MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 03, 2024, 22:21:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ. Статья  (Прочитано 502 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 578


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« : января 28, 2024, 21:05:54 »

 

     Эти земноводные нечасто содержатся в домашних террариумах. Я бы назвал три основные причины этого: 1. Представители данного биологичекого вида находятся под охраной. Сибирский улозуб внесен в Красные книги Среднего Урала и Курганской области. 2. Эти животные не переносят перегрева, и летняя температура в помещении, превышающая + 26 градусов Цельсия, может быть для них губительна. 3. Земноводные, относящиеся к данному виду,  не отличаются яркой, привлекательной окраской.  Однако в ряде случаев содержание этих амфибий в условиях неволи оказывается возможным, и оно осуществляется террариумистами, а биология и экология сибирского углозуба настолько интересны, что, безусловно,  достойны внимания и дальнейшего изучения. 

     Углозубы – наиболее примитивные хвостатые амфибии современной фауны. Их известно около 30 видов. Все они  объединены в отдельное семейство - углозубые  [7].

• Распространение

     Сибирский углозуб – одна из наиболее широко распространённых северных амфибий [5]. Его ареал заходит даже за Полярный круг [2].  Углозуб  -  достойный кандидат в книгу рекордов животного мира. Учёные утверждают, что среди амфибий он обладает самым большим в мире ареалом: от Архангельской и Нижегородской областей России до Камчатки, Сахалина и Японии на востоке – в общей сложности около 12 млн. квадратных километров!
 
• Особенности строения тела

    Зубы у этого представителя примитивного семейства хвостатых земноводных очень мелкие и расположены в два ряда под углом. С этой особенностью строения и связано родовое название животного [6].   
    Сибирский углозуб – средних размеров амфибия, длина тела которой вместе с хвостом  достигает обычно 8-9 см. [3]. По другим данным – до 16 см. Голова животного широкая, а хвост сжат с боков, но лишён кожистых плавниковых складок. Он чуть меньше, чем длина остальной части тела вместе с головой [6]. От всех остальных хвостатых земноводных нашей фауны отличается наличием только 4 пальцев на задних ногах. Окраска буроватая или серо-коричневая с мелкими пятнышками и более светлой продольной полосой на спине. Кожа гладкая,  но по бокам тела есть по 12-15 бороздок с каждой стороны [3].
 
• Зимовка и морозоустойчивость

     Зимуют сибирские углозубы в гниющих стволах упавших деревьев, иногда по нескольку десятков особей в одном месте [3]. В мягкой и тёплой трухе сухой берёзы удавалось находить  до 200 этих животных [4]. Заползают в трещины почвы, иногда очень глубоко. В таких трещинах, заполненных водой и глиной, сибирского углозуба находили как  «ископаемого жителя вечной мерзлоты» [3]. Во время спячки амфибии впадают в анабиоз: их организмы практически не функционируют. Биохимический анализ показал сезонные изменения концентрации одного из органических веществ, которое перераспределяется из печени в другие органы углозуба перед зимовкой. Это вещество не даёт органам и тканям замёрзнуть даже при очень низких температурах вешней среды [6].
     Без особого вреда для своего организма они могут выдерживать переохлаждение до  минус 16  градусов Цельсия [2]. По некоторым данным - до  минус 20 градусов Цельсия  [5]. Известны случаи, когда находили углозубов, вмёрзших в лёд, а после размораживания они оживали и вели себя вполне естественно [2]. Так, например, в ноябре 1972 года геолог Д.Б. Коломейцев доставил в Институт зоологии Академии наук  Украины  сибирского углозуба, который в июле того же года был извлечён из линзы льда на глубине 11 метров при проведении геологических работ в  Северо-Восточной Сибири.  Было установлено, что абсолютный возраст этого экземпляра, добытого из вечной мерзлоты, может равняться приблизительно 80 - 100 годам. Не ровесник мамонта, конечно, но тоже очень немало! Этот земноводный старичок ожил после оттаивания и даже активно питался. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что сибирские углозубы могут находиться в «замороженном» состоянии весьма длительное время, пределы которого пока не установлены [6].

• Отношение к высоким и низким температурам в период активности

     Сибирские углозубы  избегают попадания прямого солнечного света на свои тела и плохо переносят жару: при температуре выше плюс 27 градусов Цельсия они могут погибнуть даже в тени.  В природе ранней весной их можно увидеть активно ползающими по снегу и льду, и это является для них  нормальным явлением [6].  Известно, что они могут быть подвижными при нулевой температуре. В этих условиях жизнь представителей других  видов амфибий замирает [1].  В течение года в среднем 5-6 месяцев углозубы бодрствуют, остальное время  пребывают в спячке [7].
   
• Суточный ритм

     За исключением короткого периода размножения (конец апреля – начало июля), взрослые амфибии всю жизнь проводят  на суше, в прибрежной полосе, в 2-5 метрах от воды. Активны в сумерках и ночью, когда кормятся червями, наземными моллюсками, насекомыми, паукообразными [3].               
     В тёплый период года углозубы заканчивают свой «рабочий» день с восходом солнца  и исчезают с поверхности земли, укрывшись до наступления вечерних сумерек в лесной подстилке, в древесной трухе, под камнями и в других убежищах. С наступлением темноты они вылезают из укрытий и до раннего утра следующего дня охотятся. При этом перемещения их от места расположения дневных укрытий незначительны, десятки метров.  Если при содержании в условиях неволи их лишить дневных убежищ, содержать под ярким искусственным освещением, они отказываются от корма и очень быстро погибают.

• Размножение

     Излюбленные места обитания углозубов – прибрежная полоса лесной реки, озера, сырого болота и других невысыхающих водоёмов. В самой воде они пребывают очень короткое время, главным образом в период размножения [7].   
     Весной эти животные приходят на икрометание в небольшие лесные водоемы, где происходят брачные игры [3].  Для этого вида характерно групповое размножение: большинство самок откладывает икру в одних и тех же немногих местах почти одновременно – всего лишь за 2-3 ночи [6]. Однако более затененные, холодные водоёмы занимаются углозубами позднее, чем хорошо прогреваемые [4].  Самка, зацепившись хвостом за подводное растение или корягу, совершает волнообразные движения телом, а самцы плавают кругами вокруг неё [3]. На Дальнем Востоке между самцами углозубов отмечались ожесточённые драки [4]. Затем самка откладывает икряные мешки на растения или ветку в воде, а самец прикрепляет к верхушке мешка расплывающийся пакет сперматозоидов. Парные продолговатые конусообразные прозрачные икряные мешки закручены в 1-3 оборота, длиной 180-210 мм и диаметром 7-9 мм (с оболочкой) [3].  В этих мешках и происходит наружное оплодотворение. Сначала они совсем небольшие,  до 40 мм в длину, однако затем разбухают, впитывая воду, и их объем увеличивается более чем в 30 раз [6]. Общее количество икринок около 150, иногда до 260 [5]. Каждая икринка имеет свою собственную слизистую оболочку [4].
               
 • Развитие

     Скорость зародышевого развития  зависит от температуры воды [5]. Обычно через  3-4 недели, в последних числах мая – в июне появляются личинки около 10 мм длиной [3]. В момент выхода из икринки они имеют слаборазвитые жабры и длинные околоротовые присоски [4].  Личинки углозубов походят на головастиков лягушек, но более вытянуты [6]. Первые несколько дней они малоподвижны и держатся на дне. Затем личинки становятся весьма подвижными, их часто можно видеть у поверхности воды, но при опасности они прячутся на дне или под плавающими листьями [4].  Питаются эти  крошечные существа мелкими водными беспозвоночными, но и сами нередко становятся добычей пиявок и крупных хищных насекомых [6]. По мере роста личинки её наружные жабры увеличиваются, и развивается невысокая кожистая складка на хвосте и спине, доходящая почти до передних ног [3]. Ноги появляются сначала в виде хорошо развитых остроконечных плавников, состоящих из основной округлой части и прозрачной плоской вершины. Внутри неё и образуются пальцы. По мере развития пальцев части плавника рассасываются, и остатки его сохраняются лишь в виде незначительной перепонки между пальцами [4].
     На скорость развития личинок существенное влияние оказывают температурные условия и кормовая база [6]. При сильной жаре, когда водоёмы  перегреваются солнечными лучами, личинки могут погибнуть [7]. Достигнув в конце июля – середине августа длины 30-40 мм, личинки выходят на берег, теряя наружные жабры [3].  При выходе на сушу после метаморфоза они быстро переходят на питание сухопутными беспозвоночными [4].  Половая зрелость у этих животных наступает на 3-м году жизни [5].  Продолжительность  жизни  сибирских углозубов – до  15-20 лет [6].
 
• Причины гибели углозубов в природе

    Врагов   у взрослых углозубов мало. Чаще других животных на берегу их отыскивают вороны. Лёгкие этих земноводных бывают сплошь забиты  круглыми червями. Большую роль в жизни углозубов имеет снеговой покров: в малоснежные зимы промерзают наземные  зимовочные укрытия амфибий, и животные  погибают. Засушливая весна также  может оказаться гибельной для личинок в результате пересыхания водоёмов [4].

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

     Чтобы углозуб прожил долго, для него необходимо создать подходящие условия. Террариум можно выбрать средних или небольших размеров [8].
Температура должна быть в пределах 23-26 градусов (по другим данным - до 23 градусов), и в этом заключается основная сложность. Если она будет намного ниже, активность земноводных уменьшается. А если достигнет 27-28 градусов, животные  могут погибнуть.
     Влажность должна быть достаточно высокой – от 70%. Поэтому грунт и стенки периодически опрыскивают отстоянной водой из пульверизатора. В качестве грунта можно использовать смесь листовой земли с песком и торфом в равных количествах. Периодически его стоит опрыскивать, чтобы смесь оставалась немного влажной.
     В террариуме обязательно размещают кору, коряги, плоские камни и другие укрытия. Подсветку лучше сделать с помощью светодиодов, которые не накаляются и не поднимают температуру. При этом слишком яркое освещение не нужно.
     Кормить животных лучше в вечернее время, после выключения света, малоподвижными беспозвоночными.  Кормовых животных достаточно положить на грунт.
     Брать животное в руки  можно, но ненадолго. Причем предварительно лучше намочить руки прохладной водой. Некоторые заводчики гладят маленьких углозубов по голове мокрым пальцем. Привыкая к владельцу, животное становится контактным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бешкарев А. Сибирский углозуб // Муравейник. - № 4. – 2007.
2. Губин А.И. Мир животных. – М.: Издательство Мир книги, 2007.
3. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. – М.: Мысль, 1971.
4. Жизнь животных. Том 5.  Земноводные. Пресмыкающиеся  / Под ред.  А.Г. Банникова.  – М.: Просвещение, 1985.
5. Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. – М.: Лесная промышленность, 1991.
6. Сибирский углозуб // Наша флора и фауна.  - М.,  2013. - № 28.
7. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983.
8. Сибирский углозуб: можно ли содержать в домашних условиях, рацион животного [Электронный ресурс]. – URL: https://terrariums.ru/amphibians/newts/salamandrella-keyserlingii/?ysclid=lrxtzrphns167900144, свободный. (Дата обращения: 28.01.2024).

АВТОР СТАТЬИ
Александр Вадимович КУЛЕВ,  академик Российской экологичекой академии, профессор Российской академии естество
Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 578


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #1 : января 28, 2024, 21:10:06 »

 

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ НА ОХОТЕ. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Natrix.
Участник Клуба MyReptile
*****
Онлайн Онлайн

Сообщений: 578


Александр Вадимович КУЛЕВ

Откуда: Санкт-Петербург

WWW
« Ответ #2 : января 28, 2024, 21:17:58 »

 

ТАКОВ ВНЕШНИЙ ОБЛИК СИБИРСКОГО УГЛОЗУБА. Фото из открытых источников сети Интернет.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines