruginosa), крайне устойчивая к антибиотикам. Клиническая картина заболевания довольно характерна. В начальных стадиях слизистая полости рта бледна, с легким синюшным оттенком, хорошо видны расширенные сосуды и мелкие кровоизлияния, на поверхности слизистой небольшое количество отделяемого, напоминающего густую слюну, В дальнейшем оно приобретает гнойный характер. Гной у амфибий и рептилий чаще имеет вид творога с легким желтоватым оттенком, в запущенных стадиях с примесью крови. В тяжелых случаях появляются язвы, обнажаются мышцы, разрушаются кости, выпадают зубы. При вовлечении в процесс нёба могут блокироваться слезные протоки, что ведет к скоплению жидкости в пространстве между роговицей и сросшимся веком у змей и растяжению его. Увеличение и взбухание глазного яблока в этом случае называется "ложным жабьим глазом". Воспаление в полости рта сопровождается общими явлениями - отказом от корма, истощением, снижением активности. Лечение стоматита заключается в обработках полости рта и введении лекарственных препаратов, влияющих на весь организм. Омертвевшие  ткани из полости рта убирают пинцетом, сгустки крови или гной необходимо бережно удалить с помощью марлевого тампона, после чего слизистую орошают каким-либо антисептиком (раствором фурацилина, перманганата калия, йодинола и др.). Затем слизистую обрабатывают антибактериальным препаратом. Очень хорошо зарекомендовал себя в этом случае 1%-ный раствор диоксидина, а также эктерицид и аэрозоли, включающие в свой состав сульфаниламиды (ингалпит, каметон и др.). Обязательным в лечении стоматита является использование витамина С, который вводят в организм животного любым возможным путем в первый день лечения в дозе 50 мг, а в последующие 5 дней по 25 мг. В фазе выздоровления для улучшения восстановления разрушенной слизистой рекомендуются различные препараты, содержащие витамины (прежде всего А и Р - масло облепихи или шиповника, таблетки аронии черноплодной и др.).

В тяжелых случаях приходится прибегать к лечению антибиотиками. Так как чаще всего стоматит (как впрочем, и многие другие бактериальные заболевания рептилий) вызывается бактериями, устойчивыми к антибиотикам, при антибиотикотерапии нужно пользоваться антибиотиками широкого спектра действия. Из антибиотиков, опробованных при лечении амфибий и рептилий, в данном случае наиболее подходят ампициллин и гентамицин сульфат в общепринятых дозах. Если лечение антибиотиками нужно продолжить, надо сменить препарат. Помимо введения внутрь, антибиотики как вспомогательное средство могут применяться местно на слизистую полости рта в виде орошении или аэрозолей (олазоль, левовинизоль, пантенол и др.). При тяжелых формах заболевания на фоне проводимой антибиотикотерапии необходимо введение большого количества жидкости подкожно, лучше всего гемодеза из расчета 1-2 мл на 1 кг массы животного. При выраженном "ложном жабьем глазе" требуется оперативное лечение, грамотно провести которое может только ветеринарный врач. Оно состоит в проведении полукружного разреза острым глазным скальпелем по внутреннему краю глаза. Если сравнить глаз с циферблатом часов, то разрез проводят от цифры 3 до 6, затем образовавшуюся полость промывают 10%-ным раствором альбуцида и глазным маслом с антибиотиками.

 

Пневмония

Пневмония, или воспаление легких - довольно частое заболевание амфибий и рептилий.

Основной фактор, предрасполагающий к развитию пневмонии - переохлаждение при высокой влажности воздуха на фоне гиподинамии. Поэтому не удивительно, что это заболевание наиболее часто возникает после транспортировки животных без должной термоизоляции или после искусственных зимовок.

Заболевание проявляется насморком, носовые ходы при этом закрыты и животное вынуждено дышать через рот который постоянно находится в приоткрытом состоянии; при выдохе и шипении можно слышать хрипы или наблюдать образование пузырей у ноздрей. Затруднение выдоха - причина взбухания подчелюстного пространства, увеличения в объеме передней трети тела у змей; а вдоха - втяжения межреберных промежутков. Положение головы у больных животных часто приподнятое.

Большинство полеченных случаев пневмонии заканчивается гибелью животного через 2 недели после начала заболевания.

Учитывая, что большинство проявлений пневмонии связано с нарушением проходимости носовых ходов, понятна необходимость отличения этого заболевания от ринитов и ринопатий. Кроме того, пневмонии могут вызываться не только неспецифическими бактериями, но и микобактериями, грибами, вирусами. Пневмонические очаги могут формироваться вокруг гельминтов при их внутри легочном расположении. Разграничению этих состояний помогает диагностический алгоритм синдрома диспноэ.

Лечение не специфических бактериальных пневмоний производится антибиотиками широкого спектра действия в инъекциях, из которых в данном случае наиболее активны: гентамицин, ампициллин, карбенициллин и хлорамфеникол. Менее эффективны таблетированный тетрациклин в дозе от 25 до 125 мг/кг массы животного дважды в день или специальные ветеринарные препараты на его основе, например мепатар (ПР). При необходимости продления лечения антибиотиками их нужно менять каждые 10 дней.

В особо тяжелых случаях для уменьшения интоксикации можно подкожно вводить гемодез в дозе 1 мл раствора на 100 г массы животного.

 
Абсцессы

Абсцессами называют ограниченные очаги гнойного воспаления. Факторами, предрасполагающими к развитию абсцессов, являются травмы кожных покровов о твердые частицы грунта с острыми краями, трещины в стекле и т.п., а также повреждение их клещами или кормовыми животными. Чаще абсцессы располагаются подкожно, реже во внутренних органах. В последнем случае диагностировать абсцессы в домашних условиях невозможно. Основное проявление подкожных абсцессов - припухлость. В начале процесса она плотная, в дальнейшем размягчается. При больших подкожных абсцессах может наблюдаться сдавленно вышележащих тканей, вплоть до их омертвения. Чаще это встречается у полозов в местах покусов грызунами, Лечение абсцессов оперативное - над местом расположения абсцесса делают широкий разрез для оттока гнои и полость гнойника хорошо промывают раствором какого-либо антисептика. В данном случае предпочтительнее перекись водорода (потому что она не только обладает губительным действием на болезнетворные бактерии, но и способствует уменьшению кровотечения и выносит из раны продукты распада тканей током вспенивающейся жидкости). Очень эффективным средством при лечении глубоких абсцессов оказались ветеринарные маточные таблетки с вспенивающим действием - экзутер. Введенные в глубь раны в твердом состоянии они дают обильную пену после контакта с жидкостями (кровью, промывной жидкостью и т, д,). Здесь плюсы перекиси водорода прекрасно сочетаются с мощным антибактериальным действием препарата, включающего в свой состав антибиотики. В первое время после операции рану обрабатывают каждый день - в нее вводят узкие рыхлые марлевые полоски, смоченные раствором перекиси водорода. После прекращения выделения из раны гноя в нее хорошо засыпать ферменты, способствующие рассасыванию омертвевших тканей (такие, как трипсин, химотрипсин, химопсин н др.). При тяжелом течении заболевания можно провести лечение антибиотиками, теми же и в тех же дозах, что и при пневмонии.

Очень часто у ящериц и змей встречается заболевание, известное у террариум и сто в как оспа, или фурункулез. Правильное его название - пиодермия. Пиодермия - это гнойное воспаление кожи между ее роговым слоем и базальной мембраной. Основной фактор, ведущий к развитию этого заболевания, - чрезмерная влажность субстрата в террариуме. Очаги гнойного воспаления многочисленны и хорошо видны под полупрозрачным роговым слоем. Лечение состоит в обработке очагов поражения, для чего роговой слой над ними скрывают острой иглой и гнойное содержимое удаляют с помощью марлевого тампона, смоченного перекисью водорода. После чего животному, хорошо сделать теплую (не более 30°С) ванну с раствором любых антибактериальных средств. Большое значение при лечении пиодермии уделяется нормализации условий содержания животного - созданию "сухого острова" и ультрафиолетовому облучению.

 

Гельминтозы

Гельминты - наиболее распространенные паразиты амфибий и рептилий. Так, только для рептилий в настоящее время известно 28 семейств трематод (сосальщиков), 6 - цепней, 31 - круглых червей (105 родов и более чем 580 видов). От пресмыкающиеся фауны СССР в настоящее время выделено более 200 видов паразитических червей. Гельминты могут находиться в организме амфибий и рептилий на личиночной стадии своего развития, используя их как промежуточных хозяев, или в половозрелом состоянии, используя рептилий и амфибий уже как хозяев окончательных. Локализация гельминтов в организме хозяина может быть самой различной - желудочно- кишечный тракт от полости рта до толстой кишки, дыхательная система, кровь, мочевыделительная система, мозг, мышцы, подкожная клетчатка, органы чувств и т, д. Знание локализации гельминтов в организме животных облегчает определение их систематической принадлежности, что важно для правильного выбора лекарственных препаратов. Действие паразитов на организм хозяина определяется их количеством, локализацией, размерами и другими морфологическими особенностями - наличием крючьев, присосок и т. п. Во многих случаях пар актирование гельминтов клинически не проявляется; в тех же случаях, когда оно выражено, клинические проявления крайне разнообразны и в первую очередь зависят от локализации паразита. При локализации гельминтов и желудочно-кишечном тракте сначала - слабость, похудание, отказ от корма, но затем может быть полная кишечная непроходимость - вздутие кишечника, отрыгивающие движения животного, нарушение координации движений и т. п. Гельминты в органах дыхания вызывают нарушения, сходные с таковыми при пневмониях. Особенно разнообразны клинические проявления при наличии гельминтов в кровяном русле. При заносе их током крови в сосуды, питающие кожу, возникает ее отек и омертвение, в сосуды центральной нервной системы - различные нарушения двигательных функции и т. д.

На домашних условиях диагноз гельминтоза обычно устанавливают по выходу паразитов с фекалиями, появлению их в полости рта или под кожей. Основной метод лечения гельминтозов - химиотерапия антигельминтными препаратами (см. табл.), выбор которых зависит от систематической принадлежности паразита. Как уже указывалось ранее, при лечении филяриоза (нитчатки) может быть использован метод гипертермии.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : февраля 27, 2009, 22:45:37 »

Основные антигельминтовые средства, применяемые при лечение амфибий и рептилий.

Нематоды:

1)Легочные
2)Желудочно-кишечного тракта
3)Неутонченные
Цитарин 10%-ный
Панакур
Мебендазол
Цитарин

Аскариды

Цитрапиперазин

 
Стронгиллиды

Фенотиазин
Пиперазин
Мебендазол

 
Острицы

Минзолюм

 
Спируиды

Панакур

 
Нитчатки

Гетразан

 
Скребни

Мансолин
Цитарин

Ленточные

Йомазан, фенасал

Сосальщики

Резохин (делагил, хингамин)

 

Гельминтов, расположенных под кожей, приходится удалять оперативно. Техника их удаления очень проста. После обработки операционного поля 96%-ным раствором этилового спирта над местом расположения гельминта делают короткий разрез, через который с помощью глазного пинцета паразита удаляют. Делать это надо бережно, как бы накручивая паразита, захваченного пинцетом, на его бранши, чтобы избежать разрыва, иначе оставшаяся в ране часть паразита может привести к нагноению.

После полного удаления гельминта полость, в которой он находился, промывают раствором перекиси водорода и закрывают с помощью кубатола, клеотола или хирургического клея БФ-6. При множественных кожных гельминтах удалять их приходится в несколько этапов, чтобы избежать одновременной массивной травматизации животного.

Сальмонелез

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл (Salmonella). Это заболевание по праву считается одним из самых опасных для амфибий и рептилий. По частоте встречаемости у этих животных сальмонеллез уступает лишь амебиазу, однако при последнем диагноз несомненно более благоприятный.

Амфибии и рептилии могут быть носителями сальмонелл или заболевать сальмонеллезом. Носительство протекает без каких-либо клинических проявлений. Уровень носительства сальмонелл рептилиями очень высок и в неблагоприятных условиях может достигать 50%. Длительность носительства очень велика и, например, у черепах может достигать года. Необходимо знать, что амфибии и рептилии являются резервуаром сальмонелл опасных для человека. Более того, доказано, что токсины сальмонелл, выделенные из рептилий, более агрессивны для человека, чем токсины сальмонелл, выделенные из других животных. Примером значимости рептилий как носителей сальмонелл, опасных для человека, является тот факт, что только за 1 год (1970-1971) черепахи послужили причиной сальмонеллеза у людей в США в 280 000 случаев, что составило 14% от всех, зарегистрированных в этот год случаев сальмонеллеза в этой стране. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает необходимость соблюдения личной гигиены при работе в террариуме.

Первично сальмонеллез проявляется по признакам энтерита - воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. А именно: поносами, отрыгиванием, ранним отказом от корма, характерным изменением фекалий. Фекалии жидкие, зловонные, пенистые, зеленого цвета, иногда цвета бирюзы. В поздних стадиях заболевания в фекалиях появляются кровь и слизь. У амфибий клиника сальмонеллеза крайне стертая и не имеет характерных проявлений.

О лечении сальмонеллеза у амфибий ничего не известно. Можно применить лечение хлорамфениколом, описанное в разделе, посвященном лечению сепсиса амфибий.

В лечении сальмонеллеза у рептилий ведущее место принадлежит антибиотикам, из которых наиболее эффективны левомицетин-сукцинат, хлорамфеникол и окситетрациклин в обычных дозах. При лечении водных черепах может быть использован неомицин. Для этого в воду, в которой содержатся животные, добавляют названный антибиотик из расчета 200 мг препарата на 20 л воды, срок лечения от 4 до 8 дней. Сальмонеллез у черепах может передаваться даже через яйца - молодые, вылупившиеся из яиц, отложенных самкой больной сальмонеллезом, сразу после рождения уже являются носителями сальмонелл. Во избежании этого можно опрыскать яйца черепах раствором террамицина с концентрацией 1,5 - 2 тыс. мкг препарата в 1 мл раствора на 30 мин, выдержав их после этого некоторое время при более низкой температуре.

 

 

Сепсис

Сепсис - тяжелое заболевание амфибий и рептилий, возникающее вследствие распространения инфекции из очага бактериального воспаления по кровеносным сосудам по всему организму. Из этого ясно, что сепсис - следствие какого-либо другою, ранее существовавшего заболевания. Чаще это стоматит, пневмонии или инфицированные раны. например, в местах прикрепления клещей.

Сепсис у амфибий хорошо известен под названием "красная нога". Возбудитель его чаще всего - та же синегнойная палочка, хотя иногда и другие возбудители могут вызвать сходное заболевание. Заболевание заразно для других амфибий, находящихся в контакте с больным животным. Возбудитель проникает в организм животного из воды через мельчайшие повреждения кожи. Клиника заболевания хорошо известка. Первый признак заболевания - слабость животною и снижение реакций на обычные раздражители (в частности, прекращение питания), через несколько дней появляется характерное поражение кожи. На общем бледном фоне кожи на брюшной поверхности и бедрах образуется розовое или красное окрашивание, в тяжелых случаях в этих же местах возникают очаги кровоизлияний, язвы, расширяющиеся по площади и проникающие в нижележащие ткани. Резко выражен отек из-за скопления жидкости с продуктами распада эритроцитов в подкожных лимфатических мешках. Очаги кровоизлияний также имеются в полости рта и на языке.

В большинстве случаев заболевшие животные погибают, так как, к сожалению, наиболее эффективные антибактериальные препараты, пригодные для борьбы с сепсисом, токсичны для амфибий. Иногда только использование хлорамфеникола помогает спасти животных. Препарат вводят через зонд в желудок больного животного первоначально в дозе 8 мг в 2 мл воды, затем в дозе 4 мг в 1 мл воды в течение 6 дней и затем еще по 4 мг 1 раз в неделю в течение нескольких недель. Для амфибий, ведущих водный образ жизни (пипы, шпорцевые лягушки и гименохирусы), как вспомогательное средство можно применить повышение солености воды до 0,6%.

При вспышке заболевания должна быть проведена тщательная дезинфекция.

Наиболее характерный признак сепсиса у рептилий - точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. По клиническим признакам могут быть выделены три формы сепсиса - острый сепсис, септическая пневмония и хрониосепсис.

Острая форма сепсиса - встречается у молодых животных и проявляется в снижении активности, резкой слабости и конвульсиях вследствие поражения центральной нервной системы. Обычно животное погибает уже через 24 ч после начала заболевания.

Септическая пневмония имеет все признаки обычной пневмонии, кроме отличительных точечных кровоизлияний и устойчивости к лечению антибиотиками. Без лечения эта форма сепсиса заканчивается смертью животного на 5-6-й день.

Хрониосепсис чаще встречается у взрослых животных в виде вялотекущего стоматита в сочетании с дыхательными расстройствами и без лечения заканчивается гибелью животного на 5-6-й неделе заболевания.

Сепсис лечат так же, как и пневмонии, но более длительно (как правило, требуется неоднократная смена антибиотиков).

Хорошие условия содержания, правильный режим питания и своевременное лечение других заболеваний - основные и эффективные методы профилактики сепсиса.

 

Вирусные болезни

Вирусные болезни амфибий и рептилий были описаны относительно недавно. Однако в настоящее время их известно уже довольно много. Лечение и меры профилактики вирусных заболеваний амфибий и рептилий не разработаны, поэтому мы кратко остановимся только на двух вирусных заболеваниях рептилий, с которыми вы можете столкнуться в домашнем террариуме

 

Микозы амфибий и рептилий

 Грибковые заболевания, или микозы, амфибий и рептилий обычны среди животных, ослабленных другими заболеваниями или плохими условиями содержания, в первую очередь высокой влажностью, перенаселенностью и нарушением санитарно-гигиенических правил. Микозы делятся на поверхностные, разрушающие кожу, панцирь, слизистые оболочки рта. глаза, и внутренние - поражающие внутренние органы. К сожалению, микозы внутренних органов не имеют никаких характерных признаков, а лечение их пока недостаточно разработано, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Поверхностные микозы амфибий и рептилий хорошо известны в настоящее время для всех современных амфибий и рептилий, кроме клювоголовых. У амфибий микозы чаще всего поражают кожу головы, передней трети тела и конечностей. Змеи страдают поверхностными микозами чаще, чем другие рептилии. Как правило, процесс начинается между брюшными щитками, где наиболее подходящие условия для развития грибков, в дальнейшем он распространяется как по поверхности, захватывая все большие и большие площади, так и вглубь - в подкожную клетчатку, мышцы, ребра, иногда прорываясь в полость тела. Нередко микозы поражают роговой слой глаза змей. Распространение процесса в этом случае приводит к разрушению всех оболочек глаза и его гибели. Почти всегда при прогрсссировании микозов к ним присоединяется вторичная бактериальная инфекция, нередко и являющаяся причиной гибели.


Источник: http://mvsdrug.ru/infekcionnye_zabolevaniya1
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines